Налоговый инспектор требует провести инвентаризацию! Разбираемся в юридических тонкостях
В рамках выездного налогового контроля инвентаризацию проводят довольно часто. Требование инспектора об организации процедуры имеет законное обоснование, но вызывает у руководства компаний множество вопросов. Должен ли налогоплательщик оказывать содействие контролирующему органу? Кто понесет расходы? Практическая реализация предписания нередко вызывает острые споры. Квалифицированные юристы проанализировали ситуацию и подготовили краткий отчет.
Немного о правовом регулировании
Пункт 13 статьи 89 НК РФ относит инвентаризацию к числу инструментов налогового контроля. Право проведения мероприятия не ограничено каким-либо перечнем оснований. Инициировать процедуру инспекторы могут по необходимости, совместив ее с осмотром производственного оборудования, складов или торговых помещений.
Официальные разъяснения по этому поводу опубликовал Минфин РФ. С позицией ведомства можно познакомиться в совместном приказе с МНС РФ № 20н, ГБ-3-04/39. От налогоплательщиков потребовали обеспечить условия для получения точных и достоверных сведений. Чиновники заявили о необходимости:
- предоставления персонала для перевешивания и перемещения материальных ценностей;
- выдачи технически исправных инструментов контроля;
- наличия мерной тары;
- открытия доступа к складским и прочим помещениям.
Позиция вызвала серьезные споры. Положение о проведении инвентаризации в целях выездной проверки подверглось резкой критике со стороны юристов и привлекло внимание ВС РФ.
Судебная практика
Обязанность налогоплательщиков обеспечивать инспекторов рабочей силой, инструментами и тарой была подтверждена ВС РФ. В решении №АКПИ15-1111 и апелляционном определении № АПЛ16-25 служители Фемиды привели два аргумента.
- Правила бухгалтерского учета.
Обязанность проведения инвентаризации возложена на предприятия законом 402-ФЗ от 06.12.11 года. Необходимость регулярного переучета материальных ценностей, обязательств и денег закреплена в методических указаниях, утвержденных приказами Минфина РФ. Включение же требования во внутренние нормативные документы налоговой службы не противоречит законодательству РФ.
- Дополнительных затрат нет.
Ссылки об отсутствии средств на проведение инвентаризации суд счел необоснованными. Налогоплательщиков не обязывают приобретать новые приборы или тару. Компания должна обеспечить проверяющих инспекторов теми средствами, которые имеются в наличии.
Таким образом, отказ от проведения инвентаризации могут признать действиями, препятствующими контролю. Налогоплательщику такое поведение грозит штрафом. Оспорить же санкции в суде не удастся.
Теги: бухгалтерский учет, бухгалтерия, бизнес, инвентаризация
Новости
19.07.2014
Допуск СРО: как получить от участия в аукционах на 10% больше Хотите получать от участия в строительных аукционах, объявленных государственными структурами, больше минимум на 10%? Тогда необходимо оформить допуск СРО. Как получить его, расскажут в бесплатной консультации сотрудники Новгородской компании ООО «Регистрация фирм», являющейся постоянным партнером надежных саморегулируемых партнерств из Петербурга и Москвы. |
13.07.2015
Как срочно получить выписку из ЕГРЮЛ онлайн в Интернете по выгодной цене Одним из наиболее востребованных источников достоверных сведений обо всех зарегистрированных в стране предприятиях являются государственные реестры. В России такой реестр – ЕГЮЛ – включает подробную информацию о каждом предприятии, его учредителях и филиалах. |
23.05.2013
ООО "ПромСтройСервис" из г. Боровичи стало очередным членом СРО строителей Планируя вести активную строительную деятельность в г. Боровичи, получить допуски СРО на ведение любых работ по строительству и перепланировке, является первоочередной задачей. Генеральный директор ООО «ПромСтройСервис» (ОГРН 1135331000507, ИНН 5320059700) Никифоров Павел Анатольевич принял правильное решение, обратившись в наш Боровичский филиал СРО НП «Содружество Строителей». |