Переход на онлайн-кассы: налоговая служба ответила на вопросы предпринимателей

04.12.2016

заявка на регистрацию ООО

Реализация проекта по внедрению онлайн-касс началась в сентябре 2016 года. Подробное описание программы было опубликовано на официальном сайте ФНС РФ. Однако ряд вопросов остался нерешенным, а потому эксперты налоговой службы приступили к разъяснительной работе. На форумах и конференциях представители ведомства предлагают методы решения практических задач. Эксперты обобщили выступления чиновников в единый материал.

Сроки перехода на онлайн-кассы

Территориальный аспект

Коммерсантов взволновал вопрос отнесения отдельных регионов к категории удаленных. Напомним, что для таких населенных пунктов разработаны особые правила. Представители ФНС РФ заявили о формировании специальных перечней. Нормативные акты будут утверждать субъекты РФ. Критерии же отнесения местности к группе утвердят на федеральном уровне. Функцию возложили на специализированный отдел Минкомсвязи России.

Проект документа уже готов и находится на согласовании. После одобрения Минфина РФ он будет опубликован в свободном доступе. Сейчас в роли критерия предлагают применять численность населения. Признавать удаленными будут села и города, количество жителей в которых не превышает 100 тысяч человек.

Онлайн-кассам быть

Цифровая подпись и новые виды ККТ

Имеющиеся у коммерсантов электронные подписи в сочетании с современной контрольно-кассовой техникой использовать можно. Личный кабинет юридических лиц заработает при выполнении следующих условий:

  • квалифицированные сертификаты ключей проверки ЭЦП выданы аккредитованным центрами;
  • в КСКПЭП указаны регистрационный и идентификационный номера организации.

Если пользоваться подписью планирует управляющая компания, обязательным будет присутствие в сертификате данных о руководителе, а также реквизитов подконтрольной фирмы. ЭЦП, полученные для сдачи бухгалтерских или налоговых отчетов, разрешено применять в общем порядке.

Совместить цифровые подписи с онлайн-кассами смогут и предприниматели. Для этого им придется получить сертификат в аккредитованном удостоверяющем центре. Носитель может быть любым: жесткий диск, смарт-карта, USB-ключ.

схема онлайн-передачи данных

Операторы фискальных данных

Налоговая служба разъяснила, что статус ОФД может получить любая организация, отвечающая утвержденным критериям. Заниматься обслуживанием в сегменте вправе юридические лица, созданные с учетом требований законодательства и получившие соответствующие разрешения на обработку информации. В будущем перечень операторов будет расширяться. Сегодня он содержит всего пять ко