Переход на онлайн-кассы: налоговая служба ответила на вопросы предпринимателей

04.12.2016

заявка на регистрацию ООО

Реализация проекта по внедрению онлайн-касс началась в сентябре 2016 года. Подробное описание программы было опубликовано на официальном сайте ФНС РФ. Однако ряд вопросов остался нерешенным, а потому эксперты налоговой службы приступили к разъяснительной работе. На форумах и конференциях представители ведомства предлагают методы решения практических задач. Эксперты обобщили выступления чиновников в единый материал.

Сроки перехода на онлайн-кассы

Территориальный аспект

Коммерсантов взволновал вопрос отнесения отдельных регионов к категории удаленных. Напомним, что для таких населенных пунктов разработаны особые правила. Представители ФНС РФ заявили о формировании специальных перечней. Нормативные акты будут утверждать субъекты РФ. Критерии же отнесения местности к группе утвердят на федеральном уровне. Функцию возложили на специализированный отдел Минкомсвязи России.

Проект документа уже готов и находится на согласовании. После одобрения Минфина РФ он будет опубликован в свободном доступе. Сейчас в роли критерия предлагают применять численность населения. Признавать удаленными будут села и города, количество жителей в которых не превышает 100 тысяч человек.

Онлайн-кассам быть

Цифровая подпись и новые виды ККТ

Имеющиеся у коммерсантов электронные подписи в сочетании с современной контрольно-кассовой техникой использовать можно. Личный кабинет юридических лиц заработает при выполнении следующих условий:

  • квалифицированные сертификаты ключей проверки ЭЦП выданы аккредитованным центрами;
  • в КСКПЭП указаны регистрационный и идентификационный номера организации.

Если пользоваться подписью планирует управляющая компания, обязательным будет присутствие в сертификате данных о руководителе, а также реквизитов подконтрольной фирмы. ЭЦП, полученные для сдачи бухгалтерских или налоговых отчетов, разрешено применять в общем порядке.

Совместить цифровые подписи с онлайн-кассами смогут и предприниматели. Для этого им придется получить сертификат в аккредитованном удостоверяющем центре. Носитель может быть любым: жесткий диск, смарт-карта, USB-ключ.

схема онлайн-передачи данных

Операторы фискальных данных

Налоговая служба разъяснила, что статус ОФД может получить любая организация, отвечающая утвержденным критериям. Заниматься обслуживанием в сегменте вправе юридические лица, созданные с учетом требований законодательства и получившие соответствующие разрешения на обработку информации. В будущем перечень операторов будет расширяться. Сегодня он содержит всего пять компаний, но многие корпорации решают вопрос о приобретении статуса. Представители ФНС РФ признают необходимость здоровой конкуренции. По мнению экспертов, это приведет к повышению качества услуги и установлению справедливой стоимости.

Доставка товара

Острые споры разгорелись относительно организации расчетов при передаче продукции курьерской службой. Специалисты ФНС РФ сослались на ст. 1 закона 54-ФЗ. Поскольку ККТ необходимо применять при любых видах оплаты, систему выдачи чека придется продумать. Использовать онлайн-кассу нужно и в дистанционной торговле. Сотрудники службы доставки могут выступать в роли платежных агентов, исполнителями по соглашениям о поручении или комиссии.

Электронный чек

Потребители вправе потребовать кассовый чек в цифровом виде. Об этом они должны уведомить контрагента до фактического расчета. Обязанность выслать цифровой документ появляется только при наличии в заявке абонентского номера, либо реквизитов электронного почтового ящика. Сейчас чек или БСО пересылают клиенту по мере возможности.

Методическая поддержка и обучающие курсы

Совместно с региональными властями налоговая служба организовала информационную работу. К ноябрю 2016 году проведено свыше 4 тысяч тематических семинаров, а примерно 2 миллиона налогоплательщиков проинструктировано персонально. По инициативе ФНС РФ в мировой сети размещено более 1,5 тысяч статей. Ведомством организовано распространение информационных буклетов, листовок, памяток. В дополнение открыты «горячие линии». Предприниматели могут обратиться с практическими вопросами и получить квалифицированную помощь в территориальных инспекциях.

Специалисты обращают внимание на необходимость активного участия в программе. Продлять сроки реализации проекта власти не намерены. Коммерсантам следует изучить новые правила и требования до ввода онлайн-касс на всей территории страны.

Новости по теме:

В России появятся центры по внедрению онлайн-касс


Теги: бизнес, онлайн-кассы, ккт

Все новости

Новости

07.02.2016

Некоммерческое партнерство строителей

Институт саморегулирования строительства, похоже, ожидают далеко не лучшие времена. Государство всерьёз взялось за недобросовестные саморегулируемые организации, то закрывая наиболее «коммерческие» из них, то периодически объявляя о возврате к старому доброму лицензированию.

10.06.2014

Предлагаю услуги юриста от ООО "Регистрация фирм"

Просматривая объявления в средствах массовой информации о предоставлении юридических услуг, необходимо понимать правовые основы деятельности частных юристов и их объединений в нашей стране. К примеру компания, юридические услуги которой оказываются на коммерческой основе, частнопрактикующий юрист и юрист, получивший адвокатский статус, подчиняются в своей деятельности различным законодательным актам.

30.08.2016

Заявить право на вычет по НДС можно досрочно: новое письмо Минфина РФ

В статье кратко охарактеризована позиция Минфина РФ по вопросу досрочного предоставления вычета НДС. Мы описали условия включения сумм в декларацию, привели юридическое обоснование и пример из практики.