Правила применения упрощенной системы налогообложения предпринимателями в 2017 году
С каждым годом численность плательщиков УСН в России возрастает. Тенденция обусловлена простотой налоговой системы, а также политикой федеральных властей. Законодатель реализует проекты, направленные на постепенный перевод малого и среднего бизнеса на специальный режим. В 2017 году позиция чиновников не изменится, а направление останется приоритетным.
Условия применения УСН
Переходить на упрощенную систему обложения разрешено как в момент государственной регистрации, так и во время реализации коммерческих проектов. В первом случае предприниматель обязан направить в территориальную инспекцию заявление по форме 26.2-1. Бланк и порядок его заполнения утверждены приказом ФНС РФ № ММВ-7-3/829@. Сроки же жестко ограничены. Представить в контролирующий орган документы налогоплательщик обязан до истечения 30 суток со дня внесения записи в ЕГРИП.
Обязательными условиями перехода на УСН являются:
- предполагаемый доход за 9 месяцев не превысит 90 млн. рублей;
- ожидаемый размер поступлений за год останется в пределах 120 млн. рублей;
- виды экономической деятельности не попадают под запрет части 3 статьи 346.12 НК РФ;
- ожидаемая штатная численность не более 100 человек.
Подтверждать выполнение указанных условий в момент создания бизнеса не придется. Единственным условием будет правильное указание ОКВЭД и соблюдение сроков. Если же в течение года условия применения УСН окажутся нарушенными, плательщик автоматически переводится на общую систему. При этом применять режим он будет обязан с начала отчетного периода.
Действующие предприниматели вправе перейти на специальную систему при условии подачи уведомления до наступления 31 декабря. Оплачивать упрощенный налог они будут с января.
Порядок составления и сдачи деклараций
Система привлекает предпринимателей минимальными требованиями к отчетности. Плательщик вправе отказаться от громоздкого учета, обеспечив лишь достоверное отражение денежных операций. Декларацию придется сдавать всего один раз в год. Законодатель отвел на подведение итогов 4 месяца. Представить документацию бизнесмен обязан до начала мая следующего года. При этом он должен использовать актуальный бланк, утвержденный в 2016 году. Напомним, что новая декларация была введена приказом ФНС России № ММВ-7-3/99@.
Обязательным регистром является книга доходов и расходов. Форму журнала Минфин РФ утвердил еще в октябре 2012 года приказом №135н. Документ является основой заполнения декларации. Его необходимо вести постоянно в электронной или бумажной форме. Ежегодно книгу выводят на печать, прошивают канцелярской нитью и передается на хранение. В налоговую инспекцию регистр сдавать не нужно.
Особенности расчета налога
Переход на специальный режим освобождает от необходимости вносить в бюджет НДС, акцизы, НДФЛ, отчитываться по прибыли. УСН предусматривает сразу два объекта обложения, а потому способ расчета налога будет зависеть от выбора плательщика. В 2017 году сохранятся оба варианта.
-
Доходы
Учету подлежат наличные и безналичные платежи, полученные предпринимателем в рамках коммерческой деятельности. Если в качестве оплаты переданы имущественные права или вещи, в регистре отражается их рыночная стоимость. Не допускается выбор этого объекта участниками договоров простого товарищества или соглашений о доверительном управлении. Запрет содержится в статье 346.14 НК РФ.
Расчет производят по ставке 6 %, но регионам разрешено ее снижать. Если субъектом РФ издан соответствующий закон, необходимо руководствоваться именно им. Базой будет итоговая сумма за вычетом:
- средств, возвращенных покупателям, заказчикам и клиентам;
- займов;
- субсидий и финансирования, предоставленных в рамках программ государственной или муниципальной поддержки;
- социальных выплат в пользу предпринимателя.
Обратите внимание! Плательщики, избравшие в качестве объекта УСН доходы, вправе вычитать из налога взносы, перечисленные во внебюджетные фонды за себя и работников. Если предприниматель не нанимает персонал, он уменьшает платеж на 100 % фиксированных сборов. Вычет работодателя не может превысить 50 % от суммы налоговых обязательств.
-
Доходы за минусом издержек
Коммерсанты, избравшие этот вариант, будут применять ставку в 15%. Однако налоговой базой окажутся не все поступления, а средства за вычетом затрат. Перечень расходов, на которые уменьшается сумма доходов, приведен в статье 346.16 НК РФ. Ключевыми условиями признания издержек являются обоснованность и наличие документального подтверждения.
Страховые взносы в государственные фонды разрешено вычитать из налога только в пределах 50 %. Кроме того, в отношении плательщиков действует правило о минимальном сборе. Кодекс предписывает оплачивать 1 % от расчетной базы, если фактически начисленный налог оказался ниже утвержденного порога. Впрочем, разницу разрешено переносить на следующие периоды.
В завершение напомним, что перечислять в бюджет средства необходимо авансом за каждый квартал. В противном случае контролирующий орган может предъявить требование об уплате пени. Применить санкции инспекция вправе даже, если по итогам года задолженности не образовалось.
Теги: бухгалтерский учет, бухгалтерия, бизнес, УСН, ИП, индивидуальный предприниматель
Новости
30.10.2014
Фирма с СРО: купить бизнес со строительным допуском Приобретая предприятие, у которого уже имеются саморегулируемые допуски, вы получаете возможность без промедлений подать заявку на тендер или начать выполнение строительных работ. Однако продажа строительной фирмы с СРО производится, как правило, с учетом не только стоимости ее оформления в ЕГРЮЛ и вступления в партнерство строителей, но и с включением в общую стоимость членских взносов в партнерство за все месяцы. |
24.02.2014
Как оформить СРО допуски в НП "Содружество Строителей" Строители, желающие оформить СРО допуски к работам нуждаются в выборе надежной саморегулируемой организации. Одним из таких доброжелательных к своим участникам сообществ является СРО НП "Содружество Строителей". Подробнее о том, как оформить СРО свидетельство и какие необходимо подготовить для этого бумаги, можно узнать у специалистов содружества онлайн или по телефону. |
17.03.2015
Нужна помощь для вступления в СРО? Оформление допусков саморегулируемых организаций нередко становится для изыскателей, строителей и проектировщиков сложным, затратным и полным бюрократических процедур мероприятием, затягивающимся иногда на срок от нескольких недель до месяца. В то же время своевременно полученная профессиональная помощь по вступлению в СРО позволяет соискателю получить саморегулируемое свидетельство гораздо раньше. |