Правила применения упрощенной системы налогообложения предпринимателями в 2017 году

25.11.2016

заявка на регистрацию ООО

С каждым годом численность плательщиков УСН в России возрастает. Тенденция обусловлена простотой налоговой системы, а также политикой федеральных властей. Законодатель реализует проекты, направленные на постепенный перевод малого и среднего бизнеса на специальный режим. В 2017 году позиция чиновников не изменится, а направление останется приоритетным.

УСН для ИП

Условия применения УСН

Переходить на упрощенную систему обложения разрешено как в момент государственной регистрации, так и во время реализации коммерческих проектов. В первом случае предприниматель обязан направить в территориальную инспекцию заявление по форме 26.2-1. Бланк и порядок его заполнения утверждены приказом ФНС РФ № ММВ-7-3/829@. Сроки же жестко ограничены. Представить в контролирующий орган документы налогоплательщик обязан до истечения 30 суток со дня внесения записи в ЕГРИП.

Обязательными условиями перехода на УСН являются:

  • предполагаемый доход за 9 месяцев не превысит 90 млн. рублей;
  • ожидаемый размер поступлений за год останется в пределах 120 млн. рублей;
  • виды экономической деятельности не попадают под запрет части 3 статьи 346.12 НК РФ;
  • ожидаемая штатная численность не более 100 человек.

Подтверждать выполнение указанных условий в момент создания бизнеса не придется. Единственным условием будет правильное указание ОКВЭД и соблюдение сроков. Если же в течение года условия применения УСН окажутся нарушенными, плательщик автоматически переводится на общую систему. При этом применять режим он будет обязан с начала отчетного периода.

Действующие предприниматели вправе перейти на специальную систему при условии подачи уведомления до наступления 31 декабря. Оплачивать упрощенный налог они будут с января.

Порядок составления и сдачи деклараций

Система привлекает предпринимателей минимальными требованиями к отчетности. Плательщик вправе отказаться от громоздкого учета, обеспечив лишь достоверное отражение денежных операций. Декларацию придется сдавать всего один раз в год. Законодатель отвел на подведение итогов 4 месяца. Представить документацию бизнесмен обязан до начала мая следующего года. При этом он должен использовать актуальный бланк, утвержденный в 2016 году. Напомним, что новая декларация была введена приказом ФНС России № ММВ-7-3/99@.

Обязательным регистром является книга доходов и расходов. Форму журнала Минфин РФ утвердил еще в октябре 2012 года приказом №135н. Документ является основой заполнения декларации. Его необходимо вести постоянно в электронной или бумажной форме. Ежегодно книгу выводят на печать, прошивают канцелярской нитью и передается на хранение. В налоговую инспекцию регистр сдавать не нужно.

выбор объекта налогообложения при УСН

 

Особенности расчета налога

Переход на специальный режим освобождает от необходимости вносить в бюджет НДС, акцизы, НДФЛ, отчитываться по прибыли. УСН предусматривает сразу два объекта обложения, а потому способ расчета налога будет зависеть от выбора плательщика. В 2017 году сохранятся оба варианта.

  1. Доходы

Учету подлежат наличные и безналичные платежи, полученные предпринимателем в рамках коммерческой деятельности. Если в качестве оплаты переданы имущественные права или вещи, в регистре отражается их рыночная стоимость. Не допускается выбор этого объекта участниками договоров простого товарищества или соглашений о доверительном управлении. Запрет содержится в статье 346.14 НК РФ.

Расчет производят по ставке 6 %, но регионам разрешено ее снижать. Если субъектом РФ издан соответствующий закон, необходимо руководствоваться именно им. Базой будет итоговая сумма за вычетом:

  • средств, возвращенных покупателям, заказчикам и клиентам;
  • займов;
  • субсидий и финансирования, предоставленных в рамках программ государственной или муниципальной поддержки;
  • социальных выплат в пользу предпринимателя.

Обратите внимание! Плательщики, избравшие в качестве объекта УСН доходы, вправе вычитать из налога взносы, перечисленные во внебюджетные фонды за себя и работников. Если предприниматель не нанимает персонал, он уменьшает платеж на 100 % фиксированных сборов. Вычет работодателя не может превысить 50 % от суммы налоговых обязательств.

  1. Доходы за минусом издержек

Коммерсанты, избравшие этот вариант, будут применять ставку в 15%. Однако налоговой базой окажутся не все поступления, а средства за вычетом затрат. Перечень расходов, на которые уменьшается сумма доходов, приведен в статье 346.16 НК РФ. Ключевыми условиями признания издержек являются обоснованность и наличие документального подтверждения.

Страховые взносы в государственные фонды разрешено вычитать из налога только в пределах 50 %. Кроме того, в отношении плательщиков действует правило о минимальном сборе. Кодекс предписывает оплачивать 1 % от расчетной базы, если фактически начисленный налог оказался ниже утвержденного порога. Впрочем, разницу разрешено переносить на следующие периоды.

В завершение напомним, что перечислять в бюджет средства необходимо авансом за каждый квартал. В противном случае контролирующий орган может предъявить требование об уплате пени. Применить санкции инспекция вправе даже, если по итогам года задолженности не образовалось.


Теги: бухгалтерский учет, бухгалтерия, бизнес, УСН, ИП, индивидуальный предприниматель

Все новости

Новости

07.07.2015

Рассчитать точную стоимость СРО проектировщиков с учетом всех факторов

Хотите узнать точную стоимость СРО проектировщиков для подготовки инженерно-архитектурных и других технологических решений в капитальном строительстве? Вступая в ряды участников саморегулируемого партнерства, компания оплачивает два стандартные взносы.

09.12.2016

Свобода от формальностей! Микробизнес вправе отказаться от разработки локальных нормативных актов

В статье кратко описаны поправки к трудовому законодательству РФ, вступающие в силу с января 2017 года. Мы рассказали о праве микропредприятий на отказ от разработки внутренних нормативных актов.

09.06.2014

Регистрация юридических лиц от ООО "Регистрация фирм"

По российскому законодательству, создать новое предприятие можно в специальном федеральном органе при налоговой службе. Именно после данной процедуры созданному юридическому лицу разрешено начинать вести хозяйственную и коммерческую деятельность. Проводится стандартная регистрация юридических лиц ООО по единой установленной схеме.