Правила применения упрощенной системы налогообложения предпринимателями в 2017 году

25.11.2016

заявка на регистрацию ООО

С каждым годом численность плательщиков УСН в России возрастает. Тенденция обусловлена простотой налоговой системы, а также политикой федеральных властей. Законодатель реализует проекты, направленные на постепенный перевод малого и среднего бизнеса на специальный режим. В 2017 году позиция чиновников не изменится, а направление останется приоритетным.

УСН для ИП

Условия применения УСН

Переходить на упрощенную систему обложения разрешено как в момент государственной регистрации, так и во время реализации коммерческих проектов. В первом случае предприниматель обязан направить в территориальную инспекцию заявление по форме 26.2-1. Бланк и порядок его заполнения утверждены приказом ФНС РФ № ММВ-7-3/829@. Сроки же жестко ограничены. Представить в контролирующий орган документы налогоплательщик обязан до истечения 30 суток со дня внесения записи в ЕГРИП.

Обязательными условиями перехода на УСН являются:

  • предполагаемый доход за 9 месяцев не превысит 90 млн. рублей;
  • ожидаемый размер поступлений за год останется в пределах 120 млн. рублей;
  • виды экономической деятельности не попадают под запрет части 3 статьи 346.12 НК РФ;
  • ожидаемая штатная численность не более 100 человек.

Подтверждать выполнение указанных условий в момент создания бизнеса не придется. Единственным условием будет правильное указание ОКВЭД и соблюдение сроков. Если же в течение года условия применения УСН окажутся нарушенными, плательщик автоматически переводится на общую систему. При этом применять режим он будет обязан с начала отчетного периода.

Действующие предприниматели вправе перейти на специальную систему при условии подачи уведомления до наступления 31 декабря. Оплачивать упрощенный налог они будут с января.

Порядок составления и сдачи деклараций

Система привлекает предпринимателей минимальными требованиями к отчетности. Плательщик вправе отказаться от громоздкого учета, обеспечив лишь достоверное отражение денежных операций. Декларацию придется сдавать всего один раз в год. Законодатель отвел на подведение итогов 4 месяца. Представить документацию бизнесмен обязан до начала мая следующего года. При этом он должен использовать актуальный бланк, утвержденный в 2016 году. Напомним, что новая декларация была введена приказом ФНС России № ММВ-7-3/99@.

Обязательным регистром является книга доходов и расходов. Форму журнала Минфин РФ утвердил еще в октябре 2012 года приказом №135н. Документ является основой заполнения декларации. Его необходимо вести постоянно в электронной или бумажной форме. Ежегодно книгу выводят на печать, прошивают канцелярской нитью и передается на хранение. В налоговую инспекцию регистр сдавать не нужно.

выбор объекта налогообложения при УСН

 

Особенности расчета налога

Переход на специальный режим освобождает от необходимости вносить в бюджет НДС, акцизы, НДФЛ, отчитываться по прибыли. УСН предусматривает сразу два объекта обложения, а потому способ расчета налога будет зависеть от выбора плательщика. В 2017 году сохранятся оба варианта.

  1. Доходы

Учету подлежат наличные и безналичные платежи, полученные предпринимателем в рамках коммерческой деятельности. Если в качестве оплаты переданы имущественные права или вещи, в регистре отражается их рыночная стоимость. Не допускается выбор этого объекта участниками договоров простого товарищества или соглашений о доверительном управлении. Запрет содержится в статье 346.14 НК РФ.

Расчет производят по ставке 6 %, но регионам разрешено ее снижать. Если субъектом РФ издан соответствующий закон, необходимо руководствоваться именно им. Базой будет итоговая сумма за вычетом:

  • средств, возвращенных покупателям, заказчикам и клиентам;
  • займов;
  • субсидий и финансирования, предоставленных в рамках программ государственной или муниципальной поддержки;
  • социальных выплат в пользу предпринимателя.

Обратите внимание! Плательщики, избравшие в качестве объекта УСН доходы, вправе вычитать из налога взносы, перечисленные во внебюджетные фонды за себя и работников. Если предприниматель не нанимает персонал, он уменьшает платеж на 100 % фиксированных сборов. Вычет работодателя не может превысить 50 % от суммы налоговых обязательств.

  1. Доходы за минусом издержек

Коммерсанты, избравшие этот вариант, будут применять ставку в 15%. Однако налоговой базой окажутся не все поступления, а средства за вычетом затрат. Перечень расходов, на которые уменьшается сумма доходов, приведен в статье 346.16 НК РФ. Ключевыми условиями признания издержек являются обоснованность и наличие документального подтверждения.

Страховые взносы в государственные фонды разрешено вычитать из налога только в пределах 50 %. Кроме того, в отношении плательщиков действует правило о минимальном сборе. Кодекс предписывает оплачивать 1 % от расчетной базы, если фактически начисленный налог оказался ниже утвержденного порога. Впрочем, разницу разрешено переносить на следующие периоды.

В завершение напомним, что перечислять в бюджет средства необходимо авансом за каждый квартал. В противном случае контролирующий орган может предъявить требование об уплате пени. Применить санкции инспекция вправе даже, если по итогам года задолженности не образовалось.


Теги: бухгалтерский учет, бухгалтерия, бизнес, УСН, ИП, индивидуальный предприниматель

Все новости

Новости

17.03.2015

СРО в строительстве: страхование

В нашей стране большинство СРО в строительстве страхование ответственности исполнителя включают в число обязательных требований при выдаче ему допусков к работам, влияющим на уровень безопасности капитальных конструкций. При этом страхуют гражданскую ответственность как на основе определенного отрезка времени (обычно, по полугодиям), так и на основе отдельного строительного объекта.

29.04.2015

Как грамотно «слить бизнес» при выездной налоговой проверке?

В России появились первые прецеденты, когда налоговая служба абсолютно законно взыскивает долги фирмы с ее «соседей». Основание арбитражному суду удовлетворять подобные иски предоставляет второй пункт 45 статьи Налогового кодекса. Что же необходимо предпринять, чтобы «обналичить» активы собственного бизнеса через аффилированную фирму, избежав при этом выплаты значительных сумм дополнительно начисленных налогов?

20.09.2014

Стоимость СРО на проектирование капитального строительства

Для обеспечения более оперативного взаимодействия проектных компаний в регионах РФ с некоммерческим партнерством «Содружество проектных организаций», был специально создан Новгородский филиал. В нем партнеры получают допуски на любые виды работ СРО. Проектирование в дальнейшем они ведут при всесторонней поддержке и защите своих интересов со стороны филиала, в штате которого работают опытные юристы и специалисты по саморегулированию.