Правила применения упрощенной системы налогообложения предпринимателями в 2017 году

25.11.2016

заявка на регистрацию ООО

С каждым годом численность плательщиков УСН в России возрастает. Тенденция обусловлена простотой налоговой системы, а также политикой федеральных властей. Законодатель реализует проекты, направленные на постепенный перевод малого и среднего бизнеса на специальный режим. В 2017 году позиция чиновников не изменится, а направление останется приоритетным.

УСН для ИП

Условия применения УСН

Переходить на упрощенную систему обложения разрешено как в момент государственной регистрации, так и во время реализации коммерческих проектов. В первом случае предприниматель обязан направить в территориальную инспекцию заявление по форме 26.2-1. Бланк и порядок его заполнения утверждены приказом ФНС РФ № ММВ-7-3/829@. Сроки же жестко ограничены. Представить в контролирующий орган документы налогоплательщик обязан до истечения 30 суток со дня внесения записи в ЕГРИП.

Обязательными условиями перехода на УСН являются:

  • предполагаемый доход за 9 месяцев не превысит 90 млн. рублей;
  • ожидаемый размер поступлений за год останется в пределах 120 млн. рублей;
  • виды экономической деятельности не попадают под запрет части 3 статьи 346.12 НК РФ;
  • ожидаемая штатная численность не более 100 человек.

Подтверждать выполнение указанных условий в момент создания бизнеса не придется. Единственным условием будет правильное указание ОКВЭД и соблюдение сроков. Если же в течение года условия применения УСН окажутся нарушенными, плательщик автоматически переводится на общую систему. При этом применять режим он будет обязан с начала отчетного периода.

Действующие предприниматели вправе перейти на специальную систему при условии подачи уведомления до наступления 31 декабря. Оплачивать упрощенный налог они будут с января.

Порядок составления и сдачи деклараций

Система привлекает предпринимателей минимальными требованиями к отчетности. Плательщик вправе отказаться от громоздкого учета, обеспечив лишь достоверное отражение денежных операций. Декларацию придется сдавать всего один раз в год. Законодатель отвел на подведение итогов 4 месяца. Представить документацию бизнесмен обязан до начала мая следующего года. При этом он должен использовать актуальный бланк, утвержденный в 2016 году. Напомним, что новая декларация была введена приказом ФНС России № ММВ-7-3/99@.

Обязательным регистром является книга доходов и расходов. Форму журнала Минфин РФ утвердил еще в октябре 2012 года приказом №135н. Документ является основой заполнения декларации. Его необходимо вести постоянно в электронной или бумажной форме. Ежегодно книгу выводят на печать, прошивают канцелярской нитью и передается на хранение. В налоговую инспекцию регистр сдавать не нужно.

выбор объекта налогообложения при УСН