Какое имущество отнести к основным средствам: азы бухгалтерии для новичков

14.11.2016

заявка на регистрацию ООО

Правила отражения в бухгалтерском учете операций с основными средствами закреплены ПБУ 6/01. Следование положениям документа является обязательным для всех юридических лиц вне зависимости от отраслевой принадлежности или организационной формы. Нарушение нормативных актов влечет признание отчетности недостоверной и применение штрафных санкций. Избежать проблем поможет знание базовых принципов.

Азы бухгалтерии для новичков

Что такое основное средство

На баланс организации разрешено принимать далеко не все виды имущества. Во избежание злоупотреблений законодатель установил ряд условий. В качестве основных средств могут выступать ценности, отвечающие следующим критериям:

  1. Целевое назначение

Имущество используют для решения коммерческих или производственных задач. Фирма может задействовать активы в изготовлении, транспортировке, хранении, реализации, утилизации продукции, использовать их при производстве работ или оказании услуг. При этом характер эксплуатации не должен противоречить исходному предназначению.

Важно! Передача в аренду или безвозмездное пользование не лишает ценности статуса основного средства. Невозможность постановки на учет возникает при принятии решения о продаже. В этом случае речь идет о товаре.

  1. Срок

Период полезного использования имущества, которое компания вправе принять на баланс, превышает 1 год. Условие действует в отношении всех категорий основных средств.

  1. Доходность

Вещи и нематериальные активы должны приносить определенную экономическую выгоду. Это правило является обязательным, но трактуется довольно широко. Далеко не всегда доход от использования основного средства выражен в наличной или безналичной оплате. Он может проявляться также в экономии, оптимизации производства и других формах.

  1. Стоимость

В целях бухгалтерского учета основным средством признается имущество, первоначальная выкупная цена или оценка которого составила 40 000 и более рублей. Организация вправе принять такие ценности на баланс, либо отнести к категории материально-производственного запаса. Иной лимит разрешено устанавливать в учетной политике.

Важно! Амортизация в рамках налогообложения допускается в отношении активов стоимостью от 100 000 рублей. Нововведение действует с начала 2016 года.

Какие документы необходимо составить

Все операции с основными средствами подлежат отражению как в бухгалтерском, так и налоговом учете. Основанием в обоих случаях является первичная отчетность. Своеобразным фундаментом системы должны стать:

  • правоустанавливающие документы (договоры, распоряжения о приватизации);
  • отгрузочные накладные и акты передачи;
  • счета-фактуры;
  • платежные поручения, квитанции, кассовые ордера;
  • инвентарные карточки;
  • протоколы технического освидетельствования и переоценки.

Принять имущество к учету необходимо после завершения подготовки к непосредственному использованию. Для бухгалтера точкой отсчета становится формирование первоначальной стоимости. Напомним, что показатель рассчитывают, суммируя расходы на приобретение, доставку, монтаж и настройку. В затраты можно включать также страховые сборы и оплату труда квалифицированных специалистов. А вот момент постановки основного средства на налоговый учет законодатель связывает с вводом в эксплуатацию.

В завершение напомним, что при работе с отдельными активами компания обязана проходить процедуру государственной регистрации. На учет имущество необходимо поставить вне зависимости от факта подачи документов. Требование закреплено в методических указаниях Минфина РФ № 91н от 13.10.03 года.


Теги: бухгалтерский учет, бухгалтерия, бизнес, налоговый учет

Все новости

Новости

25.05.2015

Для чего оформляют допуски СРО проектные компании, где получить допуск недорого?

Оформляя членство в СРО, проектные компании получают мощный стимул для развития и роста квалификации сотрудников. Сегодня получить СРО проектировщиков можно в нашем Содружестве проектных организаций, способном нести ответственность по принятым обязательствам.

16.01.2014

Особенности бухучета для организаций и индивидуальных предпринимателей с УСН

Организации, находящиеся на УСН обязали вести бухучет, начиная с 2013 года. По законодательству бухгалтерский учет, в отличие от налогового учета, для индивидуальных предпринимателей не обязателен. Налоговый учет предприниматели ведут обязательно при помощи заполнения их книги доходов и расходов. Несмотря на это многие физические лица все же ведут бухучет, так как им это удобно.

07.09.2016

К нам едет ревизор! Правила защиты бизнеса при проведении прокурорской проверки

В статье приведено краткое руководство по защите интересов бизнеса при проведении прокурорской проверки. Мы рассмотрели ограничения, установленные законодательством в сфере надзора, очертили круг полномочий должностных лиц.