Особенности амортизации имущества, бывшего в эксплуатации

30.10.2016

заявка на регистрацию ООО

Далеко не всегда на баланс юридического лица поступает новое имущество. В большинстве случаев активы приобретают на вторичном рынке. Покупка оборудования или недвижимости у частных продавцов не лишает компанию права начислять амортизацию. Однако при оформлении основных средств, уже побывавших в эксплуатации, покупатель обязан установить сокращенный период полезного использования. Сделать это нужно, соблюдая требования бухгалтерского и налогового учета.

Амортизация имущества

Начисляем амортизацию правильно

На вопрос о правомерности списания износа в затраты отвечают действующие ПБУ 6/01. Поскольку особых указаний по этому поводу в документе не содержится, начисления производят в стандартном прядке. В качестве же юридического базиса выступют отдельные пункты акта.

Период эксплуатации актива должен быть установлен максимально точно. Решить задачу можно несколькими способами. Самым простым методом является направление запроса продавцу. Прежний собственник выдает удостоверенную копию инвентарной карточки. В качестве документального обоснования подойдет также акт передачи по форме ОС-1.

Если достоверность информации вызывает сомнения или отсутствует вообще, организация имеет право самостоятельно рассчитать срок. Критериями статут техническое состояние и фактический износ имущества. Оценить объект можно комиссионно с составлением соответствующего протокола. В этом случае будет обеспечено соблюдение условия об объективности и достоверности.

В рамках бухгалтерского учета регламентом служит классификация, утвержденная правительственным постановлением № 1 от 01.01.02 года. Нормативный акт запрещает сокращать периоды полезного использования. Выйти из ситуации позволяет оговорка в учетной политике. При разработке локального документа следует подробно описать правила для имущества, бывшего в пользовании продавца или иного лица. В этом случае уменьшение периода будет законным.

Амортизационные отчисления в налоговом учете вопросов не вызывают. Статья 258 НК РФ допускает сокращение срока использования актива. Если компания применяет нелинейный метод, объект потребуется включить в ту же амортизационную группу, в которой он отображался у прежнего владельца.

В завершение стоит упомянуть о некоторых особенностях сотрудничества с физическими лицами. Если продавец не является предпринимателем, то учитывать накопленный износ нельзя. Юридическое обоснование такой позиции приведено в письме Минфина России № 03-03-06/1/10056. Основным аргументом служит условие об эксплуатации объекта в коммерческих целях. Использование же имущества обычными гражданами не может рассматриваться в качестве такового.


Теги: бухгалтерский учет, бухгалтерия, бизнес

Все новости

Новости

26.12.2013

Как закрыть фирму без проверки с долгами

Как закрыть фирму с долгами полностью легально? Предлагаем специальную услугу ликвидация фирмы с долгами. Это еще один частный случай ликвидации фирмы, так как закрыть фирму без проверки в данном случае не получится. Мы знаем множество способов, как закрыть фирму с долгами.

16.11.2013

Поможем купить строительную фирму с СРО или осуществить вступление в СРО по строительству

Чтобы заключить контракт, требуется вступление в СРО строительство. Предлагаем купить строительную фирму с СРО допусками.

17.03.2016

НП «Единый стандарт» окончательно исключили из реестра СРО

Случилось то, что и предполагалось всего лишь месяц назад. Московское некоммерческое партнёрство «Единый стандарт» бесповоротно утратило право оформлять допуски к работам в капитальном строительстве. Свидетельства СРО с 29 февраля текущего года больше не считаются легитимными.