Открывать счета в банках разрешат через интернет в 2017 году

24.10.2016

заявка на регистрацию ООО

Реализация проекта ЕСИА открыла возможности перехода к виртуальному банковскому обслуживанию. Представители ЦБ РФ заявили о намерении внедрить дополнительный сервис, используя который россияне смогут заключить договор расчетного счета с любым кредитным учреждением.

Как это будет работать

Основой послужит зарубежный опыт, а также материалы, накопленные в ходе запуска сайта государственных услуг. Эксперты планируют применить инструменты интернет-банкинга. Пользователям придется всего один раз пройти идентификацию в финансовой организации. Далее все вопросы можно будет решить при помощи «ключей» от личного кабинета ЕСИА.

Уже в 2017 году россиянам предложат заключать соглашения на обслуживание расчетов через обычные смартфоны. Это должно повысить конкуренцию и улучшить качество программ. Во избежание злоупотреблений и мошенничества ЦБ РФ предоставит банкам дополнительные полномочия. Если специалисты кредитной организации сочтут объем информации о потенциальном клиенте недостаточным, в сотрудничестве откажут. Решение будет признано правомерным, а оспорить его не удастся.

Обеспечение технической поддержки системы ЦБ РФ взял на себя. Уже к середине следующего года основные инструменты начнут применяться на практике. Участников эксперимента отберут из числа наиболее стабильных банков. Их количество будет невелико, а решающее слово останется за Росфинмониторингом. В деталях программу планируют проработать до конца 2016 года.

открывать счета в банках разрешат через интернет

Немного о безопасности

Внедрение виртуального обслуживания не означает отказа от контроля. Первоначальный объем опций будет минимальным. Клиент, получивший доступ к сервису, сможет осуществлять денежные переводы или открывать традиционные расчетные счета. Только после проверки произведенных операций перечень возможностей расширят.

Авторы проекта настаивают на необходимости утверждения лимитов. Ограничения установят по общей сумме виртуальных денежных операций. Это сократит риск использования удаленной идентификации в целях отмывания преступных доходов.

В любом случае новая система существенно упростит сотрудничество с российскими банками, сделает их услуги более доступными и современными. Аккаунт ЕСИА превратится в своеобразное удостоверение личности в цифровом мире. Его защиту обеспечат за счет проверки паспортных данных, ИНН, СНИЛС. В будущем решено дополнить идентификацию биометрией. Разветвленные филиальные сети утратят роль ключевого преимущества, а себестоимость услуг сократится.


Теги: расчетный счет

Все новости

Новости

28.01.2014

Кому доступна регистрация в качестве ИП

Для людей, не достигших совершеннолетия, чтобы стать предпринимателем с 14 лет и подать документы для открытия ИП, необходимо письменное согласие родителей. Другими словами, для этого необходима государственная регистрация в качестве ИП, оплачивающего налоги на доход от проводимой деятельности в России.

16.10.2013

Компенсационный фонд СРО: суть, управление и величина

Фонд компенсаций саморегулируемой организации (СРО) является обязательным элементом в строительной, проектной, изыскательской  и энергоаудиторской практике. Данные средства учитываются отдельно от других средств СРО и предназначены для возмещения потребителям ущерба, причиненного профессиональными недостатками в работе участников партнерства. Исходя из данной информации, становится понятно, что любая саморегулируемая организация несет ответственность перед третьими потерпевшими лицами в пределах размера своего компенсационного фонда.
09.06.2014

Сертификат качества ISO 9001: проблемы применения после сертификации

Очевидно, что главная причина неэффективности действия системы ИСО – административное давление во время принятия решения о проведении сертификационных процедур. Более того, разработанная и внедренная в менеджмент система постепенно ухудшается. Почему это происходит? Что мешает получать пользу от применения системы, соответствующей международным и российским требованиям ИСО?