Как перейти в другое СРО в пределах одного субъекта Российской Федерации строителям

29.09.2016

заявка на регистрацию ООО

Для того чтобы начать строительный бизнес в Российской Федерации, необходима государственная регистрация новой фирмы и до недавнего времени требовалась государственная лицензия. Теперь её получать нет необходимости, но для того чтобы получить доступ к заказам, необходимо войти в саморегулируемую организацию строителей. Такой способ ведения дел гораздо удобней, но это вовсе не означает, что отсутствие необходимости получения лицензии освобождает фирму от соответствия некоторым требованиям. В частности, многие отмечают, что вступление в СРО гораздо сложнее, чем получение государственной лицензии. Кроме того, что строительная компания должна иметь полный штат дипломированных специалистов и парк необходимой техники, необходимо внести денежные средства в компенсационный фонд саморегулируемой организации. Только после этого будет рассматриваться вопрос членства в СРО и если всё соответствует требованиям, то он будет одобрен.

Мы уже писали о том как выйти из СРО и сохранить компенсационный фонд, а теперь расскажем имеют ли право перехода из одного СРО в другое в пределах одного субъекта РФ строители.

Если тут не нравится

В законодательной базе предусмотрено решение такого вопроса как переход строителей из одного СРО в другое. Это даёт возможность сменить саморегулируемую организацию, если текущая не устраивает, но только в пределах одного субъекта РФ. Данное положение было принято согласно положениям ч. 5 ст. 3.3 Федерального закона от 29 декабря 2004 № 191-ФЗ «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации» (в редакции Федерального закона № 372-ФЗ) и предусматривает возможность подачи заявки на переход до первого декабря 2016 года. Это значит, что руководитель строительной фирмы, желающий перейти в другую саморегулируемую организацию, должен не позднее этой даты подать соответствующее заявление. В нём указывается дата, с которой прекращается деятельность фирмы в текущем СРО, и осуществляется переход в другую. Дата может быть любой, но обязательное условие заключается в том, что она должна быть не позднее первого июля 2017 года.

Индивидуальный предприниматель, подавший соответствующее заявление о прекращении членства и переходе в другую организацию, с момента осуществления перехода имеет право подать заявление о переводе взноса компенсационного фонда в новое СРО. Ведь для того, чтобы получить членство в другом месте согласно своей регистрации, тоже необходимо будет внести взнос в компенсационный фонд. Законом не запрещается ни переход в другую организацию, ни перевод взноса компенсационного фонда. Заявление на перевод взноса должно быть подано не позднее первого сентября 2017 года. Если до этого срока не подать соответствующее заявление, то соискатель не сможет потом перевести свой взнос. На интернет ресурсе "НОСТРОЙ" было проведено голосование по вопросу перехода из одного СРО в другое не покидая пределов одного субъекта. По результатам голосования, 41% участвующих одобрили право каждого участника на переход в другую организацию. В данном голосовании принимали участие 1500 человек.

Обратите внимание

Трудности, которые могут возникнуть

"Национальное объединение строителей" рекомендует делать разумный выбор при определении СРО, в который будет выполнен переход. В первую очередь, необходимо обратить внимание на размер компенсационного фонда. Если он имеется не в полном объёме, то лучше выбрать другое СРО для перехода. Дефицит компенсационного фонда может быть вызван тем, что банки имеют права заморозить финансовые средства саморегулируемых организаций в случае возникновения некоторых спорных вопросов. А если размер фонда не соответствует необходимому, то по окончании переходного периода Ростехнадзор исключит сведения об организации из государственного реестра. Таким образом, СРО автоматически прекращает своё существование и индивидуальные предприниматели и фирмы, вступившие в нее, могут не вернуть средства, внесённые в компенсационный фонд.

Также не стоит забывать, что с первого июля 2017 года к строительным компаниям, имеющим членство в различных СРО будут предъявляться повышенные требования. Будет введён новый вид ответственности в случае не выполнения контрактов государственного и муниципального характера. Такое нововведение повысит внимание к репутации СРО и соответственно к фирмам и компаниям, имеющим в них членство. Таким образом, расширение рамок ответственности позволит получать более дорогие заказы при условии, что все члены саморегулируемой организации качественно выполняют свою работу. Рекомендуется выполнять переход в СРО, уже имеющее высокий авторитет, что позволит значительно поправить работу своей компании в лучшую сторону.

Стоит также опасаться, что СРО, на выход из которого будет подано заявление, откажется переводить внесённый бывшим членом организации взнос в компенсационный фонд. Имели место даже такие случаи, когда при подаче заявления на переход, индивидуальный предприниматель просто исключался из СРО, для чего придумывалось не существующее дисциплинарное нарушение. В скором времени на сайте "НОСТРОЙ" планируется опубликовать реестр с подобными жалобами от бывших членов саморегулируемых организаций, чтобы при переходе каждый мог знать в каком СРО как относятся к своим участникам.

Интересно:

Региональное ограничение в СРО. Изменения в закон о СРО в 2016 году

ООО  «СФ  «Криптон» не смогло вступить в Ассоциацию СРО «Содружество Строителей»


Теги: СРО, компенсационный фонд

Все новости

Новости

27.11.2013

Как получить лицензию СРО срочно?

Благодаря деловым связям и оперативности саморегулируемого партнерства можно получить лицензию СРО срочно. Обещаем, что никаких проволочек у нас не будет.

22.01.2014

Проводим бухгалтерское сопровождение и ведение бухгалтерского учета ИП

Бухгалтерское сопровождение ИП поможет снизить налогооблагаемую базу. С нами ведение бухгалтерского учета ИП будет легким и беззаботным. Проще всего предпринимателям проводить бухучет, прибегнув к бухгалтерскому обслуживанию. Данные услуги оказываются специализированными бухгалтерскими и юридическими компаниями.

15.11.2013

Вступление в СРО без рассрочки

Получение допуска саморегулируемой организации сопряжено со значительными затратами на оплату взноса в ее фонд компенсаций. При этом законодательство обязует кандидатов на членство в СРО до дня получения свидетельства с допуском перечислить сразу всю сумму платежа (указанная норма закреплена в статье 55.8 пункта 10.1 ГрК РФ), а не постепенно или частями.