На что можно потратить наличную выручку: правила 2016

21.09.2016

заявка на регистрацию ООО

Правила использования наличности юридическими лицами и предпринимателями введены в действие летом 2014 года. Однако до сих пор у представителей бизнеса возникают вопросы, связанные с расходованием денег. О порядке распоряжения средствами из кассы рассказали опытные бухгалтеры.

Когда цель играет ключевую роль

Полный перечень задач, на решение которых организация может без опасений направлять наличность из кассы, приведен в указаниях ЦБ РФ № 3073-У. К числу таковых Банк России относит:

  • выплаты по трудовым соглашениям;
  • исполнение социальных обязательств перед сотрудниками;
  • предоставление возмещения затрат по договорам страхования;
  • личные нужды индивидуального предпринимателя (только для ИП);
  • покупка товаров, услуг или работ;
  • расчеты с подотчетными лицами;
  • возврат стоимости продукции или оплаты по неисполненным контрактам, аванс по которым был передан в наличной форме.

Новая редакция правил содержит несколько важных дополнений. Так, Банк РФ отменил ограничение в 100 000 рублей для подотчетных сумм. Теперь выдавать ответственным лицам можно деньги без учета указанного лимита. В прежних указаниях расчеты этой категории не упоминались вообще. Наличные разрешалось выдавать в рамках служебных поездок. Командировочные расходы возмещали на основании кадрового приказа и первичных документов. Несмотря на то, что споры с налоговыми инспекциями не возникали, было принято решение о внесении уточнений.

Подробные разъяснения относительно лимитов публиковали еще до 2014 года. Если сотрудник тратит полученные деньги на оплату жилья или проезд в рамках командировки, ограничение в 100 000 неприменимо. Расходы персонала, совершенные в интересах работодателя, напротив, под действие нормы попадают. В письме № 190Т детально рассмотрена правовая природа отношений. По мнению ЦБ РФ, в последнем случае речь идет о сделках, участником которых является коммерческий субъект. Однако правозащитники не рекомендуют выходить за установленный лимит даже при отправке людей в служебные поездки. Так или иначе, это может привести к спорам с ИФНС.

Другим важным дополнением стало освобождение предпринимателей от лишних формальностей. Лица, зарегистрированные в статусе ИП, получили возможность использовать выручку из кассы без опасений. Сдавать деньги в банк, а затем перечислять их на личную карту не нужно. Не действует в такой ситуации и лимит в 100 000 рублей.

Немного о запретах

Одновременно с уточнениями и послаблениями ЦБ РФ ввел ряд ограничений. Банк России обновил перечень расходов, осуществляемых исключительно посредством расчетного счета. При этом допускается снимать деньги для оплаты в банке, но запрещено выдавать их напрямую из кассы. В числе особых названы следующие направления:

  • операции с ценными бумагами;
  • организация азартных игр;
  • займы;
  • аренда недвижимости.

Важно знать, что ограничение распространяется не только на сделки между коммерческими субъектами. Отказаться от прямого использования наличности придется также при сотрудничестве с физическими лицами. Лимит же в 100 000 рублей будет действовать только при расчетах по договорам с фирмами или предпринимателями.

В завершение напомним о необходимости выполнения правил использования наличности. Делать это необходимо с учетом правовой характеристики отношений. Так, например, запрет на выдачу денег из кассы будет действовать как при оплате аренды, так и штрафных санкций за недобросовестное исполнение договора. Решающее значение приобретет именно квалификация сделки, а не тип требования.


Теги: расчеты наличными, бизнес, выручка, касса, бухгалтерия

Все новости

Новости

08.11.2013

О вступлении ООО «Эдем» в СРО НП «Содружество Строителей»

ООО «Эдем» предоставило в СРО НП «Содружество Строителей» достоверные данные о своей деятельности. После проверки всех документов комиссия СРО установила соответствие предприятия всем стандартам и нормативам, принятым в Содружестве.

07.02.2016

Некоммерческое партнерство строителей

Институт саморегулирования строительства, похоже, ожидают далеко не лучшие времена. Государство всерьёз взялось за недобросовестные саморегулируемые организации, то закрывая наиболее «коммерческие» из них, то периодически объявляя о возврате к старому доброму лицензированию.

17.11.2013

Повышение квалификации энергоаудит

Необходимо пройти повышение квалификации энергоаудиторов при аккредитованных СРО учебных центрах. Работник получает на руки удостоверение на повышение квалификации энергоаудит.