На что можно потратить наличную выручку: правила 2016

21.09.2016

заявка на регистрацию ООО

Правила использования наличности юридическими лицами и предпринимателями введены в действие летом 2014 года. Однако до сих пор у представителей бизнеса возникают вопросы, связанные с расходованием денег. О порядке распоряжения средствами из кассы рассказали опытные бухгалтеры.

Когда цель играет ключевую роль

Полный перечень задач, на решение которых организация может без опасений направлять наличность из кассы, приведен в указаниях ЦБ РФ № 3073-У. К числу таковых Банк России относит:

  • выплаты по трудовым соглашениям;
  • исполнение социальных обязательств перед сотрудниками;
  • предоставление возмещения затрат по договорам страхования;
  • личные нужды индивидуального предпринимателя (только для ИП);
  • покупка товаров, услуг или работ;
  • расчеты с подотчетными лицами;
  • возврат стоимости продукции или оплаты по неисполненным контрактам, аванс по которым был передан в наличной форме.

Новая редакция правил содержит несколько важных дополнений. Так, Банк РФ отменил ограничение в 100 000 рублей для подотчетных сумм. Теперь выдавать ответственным лицам можно деньги без учета указанного лимита. В прежних указаниях расчеты этой категории не упоминались вообще. Наличные разрешалось выдавать в рамках служебных поездок. Командировочные расходы возмещали на основании кадрового приказа и первичных документов. Несмотря на то, что споры с налоговыми инспекциями не возникали, было принято решение о внесении уточнений.

Подробные разъяснения относительно лимитов публиковали еще до 2014 года. Если сотрудник тратит полученные деньги на оплату жилья или проезд в рамках командировки, ограничение в 100 000 неприменимо. Расходы персонала, совершенные в интересах работодателя, напротив, под действие нормы попадают. В письме № 190Т детально рассмотрена правовая природа отношений. По мнению ЦБ РФ, в последнем случае речь идет о сделках, участником которых является коммерческий субъект. Однако правозащитники не рекомендуют выходить за установленный лимит даже при отправке людей в служебные поездки. Так или иначе, это может привести к спорам с ИФНС.

Другим важным дополнением стало освобождение предпринимателей от лишних формальностей. Лица, зарегистрированные в статусе ИП, получили возможность использовать выручку из кассы без опасений. Сдавать деньги в банк, а затем перечислять их на личную карту не нужно. Не действует в такой ситуации и лимит в 100 000 рублей.

Немного о запретах

Одновременно с уточнениями и послаблениями ЦБ РФ ввел ряд ограничений. Банк России обновил перечень расходов, осуществляемых исключительно посредством расчетного счета. При этом допускается снимать деньги для оплаты в банке, но запрещено выдавать их напрямую из кассы. В числе особых названы следующие направления:

  • операции с ценными бумагами;
  • организация азартных игр;
  • займы;
  • аренда недвижимости.

Важно знать, что ограничение распространяется не только на сделки между коммерческими субъектами. Отказаться от прямого использования наличности придется также при сотрудничестве с физическими лицами. Лимит же в 100 000 рублей будет действовать только при расчетах по договорам с фирмами или предпринимателями.

В завершение напомним о необходимости выполнения правил использования наличности. Делать это необходимо с учетом правовой характеристики отношений. Так, например, запрет на выдачу денег из кассы будет действовать как при оплате аренды, так и штрафных санкций за недобросовестное исполнение договора. Решающее значение приобретет именно квалификация сделки, а не тип требования.


Теги: расчеты наличными, бизнес, выручка, касса, бухгалтерия

Все новости

Новости

07.02.2015

Доступное страхование СРО свидетельств во всех сферах саморегулирования

Федеральное российское законодательство гласит, что каждый участник саморегулируемого содружества любой сферы деятельности в добровольном порядке может осуществлять страхование СРО допуска, оформляя страховой полис гражданской ответственности. Такой полис предусматривают компенсацию ущерба, нанесенного третьим лицам работами по допуску, выполненными с низким профессионализмом.

29.03.2014

ООО "ВнешСтройТранст" меняет юридический адрес и вносит изменения в свидетельство СРО строителей

Сообщаем вам, что в связи со сменой юридического адреса обществом с ограниченной ответственностью «ВнешСтройТранст» (сокращенно ООО «ВСТ»), являющимся нашим партнером, были внесены коррективы в свидетельство о допуске СРО, выданное предприятию 30 мая в прошлом году.

25.02.2014

Получение сертификата ISO 9001

Международная организация по стандартизации разработала стандарт ИСО 9001 менеджмент качества. Купить ИСО 9001 сертификат компании стремятся для привлечения инвестиций. Кроме того получение сертификата ISO 9001 – это требование законодательства. У нас купить ИСО 9001 сертификат можно со скидкой 50%.