Порядок создания хозяйственного общества на базе типового устава

16.09.2016

заявка на регистрацию ООО

Право на использование типовых уставов при создании хозяйственных обществ появилось у представителей бизнеса в 2015 году. Президент РФ подписал закон, упростивший процедуру разработки учредительных документов. Поправками разрешено пользоваться формами, утвержденными Правительством РФ, что существенно сокращает стоимость процедуры.

Краткая характеристика: форма и содержание

В 2016 году типовой устав утвержден не был, поэтому изменения на практике еще не применяются. Сослаться на документ учредители могут только после его публикации на официальном сайте налоговой службы. Предполагается, что в тексте будут отражены следующие данные:

  • общие положения о компании конкретной организационной формы;
  • цели, задачи и миссия;
  • стандартный порядок оплаты долей (акций) участниками, а также условия распоряжения ими;
  • правила изменения уставного капитала общества;
  • порядок созыва собрания собственников и его компетенция;
  • тип исполнительного органа, принципы его создания, объем полномочий и ответственность;
  • правила реорганизации и ликвидации;
  • особенности выпуска ценных бумаг;
  • положения о контроле хозяйственной деятельности;
  • порядок хранения документов.

Очевидно, что в тексте не будет персональных данных учредителей, юридических адресов или точного размера уставного капитала. Все эти сведения планируют отражать в ЕГРЮЛ. А вот относительно упоминаний о печати единого мнения нет. Поскольку обязанность использовать фирменную символику отменена, разработчики вполне могут отказаться от соответствующего раздела. Обоснованным ли окажется такое упрощение, аналитики не знают.

Специалисты ожидают появления типового устава уже в текущем году. Основой для разработки единой формы станет действующий ГК РФ, законы о хозяйственных обществах, а также сложившаяся практика. На официальном сайте ФНС РФ документ планируют разместить в цифровом формате. Ознакомиться с ним можно будет бесплатно, одновременно с заполнением заявления о регистрации юридического лица.

Как это будет применяться на практике: основные вопросы

Отсутствие утвержденного типового устава не мешает анализировать порядок постановки компаний на учет. В законе уже имеются формулировки, позволяющие оценить новый правовой механизм и сделать определенные выводы.

Согласно статье 12 закона 129-ФЗ заявитель обязан прикладывать к форме Р11001 два экземпляра устава. Направлять документы в территориальную инспекцию разрешено несколькими способами:

  • почтой или курьерской службой;
  • через телекоммуникационные сети с использованием цифровой подписи;
  • посредством личного обращения;
  • через многофункциональный центр.

Это означает, что налоговый орган принимает документы как в цифровом формате, так и на бумажном носителе. Появление типового устава полностью снимет вопрос. Учредителям будет достаточно сослаться на него в заявлении и решении о создании компании.

Законодательно предусмотрена возможность перехода на типовой устав для действующих обществ. Процедура сводится к следующим этапам:

  • принятие собственниками решения на общем собрании;
  • направление в налоговую службу заявления о внесении изменений в ЕГРЮЛ и учредительные документы.

Если ожидания от нововведения не оправдаются, всегда остается возможность вернуться к первоначальному варианту. Порядок отказа от типового устава аналогичен алгоритму, описанному выше.

В завершение отметим, что введение единого учредительного документа открывает перед бизнесменами ряд перспектив. Так, теперь не потребуется нести издержки на удостоверение копий при обращении в суды, таможенную службу или иные государственные структуры. Представителю фирмы достаточно будет заявить о переходе на применение типового устава. Ознакомиться же с его текстом заинтересованные лица смогут самостоятельно.


Теги: устав, документы, ООО, регистрация юридических лиц, юридические услуги

Все новости

Новости

27.04.2014

Курсы повышения квалификации для строителей участников СРО

По условиям законодательства и нормам саморегулирования, раз в пять лет всем специалистам, заявленным для участия в СРО и выполнения работ, влияющих на уровень безопасности зданий, обязательно требуется повышение квалификации. Строительство, энергоаудит, проектирование и изыскания те компании, работники, которых вовремя не прошли данную процедуру, вести не имеют права. Кроме того, данное требование является ключевым для принятия вашей фирмы в саморегулируемое партнерство (624 приказ Минрегиона).

30.08.2013

В СРО НП "Содружество Строителей" вступила новая организация ООО "НовЛенСтрой" из г. Боровичи

Лето подходит к концу, а в г. Боровичи снова праздник!

29 августа 2013 года наш Боровичский филиал СРО НП "Содружество Строителей" пополнился новой компанией из г. Боровичи.

16.04.2014

ООО "Энерго АВМ" внесло изменения в свидетельство СРО НП "Содружество Строителей"

18 марта ООО «Энерго АВМ» было выдано новое свидетельство о допуске к строительным работам, влияющим на уровень безопасности зданий капитального строительства. В нем был существенно расширен перечень разрешенных работ для выполнения на объектах, не являющихся сложными технически или опасными.