Перерегистрация ИП: особенности процедуры

10.09.2016

заявка на регистрацию ООО

Процедура перерегистрации ИП не является особо сложной, а одним из важнейших моментов в этом процессе является переоформление соответствующих документов. Перерегистрация применяется в тех случаях, когда необходимо внести поправки в ЕГРИП, и подобные ситуации встречаются достаточно часто.

С того момента, как произошли изменения, ИП имеет три дня. За этот период нужно успеть подать заявку за замену данных. Такими ситуациями являются смена паспортных данных или пола, корректировка даты или места рождения, изменения гражданства, смена жительства в пределах страны или выезд за ее пределы, смена даты государственной регистрации ИП или данных о прекращении деятельности индивидуального предпринимателя.

Когда предприниматель передает бумаги для внесения изменений, он должен иметь и оригиналы, и копии всех документов. Если физическое лицо является в налоговую инспекцию лично, ему не требуется нотариально заверять копии.

Предприниматель может сам заняться перерегистрацией, которая состоит из четырех этапов. Самым сложным является первый – сбор и подготовка необходимых документов, их копий и заверений (если это необходимо).

Этапы:

  1. Самое первое, что делают при внесении изменений, это определяют, какие данные надо изменять. После того, как вы точно определитесь с причиной, можете начинать собирать пакет нужных документов, не забудьте сделать копии. Список важных для этого бумаг варьируется от случая к случаю, они также могут быть поделены на группы.
  2.  Следующей будет сама подача документов в ФНС. Обращаться нужно в ту, которая расположена по месту регистрации ИП, это значительно облегчает работу и сам процесс. После предоставления необходимого пакета и заявления у вас будет пять дней на ожидание, пока проводится проверка налоговой. Если проверка обнаружит нарушения или неполный пакет, то вам откажут и все придется делать заново. Если же все пройдет успешно, то в ЕГРИП будут внесены поправки.
  3. Далее следует получить лист записи ЕГРИП и обновленную выписку, если они должны были быть новыми после внесения поправок, или зависели от причины перерегистрации (смены имени, фамилии и т.д.) Если коды, которые вы использовали раньше, теперь стали недействительными, то нужно получить новые.
  4. Заключительный этап – уведомление всех связанных с вами организаций о том, что в ЕГРИП были внесены поправки. В список тех, кого обязательно необходимо уведомить, входят фонды, банки и контрагенты, с которыми вы заключали долгосрочный контракт. Если у вас в банке открыт счет, то так же необходимо поставить его в известность.

Когда будет выполнен последний из четырех этапов, можно вздохнуть спокойно – процедура регистрации завершена.

Это интересно:

Купить готовый бизнес – фотостудию или открывать самостоятельно?

Как зарегистрировать ИП в России?

Как начать свой бизнес? Недостатки и преимущества различных форм ведения дела


Теги: ИП, регистрация ИП, бизнес

Все новости

Новости

13.08.2015

Зарегистрировать фирму в Великом Новгороде

В каждом городе имеются на балансе организации и предприятия, которые приносят городу и в общем стране доход от налоговых отчислений. Не исключение и Новгород Великий, в котором интенсивно развивается сфера услуг и производства.

31.08.2016

Что нужно знать о публичной отчетности обществ с ограниченной ответственностью

В статье перечислены случаи, в которых общество с ограниченной ответственностью обязано публиковать финансовую отчетность. Мы уделили внимание особенностям раскрытия информации эмитентами ценных бумаг, а также компаниями, осуществляющими специфические виды деятельности.

07.02.2016

Некоммерческое партнерство строителей

Институт саморегулирования строительства, похоже, ожидают далеко не лучшие времена. Государство всерьёз взялось за недобросовестные саморегулируемые организации, то закрывая наиболее «коммерческие» из них, то периодически объявляя о возврате к старому доброму лицензированию.