Перерегистрация ИП: особенности процедуры

10.09.2016

заявка на регистрацию ООО

Процедура перерегистрации ИП не является особо сложной, а одним из важнейших моментов в этом процессе является переоформление соответствующих документов. Перерегистрация применяется в тех случаях, когда необходимо внести поправки в ЕГРИП, и подобные ситуации встречаются достаточно часто.

С того момента, как произошли изменения, ИП имеет три дня. За этот период нужно успеть подать заявку за замену данных. Такими ситуациями являются смена паспортных данных или пола, корректировка даты или места рождения, изменения гражданства, смена жительства в пределах страны или выезд за ее пределы, смена даты государственной регистрации ИП или данных о прекращении деятельности индивидуального предпринимателя.

Когда предприниматель передает бумаги для внесения изменений, он должен иметь и оригиналы, и копии всех документов. Если физическое лицо является в налоговую инспекцию лично, ему не требуется нотариально заверять копии.

Предприниматель может сам заняться перерегистрацией, которая состоит из четырех этапов. Самым сложным является первый – сбор и подготовка необходимых документов, их копий и заверений (если это необходимо).

Этапы:

  1. Самое первое, что делают при внесении изменений, это определяют, какие данные надо изменять. После того, как вы точно определитесь с причиной, можете начинать собирать пакет нужных документов, не забудьте сделать копии. Список важных для этого бумаг варьируется от случая к случаю, они также могут быть поделены на группы.
  2.  Следующей будет сама подача документов в ФНС. Обращаться нужно в ту, которая расположена по месту регистрации ИП, это значительно облегчает работу и сам процесс. После предоставления необходимого пакета и заявления у вас будет пять дней на ожидание, пока проводится проверка налоговой. Если проверка обнаружит нарушения или неполный пакет, то вам откажут и все придется делать заново. Если же все пройдет успешно, то в ЕГРИП будут внесены поправки.
  3. Далее следует получить лист записи ЕГРИП и обновленную выписку, если они должны были быть новыми после внесения поправок, или зависели от причины перерегистрации (смены имени, фамилии и т.д.) Если коды, которые вы использовали раньше, теперь стали недействительными, то нужно получить новые.
  4. Заключительный этап – уведомление всех связанных с вами организаций о том, что в ЕГРИП были внесены поправки. В список тех, кого обязательно необходимо уведомить, входят фонды, банки и контрагенты, с которыми вы заключали долгосрочный контракт. Если у вас в банке открыт счет, то так же необходимо поставить его в известность.

Когда будет выполнен последний из четырех этапов, можно вздохнуть спокойно – процедура регистрации завершена.

Это интересно:

Купить готовый бизнес – фотостудию или открывать самостоятельно?

Как зарегистрировать ИП в России?

Как начать свой бизнес? Недостатки и преимущества различных форм ведения дела


Теги: ИП, регистрация ИП, бизнес

Все новости

Новости

20.09.2014

«Окуловка-Адепт-Лес» оформила право на функции генерального подрядчика в СРО НП "Содружество Строителей"

Несколько дней назад в Окуловском филиале СРО НП «Содружество Строителей», лесозаготовительное предприятие «Окуловка-Адепт-Лес» приобрело свидетельство о допуске, включающее право на функции генерального подрядчика для строительства или реконструкции зданий любой степени сложности, опасности или уникальности. Поздравляем весь рабочий коллектив компании во главе с гендиректором Малхасяном Арменом Карапетовичем с успешным выходом их бизнеса на следующий этап развития.

31.08.2014

Выбор: отраслевая СРО Москва или региональная?

В законодательстве о саморегулировании есть норма, обязывающая строителей, проектировщиков и ряд других специалистов в обязательном порядке вступать в саморегулируемые сообщества СРО. В то же время некоммерческие партнерства могут быть как региональными, так и отраслевыми. Выбор каждого из них имеет ряд своих преимуществ и недостатков.

07.02.2016

Поможем срочно СРО оформить под ключ строителям и проектировщикам

Вашей организации срочно понадобилось саморегулируемое разрешение для заключения контракта по объекту капитального строительства? Для того, чтобы допуск СРО оформить, сначала необходимо вступить в саморегулируемую некоммерческую организацию.