Фрилансер. Особенности регистрации ИП

08.09.2016

заявка на регистрацию ООО

Для того чтобы начинающему фрилансеру начать свою деятельность, необходимо заполнить документы и стать индивидуальным предпринимателем. Как же сделать это грамотно, и с какими нюансами может столкнуться предприниматель?

Выгоды регистрации ИП

Если человек оформляет документы как индивидуальный предприниматель, то его заработок становится законным. К тому же это дает ему право на некоторые льготы при организации сотрудничества с другими фирмами. Например, многие фирмы не желают заключать с индивидуальным предпринимателем гражданско-правовой договор. Это приведет к тому, что они будут обязаны выступить его налоговым агентом и осуществлять выплаты в ПФР и 13 % НДФЛ. В данном случае им будет выгодней начать сотрудничать с юридическим лицом или вообще не заключать какой-либо договор.

Выбор налогообложения

При оформлении гражданином себя в качестве индивидуального предпринимателя первоначально необходимо выбрать систему налогообложения. Рассмотрим систему УСН.

В данной системе облагается 6 % и 15 % дохода. Ее отличительная особенность заключается в том, что в первом случае налогом облагается весь доход предпринимателя, а во втором только доходы за минусом расходов.

Следует помнить, что если деятельность вашей фирмы как-то связана с предоставлением различных видов услуг (например, копирайтер или программист), то в данном случае лучшей системой налогообложения станет УСН с 6 % обложения. Если фирма занимается деятельностью в сфере продаж товаров, продуктов, программного оборудования, то в данном случае подойдет система с 15 % налоговой ставкой.

Отчётность на УСН

Если предприниматель находится на упрощенной системе налогообложения, например, основанной на доходах или «доходах минус расходы», то в данном случае оформление документов заключается по стандартной схеме: каждый год до 30 апреля он должен подать в соответствующие органы заполненную налоговую декларацию, а также книгу учета расходов и доходов (КУДиР). Помимо этого необходимо в течение отчетного периода (но никак не позднее 21 января) подать все сведения о среднесписочной численности сотрудников. Эти данные подаются даже в том случае, если работников по найму в фирме не имеется.

Налоги ИП на УСН

Огромным преимуществом оформления документов в качестве индивидуального предпринимателя по УСН состоит в том, что предприниматель освобождается от выплат НДС и НДФЛ. Вместо них он должен выплачивать только единый налог. Данный вид налога имеет разбивку на авансовые платежи и оплачивается по истечению 1 квартала текущего года, а также после 6 и 9 месяцев.

Итоговый отчет оформляется только после предоставления заполненной налоговой декларации о доходах. Авансовые платежи должны быть погашены не позже 25 числа каждого месяца, который следует за отчетным периодом. Таким образом, сроками будут являться: 25 апреля, 25 июля, 25 октября.

Единым налогом будет считаться оплата, произведенная не позднее 30 апреля года, следующего за отчетным периодом.

Предпринимателям следует знать, что все платежи необходимо осуществлять вовремя. Если была допущена просрочка, то ему придет штраф или пени. Для того, чтобы не забыть вовремя оплатить счета можно воспользоваться услугами налогового календаря. В его наличии имеется специальный график, который содержит все дни, по которым необходимо осуществлять подачу документов и выплаты в налоговые органы.

Фиксированные платежи

Индивидуальному предпринимателю, работающему по УСН необходимо осуществлять оплату соответствующих платежей в Пенсионный фонд РФ (ПФР), а также соответствующие выплаты за своих работников в Фонд социального страхования (ФСС), в который выплачивается около 35664,66 рубля.

Следует помнить, что предприниматель может на данную сумму уменьшить на 100% налог, а при наличии сотрудников на 50 %. К примеру, если за 1 квартал был насчитан авансовый платеж в размере 6000 рублей, а фиксированный платеж в Пенсионный фонд и Фонд обязательного страхования составил 8916,16 рубля. В данном случае сумма фиксированного платежа стала выше, чем налоговые начисления, таким образом, предприниматель может уменьшить авансовый платеж до 0 рублей, а при наличии сотрудников до 3000 рублей.

Следует помнить, что при уменьшении авансовых платежей на сумму размера равного фиксированным платежам, отчисления в ПФР и ФСС будут осуществляться каждый квартал. При оплате фиксированного платежа в однократном размере и не позже 31 декабря налоговые выплаты уменьшаются только за 4 квартал текущего года.

Это интересно:

Купить готовый бизнес – фотостудию или открывать самостоятельно?

Как зарегистрировать ИП в России?

Как начать свой бизнес? Недостатки и преимущества различных форм ведения дела


Теги: ип, усн, фрилансер, регистрация ип, единый налог

Все новости

Новости

20.03.2014

Как саморегулирующая организация проводит контроль

По требованиям ГрК РФ, изложенным во второй части его 55.13 статьи, саморегулируемая организация обязана не менее одного раза в год проводить плановую проверку профессиональной деятельности каждого своего участника. Кроме того, согласно 9 статье ФЗ О СРО, плановые проверки не могут выполняться чаще раза в год и реже раз в три года. В свою очередь, участник, чью деятельность саморегулирующая организация проверяет, обязан предоставить для выполнения проверки нужные сведения по запросу аудиторов саморегулируемого партнерства в порядке, определенном документацией СРО.

24.06.2015

Поможем получить выписку ЕГРЮЛ срочно

Хотите быть в курсе всех значимых изменений, сопровождающих деятельность ваших контрагентов и конкурентов? Бережете свое время и нервы? Тогда предлагаем воспользоваться возможностью, предоставляемой нашими партнерами, и получить выписку из ЕГРЮЛ.

22.04.2015

Где и как оформляется срочная выписка из ЕГРП срочно по доступной стоимости

Планируете приобрести или арендовать недвижимость? Такое ответственное дело требует серьезного подхода. Ведь каждый потенциальный объект для покупки должен быть тщательно проверен на предмет его юридической чистоты. В этом вам поможет срочная выписка из ЕГРП, из которой вы узнаете, не наложен ли на недвижимость арест, не передана ли она в залог или аренду.