Восстановление бухгалтерского и налогового учета

08.09.2016

заявка на регистрацию ООО

Любая организация знает, что процесс ведения любого учета (как бухгалтерского, так и налогового) должен быть непрерывным и достоверным. Поэтому в случае возникновения каких-либо ошибок или недочетов необходимо их исправить. В ином случае организации грозит штраф или даже уголовная ответственность. Восстановление учета подразумевает под собой сбор, регистрацию и обобщение информации в достоверном виде за прошедший или/и текущий период. Данная процедура может быть как частичной, т. е. охватывающей лишь определенные аспекты, так и полной — охватывающей весь учет. Так или иначе — это трудоемкий и многоуровневый процесс.

Случаи, когда необходимо восстановление учета

Вот некоторые из них:

  • отсутствие ведения учета с момента регистрации организации или же в течение какого-либо времени;
  • в случае если бухгалтер не справляется со своими прямыми обязанностями;
  • ошибки в первичных документах или отсутствие самих документов;
  • ошибки в отчетных документах;
  • налоговая проверка;
  • приостановление операций (блокировка) по расчетным счетам предприятия и пр.

Восстановление бухгалтерского и налогового учета

Этапы восстановления

Для осуществления восстановления учета предприятие может обратиться в специализированную организацию, что очень распространено, или же включить в свой штат новых сотрудников с последующим их обучением и повышением квалификации. Но, тем не менее данная процедура содержит в себе несколько этапов:

  • предоставление руководителем всей первичной документации, базы 1С, всей имеющейся отчетности, банковских выписок и т. д.;
  • анализ всего вышеперечисленного и проверка на их соответствие закону;
  • проверка отчислений в бюджет и расчетов по налогам;
  • выявления существующих проблем;
  • исправление ошибок, составление необходимых отсутствующих документов;
  • составление уточненных отчетностей всех видов (в ФСС, ПФР, налоговую службу) за прошлый и текущий период.

Таким образом, процесс восстановления бухучета и налогового учета играет важную роль в деятельности организации, позволяя избежать всевозможных проблем и непредвиденных денежных расходов в виде уплаты штрафов, высоких налогов и прочего.


Теги: бухгалтерский учет, налоговый учет, восстановление учета, бухгалтерия, бизнес

Все новости

Новости

16.06.2014

На какие объекты нужен допуск к строительным работам (лицензия на строительство)

Для ведения строительных работ исполнителю и генподрядчику часто необходима саморегулируемая лицензия. Строительство на объектах капитального строительства имеют право вести лишь субъекты с допусками СРО. Оформить данные допуски можно только через вступление в строительную СРО. Узнать, нужен ли допуск к строительным работам конкретно на вашем объекте, можно у сотрудников ООО «Регистрация фирм».

13.04.2015

ООО «ЛенСтрой» снова в капитальном строительстве

6 марта 2015 года фирма «ЛенСтрой» в очередной раз вступила в строительную саморегулируемую организацию «Содружество Строителей» и приобрела в ней допуск к работам на капитальных объектах. Ранее у фирмы уже было оформлено действующее свидетельство о допуске, которое затем утратило свою силу в связи с ее выходом из членов партнерства.

17.04.2014

Оформить допуск СРО: пошаговая инструкция

Условия строительного бизнеса не позволяют вести законную хозяйственную деятельность без вступления в СРО в строительстве. Допуск к саморегулируемым работам позволит вам не только выполнять целый перечень строительных работ легально, но и участвовать в государственных закупках и выгодных тендерах. Для получения свидетельства о допуске необходимо пройти четко регламентированную процедуру по оформлению членства в некоммерческом строительном партнерстве.