Восстановление бухгалтерского и налогового учета

08.09.2016

заявка на регистрацию ООО

Любая организация знает, что процесс ведения любого учета (как бухгалтерского, так и налогового) должен быть непрерывным и достоверным. Поэтому в случае возникновения каких-либо ошибок или недочетов необходимо их исправить. В ином случае организации грозит штраф или даже уголовная ответственность. Восстановление учета подразумевает под собой сбор, регистрацию и обобщение информации в достоверном виде за прошедший или/и текущий период. Данная процедура может быть как частичной, т. е. охватывающей лишь определенные аспекты, так и полной — охватывающей весь учет. Так или иначе — это трудоемкий и многоуровневый процесс.

Случаи, когда необходимо восстановление учета

Вот некоторые из них:

  • отсутствие ведения учета с момента регистрации организации или же в течение какого-либо времени;
  • в случае если бухгалтер не справляется со своими прямыми обязанностями;
  • ошибки в первичных документах или отсутствие самих документов;
  • ошибки в отчетных документах;
  • налоговая проверка;
  • приостановление операций (блокировка) по расчетным счетам предприятия и пр.

Восстановление бухгалтерского и налогового учета

Этапы восстановления

Для осуществления восстановления учета предприятие может обратиться в специализированную организацию, что очень распространено, или же включить в свой штат новых сотрудников с последующим их обучением и повышением квалификации. Но, тем не менее данная процедура содержит в себе несколько этапов:

  • предоставление руководителем всей первичной документации, базы 1С, всей имеющейся отчетности, банковских выписок и т. д.;
  • анализ всего вышеперечисленного и проверка на их соответствие закону;
  • проверка отчислений в бюджет и расчетов по налогам;
  • выявления существующих проблем;
  • исправление ошибок, составление необходимых отсутствующих документов;
  • составление уточненных отчетностей всех видов (в ФСС, ПФР, налоговую службу) за прошлый и текущий период.

Таким образом, процесс восстановления бухучета и налогового учета играет важную роль в деятельности организации, позволяя избежать всевозможных проблем и непредвиденных денежных расходов в виде уплаты штрафов, высоких налогов и прочего.


Теги: бухгалтерский учет, налоговый учет, восстановление учета, бухгалтерия, бизнес

Все новости

Новости

21.06.2015

ООО "Новек-Центр" имеет право выполнять работы как генподрядчик до 3 000 000 000 (трех миллиардов) рублей

18 июня 2015 года генподрядчик «Новек-Центр», действующий участник некоммерческого партнерства СРО «Содружество Строителей», увеличил лимит по одному строительному договору до 3 млрд. руб. При этом компенсационный фонд партнерства был пополнен до суммы 2 млн. руб.

12.06.2014

Разъяснения для СРО: Приказ 624 и учет СРО

В 2009 году на смену 274 Приказу c перечнем работ, требующих оформления членства в саморегулируемой организации, пришел 624 Приказ Минрегиона. Он довольно удобен при использовании и похож на укрупненный строительный план работ. Компания «Регистрация фирм» не только поможет вам правильно определить все виды ваших работ, на которые нужны допуски СРО, а и грамотно наладит бухгалтерский учет СРО расходов.

19.11.2014

Вступление в проектное НП СРО «Содружество проектных организаций»

По законодательству, практически все виды работ по подготовке технологических, архитектурных и конструктивных решений при создании проектной документации должны вестись членами саморегулируемых проектных организаций. Таким образом, на практике каждое проектирующее бюро является участником одной из множества НП СРО проектировщиков и обладательницей свидетельства о допуске к проектированию.