Что нужно знать о публичной отчетности обществ с ограниченной ответственностью

31.08.2016

заявка на регистрацию ООО

Под термином «публичная отчетность» законодатель понимает сведения об итогах хозяйственной деятельности компании, подлежащие обязательному обнародованию. Общества с ограниченной ответственностью (далее ООО) не должны раскрывать такую информацию в средствах печати. Однако из любого правила есть свои исключения.

Когда публичная отчетность обязательна

Исчерпывающий перечень условий обнародования данных об итогах работы ООО приведен в статье 49 закона 14-ФЗ от 08.02.98 года. Размещать информацию на страницах общедоступных изданий общества обязаны в четырех случаях.

  1. Наличие зависимых фирм

Основанием служит заключение сделок о приобретении 20 % и более долей (акций) в составе другого предприятия. Опубликовать отчетность ООО потребуется сразу после заключения договора. Разместить документы необходимо в «Вестнике государственной регистрации» в строгом соответствии с приказом ФНС РФ № САЭ-3-09/355.

  1. Открытая торговля эмиссионными бумагами

Необходимость публиковать отчетность появляется у активных участников финансового рынка. Правовыми регламентами выступают законы 39-ФЗ и 208-ФЗ. Основанием признания ООО обязанным лицом служат:

  • открытие свободной подписки на ценные бумаги;
  • эмиссия с официальной регистрацией проспекта.

Форма раскрытия информации определена на федеральном уровне. Общество должно публиковать ежеквартальные отчеты, консолидированные финансовые документы и сообщения о важных фактах хозяйственной деятельности.

Обнародовать компания обязана все существенные события, в том числе:

  • проведение общих собраний собственников;
  • принятые учредителями решения;
  • внесение изменений в государственный реестр (реорганизация, завершение деятельности, ликвидация);
  • открытие производства по заявлению о банкротстве ООО;
  • истечение полномочий руководителя или членов коллегиального органа исполнения.

Пренебрежение требованиями, установленными для ООО-эмитентов, влечет наложение административных санкций в рамках статьи 15.9 КоАП РФ.

  1. Консолидированная отчетность

Если на общество возложена обязанность по составлению сводных финансовых документов, потребуется публиковать годовые итоги в СМИ. Действие норм распространяется на организации, осуществляющие следующие виды деятельности:

  • страхование;
  • кредитование;
  • клиринг;
  • организация торгов на товарных или финансовых биржах.

В этот список включают ООО, ценные бумаги которых были включены в котировальные списки.

  1. Отраслевая специфика

Раскрывать информацию обязаны кредитные организации, образованные в форме ООО. Корпорации должны ежегодно публиковать годовой баланс, приложение к нему и аудиторское заключение. Кроме того, бухгалтерскую отчетность потребуется размещать в информационных изданиях по завершении каждого квартала. Правила установлены положениями закона № 395-1.

В завершение напомним, что необходимость публикации сведений может быть связана со статусом компании. Так, дополнительные обязанности на ООО налагает роль главы банковского холдинга.


Теги: бухгалтерская отчетность, публичная отчетность, ооо

Все новости

Новости

23.07.2016

Как начать свой бизнес? Недостатки и преимущества различных форм ведения дела

Каждый начинающий предприниматель сталкивается с первым и главным вопросом, а именно что открывать: ИП или ООО, а может, замахнуться на ПАО? Так что же это за организационные формы ведения бизнеса?

16.11.2014

Как приостанавливается членство в СРО

В адрес новгородского филиала саморегулируемого некоммерческого партнерства «Содружество Строителей» от действующих его участников, которые по разным причинам не планируют вести строительную деятельность, к примеру, полгода или год, неоднократно поступал вопрос: как приостановить членство в СРО?

26.12.2013

Как закрыть фирму без проверки с долгами

Как закрыть фирму с долгами полностью легально? Предлагаем специальную услугу ликвидация фирмы с долгами. Это еще один частный случай ликвидации фирмы, так как закрыть фирму без проверки в данном случае не получится. Мы знаем множество способов, как закрыть фирму с долгами.