Заявить право на вычет по НДС можно досрочно: новое письмо Минфина РФ

30.08.2016

заявка на регистрацию ООО

Летом 2016 года сотрудники Минфина РФ уделяли особое внимание рассмотрению частных обращений. Многочисленные информационные письма и разъяснения были направлены на сокращение числа пробелов в правилах налогообложения. В перечень наиболее важных документов вошло письмо № 03-07-11/44208. Ведомство официально заявило о законности включения в декларацию по НДС сумм, счета-фактуры по которым были оформлены после завершения отчетного периода.

Правовое обоснование

Возможность досрочного предъявления требования о предоставлении налогового вычета, по мнению чиновников, вытекает из положений статьи 172 НК РФ. Реализация механизма будет законной при соблюдении двух условий:

  • получение товара в отчетном квартале;
  • предоставление счета-фактуры продавцом до наступления срока подачи декларации.

Дата оформления первичной бухгалтерской отчетности не влияет на право налогоплательщика. Предъявить НДС к вычету можно, если счет выписан после завершения квартала.

Заявить право на вычет по НДС можно досрочно

Пример из практики

Плательщик НДС купил продукцию и принял ее на учет 29.09.15 года. Счет-фактуру же поставщик составил по истечении 4 дней. Нарушением действия последнего признать нельзя, ведь статьей 168 НК РФ на оформление первичного документа предоставлено 5 суток.

Получив счет-фактуру, покупатель включил ее в состав приложений к декларации по НДС. Вычет ему должен быть предоставлен в третьем квартале. Факт составления документа уже после завершения периода юридического значения не имеет.

Таким образом, министерство опровергло сложившуюся практику отказов ИФНС РФ. Чиновники встали на сторону налогоплательщиков.


Теги: бухгалтерская отчетность, декларации, НДС, вычет

Все новости

Новости

09.07.2014

Как обучить внутренних аудиторов, чтобы получить сертификат соответствия ISO 9001?

Не каждый сотрудник компании, получающей сертификат соответствия ISO, имеет право принимать участие в регулярных внутренних аудитах, требуемых по международному стандарту ISO. Аккредитованный аудитор должен являться своего рода ориентиром для компании, показывающим направление, к которому необходимо стремиться, чтобы работать еще качественнее.

13.11.2014

Сопровождение бухгалтерского учета с организацией Центр "Бухгалтер-Консультант"

Одним из ведущих направлений в деятельности нашего партнера – компании Центр «Бухгалтер-Консультант» – является предоставление услуг по комплексному ведению бухучета фирм и предпринимателей. В профессиональное сопровождение бухгалтерского учета входит подготовка и сдача отчетов (в Росстат, пенсионный фонд, в налоговую службу, фонд соцстраха), консультационно-юридические услуги в вопросах бухучета и налогообложения.

14.01.2014

Проверяем свидетельство СРО на подлинность

Наше Содружество, объединяющее многие строительные фирмы, строительные организации бесплатно предоставит выписку из реестра участников СРО. Если раньше строительные организации, имеющие лицензию, проверялись буквально за несколько минут, то теперь рекомендуем для обнаружения подделки такого важного документа, как свидетельство СРО в строительстве и допусков, зафиксированных в нем, воспользоваться одновременно несколькими методами поиска.