Заявить право на вычет по НДС можно досрочно: новое письмо Минфина РФ

30.08.2016

заявка на регистрацию ООО

Летом 2016 года сотрудники Минфина РФ уделяли особое внимание рассмотрению частных обращений. Многочисленные информационные письма и разъяснения были направлены на сокращение числа пробелов в правилах налогообложения. В перечень наиболее важных документов вошло письмо № 03-07-11/44208. Ведомство официально заявило о законности включения в декларацию по НДС сумм, счета-фактуры по которым были оформлены после завершения отчетного периода.

Правовое обоснование

Возможность досрочного предъявления требования о предоставлении налогового вычета, по мнению чиновников, вытекает из положений статьи 172 НК РФ. Реализация механизма будет законной при соблюдении двух условий:

  • получение товара в отчетном квартале;
  • предоставление счета-фактуры продавцом до наступления срока подачи декларации.

Дата оформления первичной бухгалтерской отчетности не влияет на право налогоплательщика. Предъявить НДС к вычету можно, если счет выписан после завершения квартала.

Заявить право на вычет по НДС можно досрочно

Пример из практики

Плательщик НДС купил продукцию и принял ее на учет 29.09.15 года. Счет-фактуру же поставщик составил по истечении 4 дней. Нарушением действия последнего признать нельзя, ведь статьей 168 НК РФ на оформление первичного документа предоставлено 5 суток.

Получив счет-фактуру, покупатель включил ее в состав приложений к декларации по НДС. Вычет ему должен быть предоставлен в третьем квартале. Факт составления документа уже после завершения периода юридического значения не имеет.

Таким образом, министерство опровергло сложившуюся практику отказов ИФНС РФ. Чиновники встали на сторону налогоплательщиков.


Теги: бухгалтерская отчетность, декларации, НДС, вычет

Все новости

Новости

26.11.2013

Получить допуск СРО проектирование может любая компания!

Сегодня абсолютно все предприятия и предприниматели могут получить допуск СРО проектирование. Все требования для получения СРО помогут узнать не только наши сотрудники, но и состоявшиеся партнеры.

09.01.2014

Нотариус, нотариальные действия: заверение удостоверений и доверенностей

Присутствие нотариуса в сделке, связанной с куплей-продажей недвижимости, может являться обязательным. Однако нужно помнить о цене такой нотариальной услуги. Обязательному нотариальному заверению подлежит отказ соседей от права приобретения части общего долевого владения.

02.09.2016

Взаимозависимые лица: понятие и правила признания в целях налогообложения

В статье описаны признаки взаимозависимости лиц. Мы уделили внимание содержанию статьи 105.1 НК РФ, подробно рассмотрели критерии оценки отношений.