Как начать свой бизнес? Недостатки и преимущества различных форм ведения дела

23.07.2016

заявка на регистрацию ООО

Каждый начинающий предприниматель сталкивается с первым и главным вопросом, а именно что открывать: ИП или ООО, а может, замахнуться на ПАО? Так что же это за организационные формы ведения бизнеса?

Начнем с того, что ПАО – это публичное акционерное общество. Малому бизнесу (а начинающий предприниматель на первых порах относится именно к малому бизнесу) совершенно не подходит. ПАО – это для мощных организаций с большими доходами и большим количеством акционеров.

ООО - это общество с ограниченной ответственностью. Название говорит за себя. Общество организовывают несколько человек, внося определенный вклад (денежный, имущественный или интеллектуальный). Однако вполне может и один человек организовать ООО. В этом случае единственный организатор, так называемый учредитель, несет самостоятельно и единолично всю ответственность. Если в состав учредителей входят несколько партнеров, то ответственность делится поровну. В этом большой плюс фирмы.

Как начать регистрировать ООО?

  1. Учредителям необходимо договориться об участии каждого из партнеров в деятельности организации. Лучше всего, чтобы все тонкости и нюансы были сразу оговорены и занесены в Устав организации. А также о суммах взносов в Уставной капитал. Хорошо то, что в Уставной капитал могут быть внесены не только деньги, но и оборудование. Главное, чтобы счета, накладные и оплаченные квитанции на это оборудование были в наличии.
  2. Открыть расчетный счет в банке. Это обязательное условие. Лучше работать через банк безналичным расчетом, так как существует ограничение работы организаций с наличкой, а также легче и безопаснее отслеживать партнеров. Для открытия счета необходимы будут в регистрационных карточках банка подписи директора ООО и бухгалтера. Иногда маленькие организации могут обходиться без главного бухгалтера. Это вполне допустимо. В таком случае подпись в банке нужна будет только директора.
  3. Внести на расчетный счет Уставной капитал. Внимание! Огромным преимуществом ООО является то, что в случае различных штрафов организация несет ответственность только в сумме Уставного капитала. А если будут на балансе основные средства, то могут задействовать их. Личное имущество учредителей неприкосновенно.
  4. ООО может заниматься любым видом законной предпринимательской деятельности, начиная от торговли, заканчивая автомобилями, больницами и т.д.

Какие налоги для ООО?

  1. Организация должна определить для себя тип бухгалтерского и налогового учета и подать об этом сведения в свою ИФНС. Очень удобный вид налогообложения – это единый налог на вмененный доход. Особенно этот налог хорош для торговли. Налог рассчитывается ежеквартально и в месяце, следующем за отчетным, до 20 числа вносится в бюджет. Для малых предприятий довольно часто применяется упрощенная система налогообложения. Здесь следует выбирать между налогом, рассчитываемым только по доходам, или доходы минус расходы. Все зависит от вида предпринимательской деятельности. Следует иметь в виду, что организации должны вести полный бухгалтерский учет. В некоторых случаях бухучет может быть упрощенный - только по основным бухгалтерским счетам. Правило для организаций одно: не следует экономить на грамотном бухгалтере. Хороший бухгалтер – это спокойный сон для предпринимателя.
  2. Зарегистрироваться организацию обязаны в Пенсионном Фонде, в Фонде медицинского страхования и Фонде социального страхования как работодатель и, соответственно, каждый месяц платить за работников налоги с Фонда оплаты труда.
  3. В случае ликвидации ООО, выхода из состава учредителей одного из участников или передачи прав другому лицу все это оговаривается в решении состава учредителей и характеризуется изменениями в Уставе организации с соответствующей регистрацией этих изменений в налоговой инспекции.

Кто такой индивидуальный предприниматель?

Человек, который в одном лице совмещает работника, директора, бухгалтера и всех работников, – это и есть индивидуальный предприниматель. Зарегистрироваться в качестве ИП легко в налоговой инспекции. И не очень дорого. Можно сразу начинать свою трудовую деятельность.

Что хорошо для ИП?

Никто не указывает, что и как делать. Ты сам себе хозяин. В любой момент можно изъять деньги из оборота по своему усмотрению.

Риски ИП

Хозяин несет ответственность за ведение бизнеса своим личным имуществом. В случае штрафов могут наложить арест на все, что есть.

Налоги для ИП:

  1. Ежемесячно или ежеквартально оплачивают фиксированный налог в Пенсионный Фонд, в Фонд медицинского страхования - это как индивидуальный предприниматель.
  2. Единый налог на вмененный доход или упрощенный налог или патент.
  3. При наличии оформленных работников вносить взносы в Пенсионный Фонд, Фонд медицинского страхования и Фонд социального страхования, предварительно зарегистрировавшись в этих фондах как работодатель. А также обязательно удерживать подоходный налог и ежемесячно перечислять в бюджет.

Внимание! Индивидуальный предприниматель не имеет права документально передать или подарить свою деятельность другому лицу.

Стоит ли начинать свой бизнес?

При правильном подходе к делу, четком расчете своих сил и финансов, правильно составленном бизнес-плане, упорстве и трудолюбии свой бизнес дает хороший результат.

Советуем также прочитать:

Фрилансер. Особенности регистрации ИП

Как зарегистрировать ИП в России?

Как открыть ИП или ООО


Теги: бизнес, ИП, ООО, ПАО, открыть ИП, открыть ООО

Все новости

Новости

23.08.2014

Внедрить ISO 9001 – получить экономию?

Как известно, российская экономика сегодня довольно напряжена. Вместе со снижением производства и сокращением инвестиций, бизнес ежедневно сталкивается и с трудностями кредитования. Все это заставляет фирмы переоценивать их внутреннюю деятельность и пересматривать многие векторы развития. Не следует путать понятия «оформить сертификат для СМК» и «купить сертификат СМК».

23.02.2014

СРО на проектные работы

На всех бумагах для СРО в проектирование вступление предусматривает нумерацию страниц, их заверку официальным представителем кандидата и печатью организации. Чтобы точно рассчитать сумму платежа в фонд компенсаций СРО на проектные работы, кандидату нужно подать данные о планируемых работах по одному контракту. Далее Совет партнерства оформляет свидетельство о допусках к определенным работам, влияющим на степень безопасности зданий капитального строительства.

30.01.2015

Рекомендуем ознакомиться с данной информацией

Здесь представлена очень полезная информация. Обязательно пройдите по всем ссылкам и вы найдёте для себя, что-то интересное!