Как начать свой бизнес? Недостатки и преимущества различных форм ведения дела

23.07.2016

заявка на регистрацию ООО

Каждый начинающий предприниматель сталкивается с первым и главным вопросом, а именно что открывать: ИП или ООО, а может, замахнуться на ПАО? Так что же это за организационные формы ведения бизнеса?

Начнем с того, что ПАО – это публичное акционерное общество. Малому бизнесу (а начинающий предприниматель на первых порах относится именно к малому бизнесу) совершенно не подходит. ПАО – это для мощных организаций с большими доходами и большим количеством акционеров.

ООО - это общество с ограниченной ответственностью. Название говорит за себя. Общество организовывают несколько человек, внося определенный вклад (денежный, имущественный или интеллектуальный). Однако вполне может и один человек организовать ООО. В этом случае единственный организатор, так называемый учредитель, несет самостоятельно и единолично всю ответственность. Если в состав учредителей входят несколько партнеров, то ответственность делится поровну. В этом большой плюс фирмы.

Как начать регистрировать ООО?

  1. Учредителям необходимо договориться об участии каждого из партнеров в деятельности организации. Лучше всего, чтобы все тонкости и нюансы были сразу оговорены и занесены в Устав организации. А также о суммах взносов в Уставной капитал. Хорошо то, что в Уставной капитал могут быть внесены не только деньги, но и оборудование. Главное, чтобы счета, накладные и оплаченные квитанции на это оборудование были в наличии.
  2. Открыть расчетный счет в банке. Это обязательное условие. Лучше работать через банк безналичным расчетом, так как существует ограничение работы организаций с наличкой, а также легче и безопаснее отслеживать партнеров. Для открытия счета необходимы будут в регистрационных карточках банка подписи директора ООО и бухгалтера. Иногда маленькие организации могут обходиться без главного бухгалтера. Это вполне допустимо. В таком случае подпись в банке нужна будет только директора.
  3. Внести на расчетный счет Уставной капитал. Внимание! Огромным преимуществом ООО является то, что в случае различных штрафов организация несет ответственность только в сумме Уставного капитала. А если будут на балансе основные средства, то могут задействовать их. Личное имущество учредителей неприкосновенно.
  4. ООО может заниматься любым видом законной предпринимательской деятельности, начиная от торговли, заканчивая автомобилями, больницами и т.д.

Какие налоги для ООО?

  1. Организация должна определить для себя тип бухгалтерского и налогового учета и подать об этом сведения в свою ИФНС. Очень удобный вид налогообложения – это единый налог на вмененный доход. Особенно этот налог хорош для торговли. Налог рассчитывается ежеквартально и в месяце, следующем за отчетным, до 20 числа вносится в бюджет. Для малых предприятий довольно часто применяется упрощенная система налогообложения. Здесь следует выбирать между налогом, рассчитываемым только по доходам, или доходы минус расходы. Все зависит от вида предпринимательской деятельности. Следует иметь в виду, что организации должны вести полный бухгалтерский учет. В некоторых случаях бухучет может быть упрощенный - только по основным бухгалтерским счетам. Правило для организаций одно: не следует экономить на грамотном бухгалтере. Хороший бухгалтер – это спокойный сон для предпринимателя.
  2. Зарегистрироваться организацию обязаны в Пенсионном Фонде, в Фонде медицинского страхования и Фонде социального страхования как работодатель и, соответственно, каждый месяц платить за работников налоги с Фонда оплаты труда.
  3. В случае ликвидации ООО, выхода из состава учредителей одного из участников или передачи прав другому лицу все это оговаривается в решении состава учредителей и характеризуется изменениями в Уставе организации с соответствующей регистрацией этих изменений в налоговой инспекции.

Кто такой индивидуальный предприниматель?

Человек, который в одном лице совмещает работника, директора, бухгалтера и всех работников, – это и есть индивидуальный предприниматель. Зарегистрироваться в качестве ИП легко в налоговой инспекции. И не очень дорого. Можно сразу начинать свою трудовую деятельность.

Что хорошо для ИП?

Никто не указывает, что и как делать. Ты сам себе хозяин. В любой момент можно изъять деньги из оборота по своему усмотрению.

Риски ИП

Хозяин несет ответственность за ведение бизнеса своим личным имуществом. В случае штрафов могут наложить арест на все, что есть.

Налоги для ИП:

  1. Ежемесячно или ежеквартально оплачивают фиксированный налог в Пенсионный Фонд, в Фонд медицинского страхования - это как индивидуальный предприниматель.
  2. Единый налог на вмененный доход или упрощенный налог или патент.
  3. При наличии оформленных работников вносить взносы в Пенсионный Фонд, Фонд медицинского страхования и Фонд социального страхования, предварительно зарегистрировавшись в этих фондах как работодатель. А также обязательно удерживать подоходный налог и ежемесячно перечислять в бюджет.

Внимание! Индивидуальный предприниматель не имеет права документально передать или подарить свою деятельность другому лицу.

Стоит ли начинать свой бизнес?

При правильном подходе к делу, четком расчете своих сил и финансов, правильно составленном бизнес-плане, упорстве и трудолюбии свой бизнес дает хороший результат.

Советуем также прочитать:

Фрилансер. Особенности регистрации ИП

Как зарегистрировать ИП в России?

Как открыть ИП или ООО


Теги: бизнес, ИП, ООО, ПАО, открыть ИП, открыть ООО

Все новости

Новости

10.12.2013

Бизнес на субсидию центра занятости населения

Как получить субсидию малому бизнесу? У вас есть возможность получить субсидию от Центра занятости населения на развитие малого бизнеса. По законодательству не признаются безработными и не могут претендовать на получение субсидии от Центра занятости некоторые категории граждан. Государственная субсидия на открытие бизнеса может быть оформлена лишь единожды. Если решение будет положительное, вы заключаете договор по безвозмездной субсидии на развитие малого бизнеса. После того, как бизнес на субсидию Центра занятости организован, на протяжении трехмесячного срока обязательно нужно отчитаться перед инспекторами.

07.02.2016

Поможем срочно СРО оформить под ключ строителям и проектировщикам

Вашей организации срочно понадобилось саморегулируемое разрешение для заключения контракта по объекту капитального строительства? Для того, чтобы допуск СРО оформить, сначала необходимо вступить в саморегулируемую некоммерческую организацию.

11.07.2015

Правила СРО для проектировщиков, желающих оформить свидетельство о допуске

Для того чтобы получить свидетельство СРО для проектировщиков, необходимо соблюсти все нормативные требования, установленные выбранным партнерством. Предоставим помощь в аутсорсинге и ускоренном обучении кадровых специалистов по программам Ростехнадзора.