ISO 9001:2015: новизна, универсальность, потенциал в навигации бизнеса

13.04.2016

Новая версия стандарта ISO 9001:2015 опирается на рациональные принципы бизнеса и при внедрении помогает организации улучшать свою деятельность и снизить риски.  Заложенный в его основу взгляд на систему менеджмента качества (СМК) поднимает роль внутренних и внешних обстоятельств, и видит в СМК генеральный вектор для развития бизнеса независимо от его формы.

По новому в данной версии стандарта трактуется понятие риск ориентированного мышления, то есть учета рисков по отношению к качеству продукции или услуг при установлении планки требований при планировании и управлении СМК и ее составными процессами.

Наряду с переименованием и репозиционированием отдельных направлений деятельности касательно СМК, стандарт пополнился некоторыми новыми требованиями. Так, по нему теперь необходимо определять генеральный вектор прогресса бизнеса, внутренние и внешние факторы, необходимые для учета, при поиске вариантов разработки и достижений различных целей учреждения.

Многое в теории и практике СМК связывается с новым требованием по установке положительных и отрицательных рисков, которые могут сказаться на ее функционировании и эффективности, а также наличия адекватных реагирований, чтобы решить вопросы, связанные с ними. Это исключит предупреждающие действия, а значит и расходы по их реализации, поскольку они увязываются с оперативным и ежедневным функционированием процессов СМК.

В этой связи высшему руководству придется более активно и непосредственно участвовать в СМК учреждения с упором больше на лидерские начала, чем просто управлять СМК.

Еще одна очень важная новация связана с документированием информации, которой необходимо управлять и содержать всегда готовой для работы. Ее следует хранить в удобном формате, на одном из многочисленных современных носителей, чтобы легко и быстро получить ее при необходимости. Причем, каждая организация должна сама определиться с уровнем и типом документации, нужной и достаточной в управлении своей СМК.

Также следует отметить требования:

  • увязанные с процессным подходом в работе по планированию, внедрению и развитию СМК;
  • по определению самостоятельности персонала, занятого делами, влияющими на уровень качества;
  • по поиску и поддержке знаний, которые нужны учреждению, для того чтобы продукция и услуги отвечали принятым критериям;
  • к риск ориентированному подходу для установления вида и уровня контроля, действительного в отношении всех внешних поставок.

Данный стандарт для организаций, уже сертифицированных по ISO 9001:2008, станет обязательным, начиная с сентября 2018 года, то есть впереди еще почти 2,5 года.


Теги: ГОСТ Р ИСО 9001, ИСО, ISO

Все новости

Новости

16.01.2014

Особенности бухучета для организаций и индивидуальных предпринимателей с УСН

Организации, находящиеся на УСН обязали вести бухучет, начиная с 2013 года. По законодательству бухгалтерский учет, в отличие от налогового учета, для индивидуальных предпринимателей не обязателен. Налоговый учет предприниматели ведут обязательно при помощи заполнения их книги доходов и расходов. Несмотря на это многие физические лица все же ведут бухучет, так как им это удобно.

09.11.2013

Производим внесение изменений в учредительные документы

Мы осуществляем внесение изменений в учредительные документы на профессиональном уровне. Любое внесение изменений в Устав и другие регистрационные документы. Напоминаем, сроки внесения изменений в ЕГРЮЛ составляют 5 дней (рабочих).

29.11.2014

Срочное получение выписки ЕГРЮЛ и ЕГРП

Вся информация, содержащаяся в государственных реестрах предприятий и предпринимателей, по российскому законодательству считается общедоступной. В связи с этим претендовать на получение выписки из ЕГРЮЛ срочно может представитель любого субъекта хозяйствования. Причем соответствующий запрос может сделать как представитель самой фирмы, так ее конкурент или партнер.