Надо ли вступать в СРО и оформлять строительную лицензию при замене кровли?

14.02.2016

Вступить в СРО строителей

Нередко инвесторы и заказчики-застройщики требуют у строительной компании предъявить свидетельство СРО о допуске к замене кровли. В связи с этим сотрудникам Новгородского филиала часто задают вопросы, надо ли вступать в СРО кровельщикам? Чтобы ответить на данный вопрос, необходимо выяснить:

  • Какие виды работ с кровлей будут производиться?
  • К какому типу зданий относится строительный объект?
  • Будет ли исполнитель осуществлять функции строительного контроля за качеством выполнения кровельных работ?

Виды кровельных работ для СРО

В 624 Приказе Минрегиона указаны абсолютно все виды строительных работ, выполнение которых сопряжено со вступлением в саморегулируемое партнёрство строителей. Кровельные работы в данном перечне выделены отдельной 13 группой, каждый из пунктов которой отмечен «*». Таким образом, устраивать кровлю из различных материалов (штучных, листовых рулонных), а также создавать наливную кровлю без вступления в саморегулируемое содружество можно во всех зданиях, кроме опасных, уникальных и сложных. Если же здание считается по ГрК РФ сложным, уникальным или имеющим опасные конструкции, кровельные работы в нём может выполнять исключительно участник СРО.

Опасные, уникальные или сложные объекты

Далее следует определить, к какому типу зданий, согласно ГрК РФ (48.1 ст.), относится объект. Сложными и опасными, например, считают:

  • Установки ядерной энергетики и объекты, на которых хранят радиоактивные материалы.
  • Сооружения I и II-го классов гидротехнических сооружений.
  • Сложные объекты связи.
  • Высоковольтные электролинии (больше 330 кВ).
  • Здания космической и авиационной отраслей.
  • Порты и др.

Уникальными капитальные здания и сооружения становятся, если в них имеется хотя бы один из элементов:

  • Пролёт длиной свыше ста метров.
  • Консоль свыше двадцати метров.
  • Высота здания превышает сто метров.
  • Подземная часть имеет глубину больше полутора десятков метров.

Строительный контроль кровельных работ

Важно также понять, кто будет осуществлять функции строительного контроля за устройством кровли. В 624 Приказе Минрегиона строительный контроль кровельных работ из 13 группы имеет право осуществлять только участник СРО. Если же здание не является опасным, сложным или уникальным, строительный контроль кровельных работ в нём можно проводить без саморегулируемых допусков.

Как оформляется лицензия для строительства?

Для получения свидетельства о допуске, которое многие строители по старинке называют лицензия для строительства, необходимо вступление в некоммерческое партнёрство. Надёжное и стабильное объединение профессиональных строителей действует в Великом Новгороде – Ассоциация СРО «Содружество Строителей».

Вступить в него вы можете, лично посетив 8-й офис по улице Большой Санкт-Петербургской, 56 или связавшись с его сотрудниками: +79210221849.

Консультации юристов партнёрства по саморегулируемым вопросам бесплатны.




Все новости

Новости

18.12.2013

Как создать свою компанию?

Чтобы узнать, как создать свою компанию, можно обратиться за помощью к специалистам, для которых данный вопрос – повседневная и обычная процедура. Вспомните продукцию Apple, кто создал компанию, получившую мировую славу? Да, всего два человека, с минимальным стартовым капиталом и деловым опытом.

10.05.2014

Как зарегистрировать фирму в сфере изысканий дешево

Планируете начать бизнес в сфере геодезии, геологии и инженерных изысканий? Тогда вам необходимо определить – будет это одна услуга или широкий спектр работ. Для единственного вида работ, который вы будете выполнять самостоятельно, рекомендуем оформить физическое лицо-предпринимателя. Если же спектр услуг планируется разнообразный, а заказчиками будут крупные компании или государство, то вам потребуется регистрация ООО. Дешево и гарантированно успешно данная процедура выполняется юридической компанией «Регистрация фирм».

13.11.2014

Что такое особо опасные работы

К сожалению, нередко на сайтах некоторых саморегулируемых организаций можно заметить банальный обман со стороны консультантов партнерств, касающийся причисления тех или иных работ к категории «особо опасных». К примеру, ошибочно к ней иногда относят любые кровельные работы. Чтобы внести ясность в данный вопрос, специалисты нашего филиала саморегулируемых организаций подготовили подробное разъяснение...