Надо ли вступать в СРО и оформлять строительную лицензию при замене кровли?

14.02.2016

Вступить в СРО строителей

Нередко инвесторы и заказчики-застройщики требуют у строительной компании предъявить свидетельство СРО о допуске к замене кровли. В связи с этим сотрудникам Новгородского филиала часто задают вопросы, надо ли вступать в СРО кровельщикам? Чтобы ответить на данный вопрос, необходимо выяснить:

  • Какие виды работ с кровлей будут производиться?
  • К какому типу зданий относится строительный объект?
  • Будет ли исполнитель осуществлять функции строительного контроля за качеством выполнения кровельных работ?

Виды кровельных работ для СРО

В 624 Приказе Минрегиона указаны абсолютно все виды строительных работ, выполнение которых сопряжено со вступлением в саморегулируемое партнёрство строителей. Кровельные работы в данном перечне выделены отдельной 13 группой, каждый из пунктов которой отмечен «*». Таким образом, устраивать кровлю из различных материалов (штучных, листовых рулонных), а также создавать наливную кровлю без вступления в саморегулируемое содружество можно во всех зданиях, кроме опасных, уникальных и сложных. Если же здание считается по ГрК РФ сложным, уникальным или имеющим опасные конструкции, кровельные работы в нём может выполнять исключительно участник СРО.

Опасные, уникальные или сложные объекты

Далее следует определить, к какому типу зданий, согласно ГрК РФ (48.1 ст.), относится объект. Сложными и опасными, например, считают:

  • Установки ядерной энергетики и объекты, на которых хранят радиоактивные материалы.
  • Сооружения I и II-го классов гидротехнических сооружений.
  • Сложные объекты связи.
  • Высоковольтные электролинии (больше 330 кВ).
  • Здания космической и авиационной отраслей.
  • Порты и др.

Уникальными капитальные здания и сооружения становятся, если в них имеется хотя бы один из элементов:

  • Пролёт длиной свыше ста метров.
  • Консоль свыше двадцати метров.
  • Высота здания превышает сто метров.
  • Подземная часть имеет глубину больше полутора десятков метров.

Строительный контроль кровельных работ

Важно также понять, кто будет осуществлять функции строительного контроля за устройством кровли. В 624 Приказе Минрегиона строительный контроль кровельных работ из 13 группы имеет право осуществлять только участник СРО. Если же здание не является опасным, сложным или уникальным, строительный контроль кровельных работ в нём можно проводить без саморегулируемых допусков.

Как оформляется лицензия для строительства?

Для получения свидетельства о допуске, которое многие строители по старинке называют лицензия для строительства, необходимо вступление в некоммерческое партнёрство. Надёжное и стабильное объединение профессиональных строителей действует в Великом Новгороде – Ассоциация СРО «Содружество Строителей».

Вступить в него вы можете, лично посетив 8-й офис по улице Большой Санкт-Петербургской, 56 или связавшись с его сотрудниками: +79210221849.

Консультации юристов партнёрства по саморегулируемым вопросам бесплатны.




Все новости

Новости

23.07.2015

ИЗМЕНЕНИЯ В ПРОЕКТНУЮ ДЕКЛАРАЦИЮ ЗАСТРОЙЩИКА

Изменения в проектную декларацию застройщика, привлекающего денежные средства на долевое строительство квартир в многоквартирном жилом доме по обеспечению мероприятий по «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда с учетом  необходимости развития малоэтажного жилищного строительства» пос. Тесово-Нетыльский, Новгородской области, Новгородского района

24.04.2014

Как внести изменения в СРО свидетельство о допуске

Вы вступили в саморегулируемую организацию и со временем решили внести в свидетельство о допуске некоторые изменения? Тогда вам необходимо знать, что каждый участник партнерства имеет законное право обратиться в него с письменным заявлением, в котором будет выражена просьба внести изменения в полученное свидетельство СРО. По всем вопросам, как изменить СРО свидетельство, обращайтесь в ООО «Регистрация фирм». Поможем оформить пакет документов и внести изменения в допуски в течение одного рабочего дня.

07.01.2015

Регистрация ООО срочно

Нередко в бизнесе возникают ситуации, когда в кратчайшие сроки требуется зарегистрировать юридическое лицо. Причин того, что предпринимателю может понадобиться регистрация ООО срочно, может быть очень много. Наиболее распространенными из них являются желания перевести собственный бизнес на следующий уровень развития, заключить партнерское соглашение с крупным поставщиком или заказчиком.