Лицензируется ли строительная деятельность?

07.02.2016

Вступить в СРО строителей

Для начала любой коммерческой деятельности необходима лицензия. Так было и в строительстве до 2010 года включительно. Более пяти лет прошло со дня отмены лицензирования и перевода строительной отрасли в систему саморегулирования. Поэтому на один из наиболее волнующих предпринимателей и руководителей фирм вопрос – лицензируется ли строительная деятельность сегодня? –  можно смело ответить «нет». Однако это вовсе не означает, что качество работ и уровень профессиональной подготовки исполнителей в данной отрасли ничем не регламентированы.

Все организации, выполняющие заказы в сфере капитального строительства, обязаны вступить в одну из саморегулируемых организаций и получить соответствующий допуск по перечню работ, указанному в 624 Приказе Минрегиона. При этом важно, является ли здание, которое будут возводить, реконструировать или ремонтировать, «объектом капитального строительства» согласно ГрК РФ, то есть зданием с фундаментом, которое невозможно перенести и строительство которого ещё не завершено. Все постройки, не отнесенные законодательством к «объектам капительного строительства», разрешено возводить и реконструировать без оформления саморегулируемых допусков. Если же здание имеет сложные, опасные или уникальные конструкции, а также если его этажность более трёх, допуски строителям нужны обязательно.

Что дает вступление в СРО?

Тем, кто не знает, что дает вступление в СРО, необходимо оценить массу преимуществ участия в таком некоммерческом партнёрстве:

  • Каждый участник своевременно получает бесплатную юридическую помощь со стороны партнёрства.
  • В СРО на постоянно основе действует тендерный комитет, поэтому партнёры в первую очередь получают доступ к выгодным заказам согласно их профилю.
  • В партнёрстве регулярно проводят круглые столы и семинары по наиболее актуальным вопросам отрасли.
  • Персонал компании-участницы саморегулируемой организации получает право на выгодных условиях повысить уровень квалификации и пройти аттестацию.

Действительно надёжное содружество профессиональных строителей становится опорой для бизнеса каждого из его участников, оформившего свидетельство о допуске.

Получение лицензии на строительство

Таким образом, получение лицензии на строительство на практике сводится к оформлению членства в СРО и получению соответствующего свидетельства. Для этого кандидату необходимо:

  • Привести стандарты строительной деятельности в соответствие с нормами градостроения и требованиями внутренних стандартов выбранного партнёрства.
  • Подготовить и передать в орган правления СРО полный комплект документации. В перечне обязательных бумаг – учредительные и регистрационные документы, сведения о персонале и оборудовании, офисе и т. д.
  • Оплатить обязательные членские взносы, страховой полис и взнос в фонд компенсаций.

Не хотите рисковать? Тогда рекомендуем стать членом одной из самых серьёзных саморегулируемых Ассоциаций – СРО строителей.

При оформлении документов по адресу: г. Великий Новгород, ул. Большая Санкт-Петербургская, 56, офис 1 или по номеру +79210221849, вам помогут заполнить стандартные формы со сведениями о вашей организации и заявления, бесплатно проконсультируют по вопросам саморегулирования.

Оформим допуски срочно (от одного дня), поможем приобрести сертификат ИСО, нанять квалифицированных работников, а при необходимости и зарегистрировать новое юридическое лицо.




Все новости

Новости

14.07.2014

Страхуем допуск к работам СРО в Спб.

Одним из требований строительных саморегулируемых организаций к своим участникам является наличие полиса по страхованию гражданской ответственности. На самом деле, страховать допуск к работам СРО компании вынуждены хотя бы для того, чтобы минимальный размер взноса в компенсационный фонд был снижен до 300 тыс. руб. Приглашаем страховать допуски СРО в СПб или Великом Новгороде в аккредитованной нашими партнерствами надежной страховой компании.

16.09.2014

Получение строительной лицензии или вступление в СРО

Поменявшиеся в 2010 году правила деятельности на рынке строительных услуг сделали недействительными абсолютно все строительные лицензии. В новых условиях получение строительной лицензии фактически заменено выдачей свидетельств о допуске к строительным работам. Главное отличие нового разрешительного документа состоит в том, что его выдают не государственные лицензирующие органы, а получившие статус саморегулируемых организаций.

09.02.2014

Когда обязательно получение допуска (лицензии) СРО?

Точно разъясняет, на какие категории деятельности обязательно получение лицензии, допуска СРО - 624 Приказ Минрегиона. В перечень работ по изысканиям, созданию проектной документации, проведению строительства, капремонта и реконструкции различных объектов, которые предусматривают  получение допуска СРО, входят те виды деятельности, которые могут оказать значительное влияние на степень безопасности объектов капстроительства.