За пять лет в СРО проектное вступят архитекторы малоэтажного строительства

31.01.2016

На днях правительством РФ была одобрена Стратегия развития жилищного сектора на следующие пять лет. До 2020 г. власти планируют ввести обязательное вступление в СРО проектное для каждого субъекта хозяйственной деятельности, разрабатывающего инженерно-техническую проектную документацию для одно-, двух- и трёхэтажных домов. Целями данной меры являются повышение эффективности обновления жилого фонда и усиление контроля за уровнем качества жилых домов и помещений, возводимых по программам переселения людей из аварийных сооружений.

Саморегулирование пришло в малоэтажное строительство

По новым правилам, проектировщики, желающие участвовать в подготовке проектных документов для малоэтажных домов, будут обязаны:

  • Вступить в СРО проектное по определённым видам работ.
  • Оформить в саморегулируемом партнёрстве соответствующие допуски.
  • Пройти экспертизу проектных документов.
  • Соответствовать требованиям Ростехнадзора относительно проектирования малоэтажных зданий, возводимых по государственным и муниципальным договорам.

Ответственность проектировщиков малоэтажки

В Стратегии предусмотрено наступление субсидиарной ответственности участников саморегулируемых организаций, разрабатывающих архитектурно-строительную документацию, в случае нанесения ущерба кому-либо по причине низкого профессионализма подготовки проектов зданий и несоответствия данных документов требованиям законодательства.

Мнение экспертов

На сегодняшний день профессионалы отрасли не выработали единого мнения о переводе малоэтажного строительства жилья на рельсы саморегулирования. Специалисты НООСТРОЙ и представители крупных бизнес-структур уверены, что саморегулирование «малоэтажки» значительно увеличит уровень качества жилого строительства. В то же время чиновники Минэкономразвития считают, что обновление правил проектного саморегулирования в разы увеличит финансовую нагрузку на предпринимателей. Ведь вступление в СРО проектное потребует от них внесения значительных сумм в компенсационные фонды.

Стоимость лицензии на проектирование

Нужен допуск надёжного некоммерческого партнёрства профессиональных проектировщиков и архитекторов? Рекомендуем вступить в Ассоциацию СРО «Содружество проектных организаций». Для участников содружества стоимость лицензии на проектирование рассчитывается по прозрачным и понятным схемам в соответствии с законодательными нормами и правилами партнёрства.

Обращайтесь по телефону +79210221849 в Новгородский филиал или приезжайте в наш офис по адресу:

Великий Новгород, ул. Большая Санкт-Петербургская, 56, оф. 8.




Все новости

Новости

18.01.2014

Бухгалтерские услуги: цены и их факторы

В зависимости от выбранной системы оплаты налогов вы можете получить на бухгалтерские услуги цены. Строительным фирмам, заказывающим бухгалтерские услуги, ведение работ необходимо будет оплачивать по более высоким тарифам. Определив основные параметры вашего бизнеса, свяжитесь со специалистами ООО «Регистрация фирм» очно или дистанционно. Мы рассчитаем для вас цены на необходимые бухгалтерские услуги, ведение учета приходящим бухгалтером или дистанционно.

01.03.2014

Взносы в СРО

В статье описаны виды взносов, которые оплачивает предприниматель при вступлении в саморегулируемую организацию, условия выплаты взносов и их целевое назначение. Членский взнос в разных некоммерческих организациях варьируется, но как правило состоит из нескольких платежей: взнос в компенсационный фонд (разовый платеж, устанавливаемый федеральным законом), членский взнос по содержанию функционирования аппарата саморегулируемой организации.

04.11.2014

ООО «Монтаж-Сервис» исключило из перечня СРО опасные объекты

23 октября 2014 года ООО "Монтаж-Сервис" в связи с тем, что пока исчезла необходимость в работе на особо-опасных объектах внесло изменения в св-во СРО НП "Содружество-Строителей". Изменения коснулись только того, что организация будет выполнять те же виды работ, что и ранее но на объектах, которые не относятся к особо-опасным.