Может ли заказчик быть генподрядчиком при капитальном строительстве зданий?

19.05.2015

Вступить в СРО строителей

Нередко в строительном бизнесе возникает такой вопрос: «Может ли заказчик быть генподрядчиком строительства? Ответом на него может быть краткое «может»! Однако при этом у строителей возникает множество более узких вопросов: «Как организовать подобное совмещение функций?», «Как российское законодательство регламентирует такие инициативы?» и др. Юристы компании «Регистрация фирм» в помощь строительным компаниям, желающим самостоятельно не только строить, но и инвестировать, заказывать строительство, а также нанимать подрядные фирмы, подготовили краткую инструкцию с обоснованием возникающих в таких ситуациях правовых отношений.

Особенности совмещения функций заказчика и генподрядчика

Российское законодательство не запрещает совмещение одним юридическим лицом функций заказчика-застройщика и генподрядчика. На практике это может осуществляться одним из способов:

  • строительства хозяйственным способом (когда заказчик-генподрядчик не привлекает к строительству сторонние подрядные организации и выполняет все работы собственными силами);
  • ведения строительства другими строительными фирмами (когда заказчик-генподрядчик фактически нанимает на работу субподрядчиков и подрядчиков).

При этом строительство хозяйственным способом:

  • подразумевает возврат заказчику-генподрядчику НДС;
  • требует обязательного оформления всех актов и строительных смет;
  • требует соблюдения специального регламента учета и документирования.

Возведенное хозяйственным способом здание вводится заказчиком-генподрядчиком в эксплуатацию самостоятельно с помощью подписания акта о приемке выполненных работ и актов комиссии приемки законченного строительством объекта. На практике все взаимоотношения заказчика-генподрядчика с инвестором и субподрядчиками могут оформляться двух и трехсторонними договорами.

СРО для генподрядных работ

Кроме решения организационных вопросов, компании, желающей совместить функции заказчика и генподрядчика капитального строительства, в обязательном порядке необходимо оформить допуск СРО на генподрядные работы и строительный контроль, то есть на работы из 32 и 33 группы работ, соответствующих 624 Приказу Минрегиона.

Нужен допуск надежного саморегулируемого партнерства строителей? Звоните +79210221849.

Возможно срочное вступление в течение одного дня!




Все новости

Новости

20.04.2015

Где выдается выписка из ЕГРЮЛ срочная, реквизиты и особенности оформления

Ищете официальную информацию про коммерческую или некоммерческую организацию? Хотите получить наиболее полный перечень данных про фирму? Тогда вам нужна срочная выписка из ЕГРЮЛ, реквизиты которой включают, кроме основных сведений и официального адреса, информацию про капитал, учредителей, предшественников и преемников...

05.02.2015

Рассчитать стоимость СРО: проектирование с генподрядом и опасными объектами

Хотите стать участником надежного содружества проектировщиков по доступной стоимости? Тогда вам необходимо знать, что итоговая стоимость СРО, проектирование в которой вы планируете начать, может быть названа лишь после подробного изучения сведений о вашей компании.

06.11.2013

Вступление в СРО инженеров строителей

Такие разрешения выдают СРО инженеров строителей, созданные по профессиональному признаку. Если ваша фирма не может оплатить сразу вступление строителей в СРО, мы оформим рассрочку.