Может ли заказчик быть генподрядчиком при капитальном строительстве зданий?

19.05.2015

Вступить в СРО строителей

Нередко в строительном бизнесе возникает такой вопрос: «Может ли заказчик быть генподрядчиком строительства? Ответом на него может быть краткое «может»! Однако при этом у строителей возникает множество более узких вопросов: «Как организовать подобное совмещение функций?», «Как российское законодательство регламентирует такие инициативы?» и др. Юристы компании «Регистрация фирм» в помощь строительным компаниям, желающим самостоятельно не только строить, но и инвестировать, заказывать строительство, а также нанимать подрядные фирмы, подготовили краткую инструкцию с обоснованием возникающих в таких ситуациях правовых отношений.

Особенности совмещения функций заказчика и генподрядчика

Российское законодательство не запрещает совмещение одним юридическим лицом функций заказчика-застройщика и генподрядчика. На практике это может осуществляться одним из способов:

  • строительства хозяйственным способом (когда заказчик-генподрядчик не привлекает к строительству сторонние подрядные организации и выполняет все работы собственными силами);
  • ведения строительства другими строительными фирмами (когда заказчик-генподрядчик фактически нанимает на работу субподрядчиков и подрядчиков).

При этом строительство хозяйственным способом:

  • подразумевает возврат заказчику-генподрядчику НДС;
  • требует обязательного оформления всех актов и строительных смет;
  • требует соблюдения специального регламента учета и документирования.

Возведенное хозяйственным способом здание вводится заказчиком-генподрядчиком в эксплуатацию самостоятельно с помощью подписания акта о приемке выполненных работ и актов комиссии приемки законченного строительством объекта. На практике все взаимоотношения заказчика-генподрядчика с инвестором и субподрядчиками могут оформляться двух и трехсторонними договорами.

СРО для генподрядных работ

Кроме решения организационных вопросов, компании, желающей совместить функции заказчика и генподрядчика капитального строительства, в обязательном порядке необходимо оформить допуск СРО на генподрядные работы и строительный контроль, то есть на работы из 32 и 33 группы работ, соответствующих 624 Приказу Минрегиона.

Нужен допуск надежного саморегулируемого партнерства строителей? Звоните +79210221849.

Возможно срочное вступление в течение одного дня!




Все новости

Новости

26.07.2014

НП СРО объединение строителей: выгодное сотрудничество!

Как важно в современных условиях законодательства, действующего в России на рынке строительных услуг, правильно выбрать НП СРО объединение строителей, являющееся саморегулируемой организацией. Ведь именно от надежности, стабильности и оперативности работы данного партнерства, а также от профессионализма его сотрудников и членов зависит финансовый успех вашего бизнеса.

18.10.2013

Сертификация ИСО 9001-2011 ООО "Модернизация"

В Новгородском офисе ООО «Регистрация фирм» по ул. Б. С.-Петербургская, д. 56, оф. 1 действующего органа сертификации ООО ЦПП «Содружество» 18 октября 2013 года состоялось вручение сертификата СМК представителю компании ООО «Модернизация».

25.06.2013

В СРО некоммерческое партнерство «Содружество Строителей» через филиал г. Великий Новгород Новгородской области вступило ООО «МаксСтрой 72»

04 апреля 2013 года в г. Санкт-Петербурге прошло заседание по развитию и содействию строительной деятельности Совета Партнерства СРО НП «Содружество Строителей». На нем 5 членов Совета Партнерства, Председатель и приглашенный генеральный директор СРО НП «Содружество Строителей» Жарков С.Д. на открытом голосовании кворума проголосовали единогласно «за» принятие в СРО НП «Содружество Строителей» компании ООО «МаксСтрой 72» . Поздравляем данную компанию с получением свидетельства допуска к строительным работам, требующим специальных разрешений.