Как приостанавливается членство в СРО

16.11.2014

В адрес новгородского филиала саморегулируемого некоммерческого партнерства «Содружество Строителей» от действующих его участников, которые по разным причинам не планируют вести строительную деятельность, к примеру, полгода или год, неоднократно поступали такие вопросы:

  • как приостановить членство в СРО;
  • какие выплаты и в каком объеме производятся, если членство в партнерстве приостановлено;
  • можно ли приостановить деятельность по допуску партнерства и не платить взносы, не выбывая из его членов?

За официальными разъяснениями мы обратились к начальнику контрольного управления СРО НП «Содружество Строителей» Сергею Константиновичу Серикову. По его словам, понятия «приостановка членства» не существует в юриспруденции как такового. В отдельных случаях Совет Партнёрства идет навстречу пожеланиям партнера и снижает членские взносы до 5000 рублей. Однако это должен быть надёжный партнёр, не имеющий долгов, в том числе и по документам.

Таким образом, по заявлению члена партнерства:

  • Возможна приостановка действия допуска без исключения из членов Партнерства.
  • На определенный период партнеру снижают ежемесячный членский взнос с 8000 рублей до 5000 рублей.

Прямой законодательной нормы, на основании которой снижаются членские взносы на период приостановки, нет. Есть лишь общее право Совета Партнёрства принимать соответствующее решение о снижении членских взносов, без конкретизации, в каких случаях данное право может быть использовано.

Приостановка членства в СРО по законодательству

Действующим российским законодательством добровольная приостановка членства в саморегулируемом содружестве не предусмотрена. Согласно 55.15 статьи ГрК РФ, временное приостановление действия свидетельства о допуске является лишь одной из дисциплинарных мер, которая может применяться к тем партнерам, которые не соблюдают:

  • технические регламенты,
  • требования к оформлению допусков,
  • нормы стандартов партнерства.

Несоответствие деятельности участника строительного содружества перечисленным пунктам устанавливается во время контрольной проверки (как очередной, так и внеочередной). При этом срок приостановки действия свидетельства устанавливается до момента устранения обнаруженных недостатков, но не дольше, чем на 60 дней.

В соответствии же с 55.7 статьей ГрК РФ, приостановка членства в СРО с исключением компании или предпринимателя из реестра членов может произойти лишь в трех случаях:

  • по добровольному решению участника (согласно поданному заявлению);
  • в порядке исключения из числа партнеров по решению самой саморегулируемой организации;
  • ликвидации фирмы-участницы СРО или смерти предпринимателя-члена СРО.

Информация может быть полезной:




Все новости

Новости

25.07.2013

ООО "Монтаж-Сервис" соответствует требованиям ГОСТ Р ISO 9001-2011

Компании ООО "Монтаж-Сервис" выдан сертификат соответствия ISO 9001-2011 благодаря которому и свидетельству СРО она имеет право выполнять работы на особоопасных и технически сложных объектах.  Сертификация сделает возможным выполнение любых типов строительных работ, без последствий получения каких-либо штрафных санкций.

28.06.2015

Как создать СРО допуск и начать выполнять работы в составе партнерства?

Выдача допуска саморегулируемой организации является не более сложной задачей, чем регистрация обычного юридического лица. Перед тем как создать СРО допуск для кандидата, саморегулируемая организация анализирует его деятельность.

27.02.2014

Хороший совет от ООО "Регистрация фирм"

Люди все чаще задаются вопросом: как зарегистрировать ООО самому? Еще один злободневный вопрос: как зарегистрировать юридический адрес? Юридический адрес прописывается изначально в Уставе ООО, протоколе собрания учредителей, а также в Заявлении о постановке на учет.