Как приостанавливается членство в СРО

16.11.2014

В адрес новгородского филиала саморегулируемого некоммерческого партнерства «Содружество Строителей» от действующих его участников, которые по разным причинам не планируют вести строительную деятельность, к примеру, полгода или год, неоднократно поступали такие вопросы:

  • как приостановить членство в СРО;
  • какие выплаты и в каком объеме производятся, если членство в партнерстве приостановлено;
  • можно ли приостановить деятельность по допуску партнерства и не платить взносы, не выбывая из его членов?

За официальными разъяснениями мы обратились к начальнику контрольного управления СРО НП «Содружество Строителей» Сергею Константиновичу Серикову. По его словам, понятия «приостановка членства» не существует в юриспруденции как такового. В отдельных случаях Совет Партнёрства идет навстречу пожеланиям партнера и снижает членские взносы до 5000 рублей. Однако это должен быть надёжный партнёр, не имеющий долгов, в том числе и по документам.

Таким образом, по заявлению члена партнерства:

  • Возможна приостановка действия допуска без исключения из членов Партнерства.
  • На определенный период партнеру снижают ежемесячный членский взнос с 8000 рублей до 5000 рублей.

Прямой законодательной нормы, на основании которой снижаются членские взносы на период приостановки, нет. Есть лишь общее право Совета Партнёрства принимать соответствующее решение о снижении членских взносов, без конкретизации, в каких случаях данное право может быть использовано.

Приостановка членства в СРО по законодательству

Действующим российским законодательством добровольная приостановка членства в саморегулируемом содружестве не предусмотрена. Согласно 55.15 статьи ГрК РФ, временное приостановление действия свидетельства о допуске является лишь одной из дисциплинарных мер, которая может применяться к тем партнерам, которые не соблюдают:

  • технические регламенты,
  • требования к оформлению допусков,
  • нормы стандартов партнерства.

Несоответствие деятельности участника строительного содружества перечисленным пунктам устанавливается во время контрольной проверки (как очередной, так и внеочередной). При этом срок приостановки действия свидетельства устанавливается до момента устранения обнаруженных недостатков, но не дольше, чем на 60 дней.

В соответствии же с 55.7 статьей ГрК РФ, приостановка членства в СРО с исключением компании или предпринимателя из реестра членов может произойти лишь в трех случаях:

  • по добровольному решению участника (согласно поданному заявлению);
  • в порядке исключения из числа партнеров по решению самой саморегулируемой организации;
  • ликвидации фирмы-участницы СРО или смерти предпринимателя-члена СРО.

Информация может быть полезной:




Все новости

Новости

15.11.2015

Правила оформления ИП

Для организации собственного бизнеса не достаточно быть целеустремлённым, придумать хорошую идею для бизнеса и обладать необходимым капиталом. Всякая коммерческая деятельность контролируется государством...

27.06.2016

Регистрация фирм в Великом Новгороде

Новгородская компания ООО «Регистрация фирм» предоставляет жителям города и области, а также жителям других городов и стран услуги по регистрации и ликвидации фирм, а также по вопросам внесения изменений и поправок.

14.11.2013

Виды СРО Великого Новгорода

Подавая заявки во все виды СРО, кандидаты надеются, что их выбор – это организованное и стабильное партнерство. Действуют проверенные СРО Великий Новгород в сферах деятельности: Строительство, Проектирование, Изыскания, Энергоуадит.