Нововведение в законодательстве: преобразование ЗАО в ООО после 1 сентября 2014 года

14.09.2014

Нововведение в сфере ведения ЗАО и ОАО реестров акционеров с 1 октября 2014 года вызвало необходимость компаниям пересмотреть схему ведения бизнеса. Запрет на самостоятельное обслуживание реестров акционеров и требование передачи прав лицензированным реестродержателям заставило собственников задуматься о смене формы собственности.

Принятие решения о передаче реестра официальному реестродержателю сопровождается сложным документооборотом, механизм которого до конца не отработан. Минимальная стоимость обслуживания составляет в настоящее время 15 000 рублей в квартал. Не исключено, что с вступлением закона в силу расценки будут пересмотрены. За неисполнение требований закона налагаются значительные административные штрафы.

Возможность реорганизации

Наиболее оптимальным предприниматели считают преобразование ЗАО в Общество с ограниченной ответственностью – простую и удобную форму ведения предпринимательской деятельности. Гражданским Кодексом РФ статьями 57-60 допускается реорганизация, провести процедуру можно с участием наших специалистов.

При преобразовании ЗАО в ООО компания получает возможность:

  • Получить подконтрольную руководству структуру.
  • Произвести обмен акций на доли участников ООО.
  • Не производить аудит и документооборот по передаче реестра.
  • Снизить будущие расходы компании.

Предваряет начало процедуры преобразования принятие общим собранием решения о начале реорганизации. Необходимость оповещения налоговый орган о начале регистрации отсутствует в соответствии с п.5 ст.58 ГК РФ, что позволяет сразу начать процедуру преобразования. При регистрации преобразований проводится выездная налоговая проверка. После проведения реорганизации, аннулирования акций и оповещения реестродержателя можно зарегистрировать новое ООО.

Какие документы требуется предоставить для открытия ООО

Компания ООО «Регистрация фирм» из Великого Новгорода оказывает услуги по регистрации обществ с ограниченной ответственностью. Длительный опыт в изменении структур компаний позволяет специалистам компании быстро справиться с самой сложной ситуацией. По окончании месяца после оповещения о реорганизации компания может регистрировать новое ООО.

Специалисты компании проведут консультации с учредителями для разъяснений того, какие документы для открытия ООО требуется предоставить для сопровождения регистрации. При регистрации специалисты ООО «Регистрация фирм» готовят пакет документов:

  • заявление по установленной форме;
  • протокол общего собрания акционеров о преобразовании компании;
  • Устав общества в 2-х экземплярах;
  • платежный документ об уплате госпошлины за регистрацию ООО;
  • передаточный акт;
  • уведомление о произошедшей публикации о реорганизации и письма кредиторов об отсутствии претензий;
  • справку из ПФР об отсутствии нарушений действующего законодательства.

Дополнительно предоставляется уведомление о принятии компанией специального режима, например, УСН. Одним из самых сложных документов списка является передаточный акт, составить который помогут специалисты ООО «Регистрация фирм».

Новая компания-правопреемник принимает на себя обязательства по уплате налогов реорганизованной организации. Сроки уплаты соответствуют законодательству и вносятся в бюджет в общем порядке. Все данные о долгах и правах требования, переходящих к правопреемнику, содержатся в передаточном акте. Информация раскрывается по каждому контрагенту.

Специалисты ООО "Регистрация фирм"сопровождающие регистрацию вашей компании оформят документы, подадут на регистрацию и получат готовые формы с новыми данными ИНН и ОГРН. По получении документов производится уведомление фондов и других юридических лиц при необходимости.




Все новости

Новости

11.12.2015

ООО «НовГазМонтаж» вступило в Ассоциацию СРО «Содружество Строителей»

Накануне 4 декабря генеральный директор ООО «НовГазМонтаж» обратился к председателю Совета Ассоциации с соответствующим заявлением о вступлении в члены СРО и выдаче допусков к работам, влияющим на безопасность капитальных конструкций.

17.04.2014

Допуск на генподряд в строительстве

В Градостроительном кодексе отсутствует понятие генерального подрядчика. Вместо него используется термин «лицо, выполняющее строительство». В связи с этим свидетельство о допуске на генподряд в строительстве необходимо оформлять, если вы не осуществляете строительство самостоятельно, а привлекаете для этого третьих лиц на условиях договора. Кроме того, по условиям законодательства, принять участие в государственном тендере на генподряд вы можете, если получите сертификат ISO, идентичный российскому ГОСТу ИСО.

24.08.2016

Правила заключения сделок с долями в капитале общества с ограниченной ответственностью

В статье кратко описаны правила отчуждения доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью. Мы рассмотрели особенности перехода прав к разным приобретателям, уделили внимание форме соглашения.