Цели и функции заказчика в строительстве

07.09.2014

Специалистам нашего филиала саморегулируемых партнерств строителей, проектировщиков и изыскателей часто задают вопрос, какие функции заказчика в строительстве следует обязательно включить в договор с данным субъектом строительства. Чтобы внести ясность в данный вопрос, мы специально подготовили список основных функций, являющихся прямой обязанностью заказчиков строительства. Главная цель заказчика – решить комплекс задач, выполнение которых в результате приведет строителей ко вводу нового здания или производства в эксплуатацию. Для ее достижения заказчик строительства:

  • выбирает стройплощадку для будущего здания;
  • собирает и комплектует разрешительную документацию;
  • получает технические условия на подключение к коммуникациям и сетям;
  • обеспечивает наличие проектных бумаг;
  • выполняет свои функции заказчика во время строительных процессов;
  • сдает объект в эксплуатацию.

Функции заказчика во время строительства

До начала строительства с помощью заказчика проектные бумаги и инженерно-изыскательская документация проходят экспертизу в государственных органах, а строители получают официальное разрешение на строительство в местном муниципалитете. Дополнительно заказчик осуществляет контроль геодезической разбивки и организует обеспечение стройки объектами инженерной инфраструктуры. В большинстве случаев ему принадлежит право подписи актов на скрытые виды строительных работ, технического надзора и фиксации объемов строительных работ. Таким образом, заказчик является стороной, выполняющей непосредственное воплощение в жизнь проекта инвестора.

Заказчик не может вмешиваться в профессиональную деятельность других инвесторов, если только данное право не закреплено в договоре. Ему дается право владеть, пользоваться и распоряжаться инвестициями лишь во время действия и в пределах функций, которыми он наделен в соответствии с контрактом или договором.

Кроме того, на некоторые виды строительных работ заказчику нужно получать допуск СРО. Подробно рассмотреть конкретную ситуацию по строительству и определить необходимость оформления саморегулируемого свидетельства вам помогут специалисты новгородского филиала строительного партнерства НП "Содружество Строителей". Дополнительно консультируем по Положению о заказчике, утвержденному Госстроем РФ в 2001 году (постановление № 58 от 8 июня).




Все новости

Новости

17.04.2015

Хотите фирму Новгородской области по доступной стоимости, в любом из городов?

Планируете начать собственный бизнес в Новгородской области, открыв юридическое лицо? Благодаря небольшим изменениям в российском законодательстве, регистрировать бизнес для Новгородской области вы теперь можете в самом Великом Новгороде. Если хотите фирму в форме ООО, рекомендуем обратиться к опытному и ответственному регистратору – компании «Регистрация фирм», специализирующейся на создании предприятий в данной форме.

18.04.2014

ООО «ЛенСтрой» прекращает строительную деятельность

ООО «ЛенСтрой», год назад принятое в число участников СРО строителей и проектировщиков, завершает свою стремительную строительную деятельность.

21 марта 2014 года руководство компании «ЛенСтрой» написало в СРО НП «Содружество Строителей» заявление о выходе. Регистрационный исходящий номер бумаги 91. Подписала заявление генеральный директор Общества Павлова Елена Владимировна. Аналогично 25 марта ООО «ЛенСтрой» передало в СРО НП «Содружество проектных организаций» официальное заявление о добровольном прекращении участия (исходящий номер данной бумаги 94). Оба заявления были переданы руководству соответствующих партнерств.

20.09.2014

СРО проектирование: виды работ, требующие и не требующие допуска

Вести полноценную деятельность в проектной сфере на сегодняшний день могут лишь компании и предприниматели, являющиеся членами организаций, включенных в реестр СРО проектировщиков, и имеющие подтверждение на право законного выполнения проектных работ в виде свидетельств о допуске. Безусловно, заниматься проектированием можно, не вступая ни в одно профессиональное содружество проектировщиков.