Арендовать строительный допуск СРО?

14.07.2014

У вас нет возможности оперативно вступить в саморегулируемую организацию, выдающую строительные лицензии для работ на капитальных объектах? И вы наверняка рассматривали предложения по аренде фирм с допусками, позволяющие вам самостоятельно выполнять все работы, влияющие на степень безопасности капитальных объектов. Специалисты юридической компании «Регистрация фирм» рекомендуют крайне осторожно подходить к использованию таких вариантов, ведь именно фактический исполнитель работ при этом рискует больше всего.

Риски несоответствия строительного допуска СРО фактическим работам

На самом деле саморегулируемые партнерства контролируют выданные ими строительные лицензии в вопросах:

  • Выполнения нормативов и требований саморегулирования.
  • Соответствия работ стандартам ГрК РФ, СНиП и других законодательных актов.
  • Соответствия штата квалифицированных работников заявленному количеству персонала для допуска.

В связи с этим, если вы решите арендовать строительный допуск СРО таким образом, что договоры на все работы будут подписываться от имени арендованной фирмы, а расчеты с вашей организацией будут осуществляться после вычета процента за аренду, то рискуете столкнуться с различными дисциплинарными и гражданскими санкциями.

Санкции, налагаемые на «арендованные» строительные лицензии

Саморегулируемая организация в соответствии с 55 статьей ГрК РФ имеет полное право исключить арендованную вами фирму-нарушителя из членов СРО, что приведет к прекращению действия саморегулируемого свидетельства и привлечению вас, как административного правонарушителя, к ответственности. К примеру, размер штрафа для фактического строителя может достигать 50 тыс. руб.

Не менее рискованными являются расчеты по рассмотренной выше схеме, когда ваша организация оказывается беззащитной в вопросах имущественных прав на результаты строительства. Договор аренды фирмы с допуском в суде будет наверняка признан недействительным, так как арендовать на самом деле можно имущество, а не субъект хозяйствования. А как известно – нет правовых взаимоотношений, нет и оплаты!

Кроме того, не исключен и вариант, когда участок под капитальное строительство перейдет в собственность к другому юридическому лицу, к примеру, фирме, предоставившей в «аренду» строительные лицензии СРО на работы.




Все новости

Новости

07.02.2015

Доступное страхование СРО свидетельств во всех сферах саморегулирования

Федеральное российское законодательство гласит, что каждый участник саморегулируемого содружества любой сферы деятельности в добровольном порядке может осуществлять страхование СРО допуска, оформляя страховой полис гражданской ответственности. Такой полис предусматривают компенсацию ущерба, нанесенного третьим лицам работами по допуску, выполненными с низким профессионализмом.

10.12.2013

Бизнес на субсидию центра занятости населения

Как получить субсидию малому бизнесу? У вас есть возможность получить субсидию от Центра занятости населения на развитие малого бизнеса. По законодательству не признаются безработными и не могут претендовать на получение субсидии от Центра занятости некоторые категории граждан. Государственная субсидия на открытие бизнеса может быть оформлена лишь единожды. Если решение будет положительное, вы заключаете договор по безвозмездной субсидии на развитие малого бизнеса. После того, как бизнес на субсидию Центра занятости организован, на протяжении трехмесячного срока обязательно нужно отчитаться перед инспекторами.

24.04.2014

Типичные ошибки при внедрении системы ИСО 9001

Внедрение в деятельность предприятия системы управления качеством (СМК) по требованиям государственного стандарта ИСО 9001 является крайне деликатным и тонким процессом. Без ошибок пройти данный путь практически невозможно – непременно происходят какие-нибудь перекосы. Чтобы ваша организация смогла усовершенствовать менеджмент системы качества, мы и приводим здесь некоторые типичные проблемы, риски и ошибки.