Арендовать строительный допуск СРО?

14.07.2014

У вас нет возможности оперативно вступить в саморегулируемую организацию, выдающую строительные лицензии для работ на капитальных объектах? И вы наверняка рассматривали предложения по аренде фирм с допусками, позволяющие вам самостоятельно выполнять все работы, влияющие на степень безопасности капитальных объектов. Специалисты юридической компании «Регистрация фирм» рекомендуют крайне осторожно подходить к использованию таких вариантов, ведь именно фактический исполнитель работ при этом рискует больше всего.

Риски несоответствия строительного допуска СРО фактическим работам

На самом деле саморегулируемые партнерства контролируют выданные ими строительные лицензии в вопросах:

  • Выполнения нормативов и требований саморегулирования.
  • Соответствия работ стандартам ГрК РФ, СНиП и других законодательных актов.
  • Соответствия штата квалифицированных работников заявленному количеству персонала для допуска.

В связи с этим, если вы решите арендовать строительный допуск СРО таким образом, что договоры на все работы будут подписываться от имени арендованной фирмы, а расчеты с вашей организацией будут осуществляться после вычета процента за аренду, то рискуете столкнуться с различными дисциплинарными и гражданскими санкциями.

Санкции, налагаемые на «арендованные» строительные лицензии

Саморегулируемая организация в соответствии с 55 статьей ГрК РФ имеет полное право исключить арендованную вами фирму-нарушителя из членов СРО, что приведет к прекращению действия саморегулируемого свидетельства и привлечению вас, как административного правонарушителя, к ответственности. К примеру, размер штрафа для фактического строителя может достигать 50 тыс. руб.

Не менее рискованными являются расчеты по рассмотренной выше схеме, когда ваша организация оказывается беззащитной в вопросах имущественных прав на результаты строительства. Договор аренды фирмы с допуском в суде будет наверняка признан недействительным, так как арендовать на самом деле можно имущество, а не субъект хозяйствования. А как известно – нет правовых взаимоотношений, нет и оплаты!

Кроме того, не исключен и вариант, когда участок под капитальное строительство перейдет в собственность к другому юридическому лицу, к примеру, фирме, предоставившей в «аренду» строительные лицензии СРО на работы.




Все новости

Новости

28.09.2016

Работодатели отказываются от премиальных выплат

Статья посвящена поправкам к ТК РФ, вступающим в силу с октября 2016 года. Мы рассмотрели влияние норм на применяемые премиальные системы и указали на невозможность их сохранения в новых условиях.

11.10.2016

Федеральная налоговая служба отказывается от декларационного механизма работы с компаниями

ФНС намерена сделать второй шаг после запуска онлайн-касс, который позволит отказаться от декларационного механизма работы с компаниями. Гораздо целесообразней дать налоговой службе доступ к первичной информации, когда она ещё находится в компьютере налогоплательщика.

28.01.2015

Получение срочных выписок из ЕГРЮЛ

Как часто в бизнесе время решает абсолютно все! От одного дня может зависеть все – и заключение выгодного контракта, и успешный поиск поставщика, и даже судьба целого предприятия. В связи с этим особенную актуальность приобретает получение срочной выписки из ЕГРЮЛ, доступное всем желающим без ограничений.