Как получить сертификат на систему менеджмента качества ИСО 9001?

26.06.2014

Все процессы управления качеством в деятельности юридического лица, оформившего сертификат соответствия, должна регулировать система качества ИСО 9001, внедренная в соответствии с международными нормативами. Только в таком случае приобретение сертификата и знака качества менеджмента является экономически оправданным шагом.

Однако в российской действительности часто компании вынуждены сертифицировать свой менеджмент качества, чтобы получить саморегулируемые допуски к работам на опасных, сложных или уникальных объектах. В данном случае эффективная система качества ИСО 9001 является обязательной составляющей саморегулируемой деятельности.

Несмотря на то, что в целом процедуры добровольной и обязательной сертификации мало чем отличаются друг от друга, а реквизиты сертификатов идентичны, бланк каждого сертификата оформляется на бумаге разных цветов:

  • Добровольная сертификация по российскому ГОСТу – голубой.
  • Обязательная сертификация по российскому ГОСТу – желтый.

Как получить ИСО сертификат?

Каждая сертификационная процедура сопровождается аудитом той системы управления, которая действует в момент обращения компании в сертификационный центр. Во время его проведения эксперты находят проблемные месте в менеджменте. При этом все найденные недостатки рассматриваются через призму европейских стандартов и их аналогов в РФ.

После составления аудиторами рекомендаций по устранению замечаний руководитель совместно с лицом, ответственным в компании за качество, проводит реорганизацию менеджмента. В результате система управления качеством оказывается максимально приближенной к международным требованиям.

Когда компания оказывается готова к официальному поэтапному аудиту и экспертизе, ее директор передает комплект бумаг и заявку в аккредитованный сертификационный центр. Комиссия центра, после рассмотрения всех документов и изучения механизма действия системы менеджмента, выдает аргументированный ответ о возможности оформления сертификата и права на знак качества.

Более подробно узнать, как получить сертификат соответствия и юридическую помощь по всем вопросам сертификации, можно у юристов компании «Регистрация фирм». Для фирм, одновременно вступающих в одно из СРО, предоставляется скидка на сертификацию в размере 50%.




Все новости

Новости

03.12.2014

Генподрядные строительные организации

Масштабное капстроительство требует более чем значительных инвестиций, даже если постоянно контролировать затраты материалов и оптимизировать общие расходы. Особенно же вопрос обеспечения эффективности производственных затрат становится актуален в условиях, когда ремонтные и другие работы финансирует кредитор. И тут большое внимание следует уделять тому, как выбирать генподрядные организации.

16.11.2014

Как приостанавливается членство в СРО

В адрес новгородского филиала саморегулируемого некоммерческого партнерства «Содружество Строителей» от действующих его участников, которые по разным причинам не планируют вести строительную деятельность, к примеру, полгода или год, неоднократно поступал вопрос: как приостановить членство в СРО?

18.11.2014

Как зарегистрировать юридическое лицо? Создание компании с ООО "Регистрация фирм"

Выбор формы, в которой будет проводиться создание компании, зависит от поставленных учредителями целей. Для коммерческих целей могут создаваться кооперативы, общества, товарищества, государственные предприятия. Наиболее популярной формой хозяйствования является общество ограниченной ответственности. В связи с этим рассмотрим, как зарегистрировать фирму в форме ООО.