Порядок регистрации фирмы: правила выбора наименования

21.06.2014

Знаете ли вы основные требования к выбору названия, с которым регистрация компании гарантированно пройдет беспрепятственно? Планируете самостоятельно оформлять фирму, выбрали привлекательное и благозвучное наименование, а такое уже есть в реестре? Юристы ООО «Регистрация фирм» подготовили для вас несколько практических советов про стандартный порядок регистрации фирмы, позволяющих избежать ошибок с выбором названия в самом начале регистрационного пути. Ведь именно от названия юридического лица часто зависит успешность ведения бизнеса в будущем.

Порядок регистрации фирмы

Регистрация компании: выбор названия

Назвать компанию можно как угодно, даже если подобное наименование уже имеется в ЕГРЮЛ. Ведь в данном государственном перечне компании, фирмы и предприятия различают не по названиям, а по налоговому номеру и номеру в реестре. Повторений одного названия в нем может бесконечное множество, даже для юридических лиц в одном микрорайоне или населенном пункте. Однако не рекомендуем вам оформлять еще один «Адидас» или «Макдоналдс», ведь в дальнейшем вы можете быть привлечены истцом к суду в качестве нарушителя интеллектуальных прав.

Каждая регистрация компании может проводиться под русским названием, а также дополнительно под названием на любом другом языке. Кроме того, каждое из полных названий может быть зарегистрировано также и в сокращенном виде.

Не разрешено называть фирмы с использованием:

  • Полных или кратких наименований других стран, включая производные от таких слов.
  • Наименований организаций международного или межправительственного типа.
  • Названий государственных властных структур, включая ведомства в субъектах РФ.
  • Наименований общественных организаций.
  • Антиморальных и не гуманных слов.

Исключения из правил

На некоторые названия, в которых задействованы слова «Москва», «Олимпиада», «Россия», «Российская федерация» порядок регистрации фирмы позволят получить официальное платное разрешение Минюста. По законодательству РФ, это можно тем предприятиям, которые:

  • Считаются крупнейшими плательщиками налогов.
  • Имеют представительства и филиалы больше чем в половине субъектов федерации.
  • Внесены в реестр фирм, участие которых на рынке по какому-либо товару составляет больше 35%.
  • Больше чем на четверть принадлежат российскому государству.

И напоследок. Выбор названия, с которым в дальнейшем будет проведена регистрация компании, – это творческий и неспешный процесс. Рекомендуем подобрать наименование из максимум двух-трех слов, которые можно легко записать на слух.




Все новости

Новости

08.11.2013

Какие преимущества дает доступ в СРО?

Ваша фирма приобретает доступ в СРО на нужный перечень работ. Каждый расчет стоимости СРО зависит от максимальной суммы заключаемого контракта.

04.11.2014

Перечень электромонтажных работ

При капремонте зданий или квартир довольно часто требуется выполнить электромонтаж самой различной сложности. В него может входить подготовка и согласование проекта по электроснабжению, прокладка и монтаж кабелей, проводки и установка разнообразных электронных управляющих систем. Многих строителей волнует, какие электромонтажные виды работ по строительству они могут выполнять в капитальных зданиях без вступления в СРО, а для осуществления каких потребуется получение саморегулируемых допусков.

22.11.2016

Сделки с заинтересованностью: новые правила 2017 года

В статье кратко описаны изменения правил заключения сделок с заинтересованностью, вступающие в действие с января 2017 года. Мы назвали определяющие признаки заинтересованности, а также подняли вопрос об ужесточении порядка оспаривания договоров.