Проблемы СРО в проектировании и пути их решения

20.06.2014

Так как саморегулирование и СРОП в России являются относительно новыми институтами в регулировании проектных работ при возведении объектов капитального строительства, то они продолжают активно развиваться. Регулярно проводятся заседания и совещания на государственном уровне, в которых так или иначе затрагиваются актуальные проблемы СРО в проектировании и предлагаются пути их решения.

Проблемы СРОП при подготовке проектов их участниками

21 мая 2014 года в столице прошло расширенное заседание Координационного совета проектных саморегулируемых партнерств Москвы, в котором приняли участие 64 проектные некоммерческие содружества. На нем рассматривались методики проведения саморегулируемых проверок в части выполнения членами партнерств нормативов при создании проектных документов. В ходе заседания были выявлены такие проблемы СРОП (саморегулируемых организаций проектировщиков):

  • Многие проектные компании не соблюдают технические стандарты, подвергая опасности репутацию всего саморегулируемого содружества и экспертизу.
  • При обращении органов власти к партнерствам проектировщиков, проверки проводятся формально.
  • В проектной работе используются устаревшая нормативно-техническая документация.

сроп

Способы решения проблем СРОП

Для решения перечисленных выше проблем партнерствам предлагается более ответственно и качественно осуществлять контроль деятельности его участников. Также СРОП необходимо регулярно проводить круглые столы, семинары по темам:

  • экспертиза проектных документов;
  • взаимодействие с государственными учреждениями и ведомствами в сфере проведения экспертизы проектных документов.
  • взаимодействие с заказчиками и контрагентами по экспертизе.

Кроме того, СРОП предлагается:

  • Коллегиально разработать нормативный Регламент по взаимодействию партнерств с властями.
  • Заменить формальные проверки участников партнерств на серьезные проверочные мероприятия, полностью исключив формальный подход к проверкам, особенно при обращении органов власти.
  • Привлекать экспертов к внеплановым проверочным мероприятиям СРОП, инициированным органами власти или юридическими лицами.
  • Проанализировать всю имеющуюся нормативную проектную базу и актуализировать ее.

Более подробную информацию по данным вопросам вы получите бесплатно в филиале надежного и добропорядочного СРОП «Содружество проектных организаций» в г. Великий Новгород.




Все новости

Новости

21.08.2014

Саморегулируемые организации в строительстве

В российском законодательстве понятие саморегулируемых организаций введено после 2007 года, с принятием соответствующего федерального закона № 315. По данному нормативному акту, саморегулируемые организации СРО в строительстве – это некоммерческие объединения субъектов, осуществляющих предпринимательскую деятельность, с установленным внутренними стандартами и контрольными нормами по их выполнению.

05.06.2014

Фирма, компания – в чем отличие и сходство

Как правило, мало кто задумывается о разнице между значениями слов «фирма» и «компания». Считается, что открыть компанию – это то же самое, что и зарегистрировать фирму. Однако в действительности отличия между данными понятиями все же есть. Создавать фирму в определенной отрасли могут юридические лица и предприниматели.

12.12.2013

Где зарегистрировать фирму и как узнать место регистрации?

Для тех, кто не знает  где зарегистрировать фирму, не составляет труда найти по планируемому юридическому адресу месторасположение регистрирующего органа ФНС. А как узнать, где зарегистрирована фирма уже действующая? В параметрах поиска можно даже по ограниченной информации буквально за минуту узнать о том, где зарегистрирована фирма в стране. В любом случае, информацию о том, где зарегистрировать название фирмы, или данные об уже действующей компании можно получить у опытных профессиональных юристов.