Проблемы СРО в проектировании и пути их решения

20.06.2014

Так как саморегулирование и СРОП в России являются относительно новыми институтами в регулировании проектных работ при возведении объектов капитального строительства, то они продолжают активно развиваться. Регулярно проводятся заседания и совещания на государственном уровне, в которых так или иначе затрагиваются актуальные проблемы СРО в проектировании и предлагаются пути их решения.

Проблемы СРОП при подготовке проектов их участниками

21 мая 2014 года в столице прошло расширенное заседание Координационного совета проектных саморегулируемых партнерств Москвы, в котором приняли участие 64 проектные некоммерческие содружества. На нем рассматривались методики проведения саморегулируемых проверок в части выполнения членами партнерств нормативов при создании проектных документов. В ходе заседания были выявлены такие проблемы СРОП (саморегулируемых организаций проектировщиков):

  • Многие проектные компании не соблюдают технические стандарты, подвергая опасности репутацию всего саморегулируемого содружества и экспертизу.
  • При обращении органов власти к партнерствам проектировщиков, проверки проводятся формально.
  • В проектной работе используются устаревшая нормативно-техническая документация.

сроп

Способы решения проблем СРОП

Для решения перечисленных выше проблем партнерствам предлагается более ответственно и качественно осуществлять контроль деятельности его участников. Также СРОП необходимо регулярно проводить круглые столы, семинары по темам:

  • экспертиза проектных документов;
  • взаимодействие с государственными учреждениями и ведомствами в сфере проведения экспертизы проектных документов.
  • взаимодействие с заказчиками и контрагентами по экспертизе.

Кроме того, СРОП предлагается:

  • Коллегиально разработать нормативный Регламент по взаимодействию партнерств с властями.
  • Заменить формальные проверки участников партнерств на серьезные проверочные мероприятия, полностью исключив формальный подход к проверкам, особенно при обращении органов власти.
  • Привлекать экспертов к внеплановым проверочным мероприятиям СРОП, инициированным органами власти или юридическими лицами.
  • Проанализировать всю имеющуюся нормативную проектную базу и актуализировать ее.

Более подробную информацию по данным вопросам вы получите бесплатно в филиале надежного и добропорядочного СРОП «Содружество проектных организаций» в г. Великий Новгород.




Все новости

Новости

30.03.2014

Строительные работы без допусков СРО

Вы планируете начать выполнять определенные строительные работы и не знаете, какие разрешительные документы необходимо для этого приобрести? В законодательный строительный ресурс СРО не входят (то есть получать допуски не нужно) работы на объекте, для которого нет необходимости получать разрешение на строительство. Наша юридическая компания ООО «Регистрация фирм» поможет вам выбрать те виды вашей деятельности, которые требуют оформления свидетельства СРО в проектировании, строительстве или изысканиях.

17.09.2016

Правила формирования уставного капитала общества с ограниченной ответственностью

В статье описан порядок формирования уставного капитала общества с ограниченной ответственностью. Мы рассказали о действующих правилах оплаты долей собственниками, уделили внимание срокам, особенностям прцедуры.

11.06.2015

Допуски СРО на проектирование, цена вступления, преимущества членства

Законное осуществление проектных работ в капитальном строительстве сопряжено со вступлением проектного бюро в саморегулируемую организацию и оформлением допусков СРО на проектирование. Цена вступления зависит от нескольких факторов, наиболее важным из которых является максимальная сумма проектного контракта.