Проблемы СРО в проектировании и пути их решения

20.06.2014

Так как саморегулирование и СРОП в России являются относительно новыми институтами в регулировании проектных работ при возведении объектов капитального строительства, то они продолжают активно развиваться. Регулярно проводятся заседания и совещания на государственном уровне, в которых так или иначе затрагиваются актуальные проблемы СРО в проектировании и предлагаются пути их решения.

Проблемы СРОП при подготовке проектов их участниками

21 мая 2014 года в столице прошло расширенное заседание Координационного совета проектных саморегулируемых партнерств Москвы, в котором приняли участие 64 проектные некоммерческие содружества. На нем рассматривались методики проведения саморегулируемых проверок в части выполнения членами партнерств нормативов при создании проектных документов. В ходе заседания были выявлены такие проблемы СРОП (саморегулируемых организаций проектировщиков):

  • Многие проектные компании не соблюдают технические стандарты, подвергая опасности репутацию всего саморегулируемого содружества и экспертизу.
  • При обращении органов власти к партнерствам проектировщиков, проверки проводятся формально.
  • В проектной работе используются устаревшая нормативно-техническая документация.

сроп

Способы решения проблем СРОП

Для решения перечисленных выше проблем партнерствам предлагается более ответственно и качественно осуществлять контроль деятельности его участников. Также СРОП необходимо регулярно проводить круглые столы, семинары по темам:

  • экспертиза проектных документов;
  • взаимодействие с государственными учреждениями и ведомствами в сфере проведения экспертизы проектных документов.
  • взаимодействие с заказчиками и контрагентами по экспертизе.

Кроме того, СРОП предлагается:

  • Коллегиально разработать нормативный Регламент по взаимодействию партнерств с властями.
  • Заменить формальные проверки участников партнерств на серьезные проверочные мероприятия, полностью исключив формальный подход к проверкам, особенно при обращении органов власти.
  • Привлекать экспертов к внеплановым проверочным мероприятиям СРОП, инициированным органами власти или юридическими лицами.
  • Проанализировать всю имеющуюся нормативную проектную базу и актуализировать ее.

Более подробную информацию по данным вопросам вы получите бесплатно в филиале надежного и добропорядочного СРОП «Содружество проектных организаций» в г. Великий Новгород.




Все новости

Новости

20.09.2014

СРО проектирование: виды работ, требующие и не требующие допуска

Вести полноценную деятельность в проектной сфере на сегодняшний день могут лишь компании и предприниматели, являющиеся членами организаций, включенных в реестр СРО проектировщиков, и имеющие подтверждение на право законного выполнения проектных работ в виде свидетельств о допуске. Безусловно, заниматься проектированием можно, не вступая ни в одно профессиональное содружество проектировщиков.

24.02.2014

Как оформить СРО допуски в НП "Содружество Строителей"

Строители, желающие оформить СРО допуски к работам нуждаются в выборе надежной саморегулируемой организации. Одним из таких доброжелательных к своим участникам сообществ является СРО НП "Содружество Строителей". Подробнее о том, как оформить СРО свидетельство и какие необходимо подготовить для этого бумаги, можно узнать у специалистов содружества онлайн или по телефону.

07.07.2015

Рассчитать точную стоимость СРО проектировщиков с учетом всех факторов

Хотите узнать точную стоимость СРО проектировщиков для подготовки инженерно-архитектурных и других технологических решений в капитальном строительстве? Вступая в ряды участников саморегулируемого партнерства, компания оплачивает два стандартные взносы.