Проблемы СРО в проектировании и пути их решения

20.06.2014

Так как саморегулирование и СРОП в России являются относительно новыми институтами в регулировании проектных работ при возведении объектов капитального строительства, то они продолжают активно развиваться. Регулярно проводятся заседания и совещания на государственном уровне, в которых так или иначе затрагиваются актуальные проблемы СРО в проектировании и предлагаются пути их решения.

Проблемы СРОП при подготовке проектов их участниками

21 мая 2014 года в столице прошло расширенное заседание Координационного совета проектных саморегулируемых партнерств Москвы, в котором приняли участие 64 проектные некоммерческие содружества. На нем рассматривались методики проведения саморегулируемых проверок в части выполнения членами партнерств нормативов при создании проектных документов. В ходе заседания были выявлены такие проблемы СРОП (саморегулируемых организаций проектировщиков):

  • Многие проектные компании не соблюдают технические стандарты, подвергая опасности репутацию всего саморегулируемого содружества и экспертизу.
  • При обращении органов власти к партнерствам проектировщиков, проверки проводятся формально.
  • В проектной работе используются устаревшая нормативно-техническая документация.

сроп

Способы решения проблем СРОП

Для решения перечисленных выше проблем партнерствам предлагается более ответственно и качественно осуществлять контроль деятельности его участников. Также СРОП необходимо регулярно проводить круглые столы, семинары по темам:

  • экспертиза проектных документов;
  • взаимодействие с государственными учреждениями и ведомствами в сфере проведения экспертизы проектных документов.
  • взаимодействие с заказчиками и контрагентами по экспертизе.

Кроме того, СРОП предлагается:

  • Коллегиально разработать нормативный Регламент по взаимодействию партнерств с властями.
  • Заменить формальные проверки участников партнерств на серьезные проверочные мероприятия, полностью исключив формальный подход к проверкам, особенно при обращении органов власти.
  • Привлекать экспертов к внеплановым проверочным мероприятиям СРОП, инициированным органами власти или юридическими лицами.
  • Проанализировать всю имеющуюся нормативную проектную базу и актуализировать ее.

Более подробную информацию по данным вопросам вы получите бесплатно в филиале надежного и добропорядочного СРОП «Содружество проектных организаций» в г. Великий Новгород.




Все новости

Новости

21.04.2014

Какая разница между юристом и адвокатом? Давайте разберемся

Бытует выражение, найти адекватного адвоката так же жизненно необходимо, как квалифицированного врача. От искусства медицинского работника - врача зависит самое драгоценное — здоровье, а от юридического деятеля - адвоката ваша свобода в материальном плане и в том смысле этого слова как собственное благополучие. Как показывает практика и того и другого специалиста определить очень сложно. Чаще всего встречаются проходимцы, которые по факту являются юристами, но для вас они называются адвокатами.

07.04.2014

Получение допуска СРО в строительстве

Допуск СРО является гарантией того, что ваша компания в своей профессиональной деятельности соблюдает все нормативы и требования, прямо влияющие на безопасность эксплуатируемого здания. Поэтому получить допуск компании необходимо, прежде всего, для получения права на строительство, проектирование, энергоаудит или изыскания. Юридическая компания ООО «Регистрация фирм» проконсультирует вас по вопросам оформления и получения свидетельства, поможет подготовить все необходимые документы.

30.10.2014

Проектные допуски от СРО НП «Содружество проектных организаций»

Законное осуществление работ в проектной сфере для капитальных зданий всех уровней сложности связано с высокой профессиональной ответственностью исполнителей. В связи с этим каждая проектная организация с допуском СРО контролируется саморегулируемым партнерством проектировщиков. Именно коллектив партнерства принимает коллегиальное решение о выдаче саморегулируемого свидетельства, его отзыве или приостановлении.