Бизнес в форме ИП или ООО – что лучше выбрать?

15.06.2014

Многие предприниматели шуточно сравнивают юридическое лицо с официальным браком, регистрацию которого следует проводить, если уже без нее никак обойтись. На самом деле данная шутка недалека от действительности, ведь, планируя открыть ООО или ИП, большинство в первую очередь стремятся получить средства и только после этого официально оформлять компанию.

Как правило, поработав предпринимателями, бизнесмены стремятся расширить свой бизнес, заявить о себе и приобрести некоторые преимущества юридического лица, как серьезного делового партнера. Однако принимать решение о том, регистрировать новое предприятие или нет, необходимо, учитывая ключевые различия и преимущества каждой из данных форм хозяйствования.

Главные различия ИП и ООО

Фактически разница между формами хозяйствования – ООО и ИП – состоит в степени ответственности перед контрагентами и предпринимателями. Индивидуальный предприниматель по возникшим в процессе его деятельности обязательствам ответит всем имеющимся у него имуществом, включая личные активы. Юридическое лицо заплатит исключительно за счет уставного капитала, при этом личное имущество его владельцев останется в их собственности.

Немаловажным фактором выбора, открыть ооо или ип, выступает также распределение долей и голосов в бизнесе непосредственно между собственниками предприятия. От количества доли участия в предприятии зависит также и процент положенных учредителю дивидендов.

  • Выбор видов деятельности фирмы, в отличие от ИП, практически не ограничен.
  • Для принятия в состав учредителей ООО инвестора следует переоформить на него определенную часть в уставном капитале. Предпринимателю для этого понадобится создавать предприятие.
  • Юридическое лицо автоматически считается потенциальным работодателем со дня государственной регистрации ООО, тогда как ИП для этого необходимо проходить специальную регистрационную процедуру.
  • ООО имеет право создавать представительства и филиалы, тогда как предприниматель может всего лишь открывать дополнительные офисы под своим именем.
  • Предпринимателям с 2013 года необходимо оплачивать за себя страховые взносы (порядка 35 тыс. руб. в год). Предприятия в форме ООО оплачивают данные платежи только за официально устроенных своих работников.
  • Предпринимателю не обязательно вести бухгалтерский учет.
  • Размеры штрафов, налагаемых на предпринимателей, существенно ниже, чем санкции для предприятий.

Универсального ответа на непростой вопрос «ип или ооо, что выбрать» не существует. Рассмотреть конкретно вашу бизнес-ситуацию и помочь сделать оптимальный выбор могут специалисты ООО «Регистрация фирм» тел. (8162) 94 88 40, ежедневно регистрирующие как ИП, так и ООО.




Все новости

Новости

27.06.2013

Генеральный подрядчик ООО "Монтаж-Сервис" из г. Великий Новгород расширил список работ СРО

13 июня 2013 г. на Совете саморегулируемой организации НП «Содружество Строителей» для ООО «Монтаж-Сервис» был расширен список допусков к работам, влияющим на безопасность объектов в капитальном строительстве. ООО «Монтаж-Сервис» (код ОГРН 1115321007757, ИНН 5321151064) находится по юридическому адресу: Новгородская область, г. Великий Новгород, ул. Коровникова, д.15, к.1, кв. 91.

14.07.2014

Арендовать строительный допуск СРО?

У вас нет возможности оперативно вступить в саморегулируемую организацию, выдающую строительные лицензии для работ на капитальных объектах? И вы наверняка рассматривали предложения по аренде фирм с допусками, позволяющие вам самостоятельно выполнять все работы, влияющие на степень безопасности капитальных объектов. Специалисты юридической компании «Регистрация фирм» рекомендуют крайне осторожно подходить к использованию таких вариантов.

19.08.2014

Кому и почему нужно в СРО вступить в рассрочку

Реально ли сегодня оформить в рассрочку допуск СРО, стоимость которого не возрастет при этом в разы? Данный вопрос мучает не одного руководителя, принявшего решение начать вести бизнес в саморегулируемых отраслях, таких как строительство, проектирование и др. Ответ на него предоставляют специалисты официального филиала СРО в г. Великий Новгород, а также юристы партнерской компании «Регистрация фирм».