Бизнес в форме ИП или ООО – что лучше выбрать?

15.06.2014

Многие предприниматели шуточно сравнивают юридическое лицо с официальным браком, регистрацию которого следует проводить, если уже без нее никак обойтись. На самом деле данная шутка недалека от действительности, ведь, планируя открыть ООО или ИП, большинство в первую очередь стремятся получить средства и только после этого официально оформлять компанию.

Как правило, поработав предпринимателями, бизнесмены стремятся расширить свой бизнес, заявить о себе и приобрести некоторые преимущества юридического лица, как серьезного делового партнера. Однако принимать решение о том, регистрировать новое предприятие или нет, необходимо, учитывая ключевые различия и преимущества каждой из данных форм хозяйствования.

Главные различия ИП и ООО

Фактически разница между формами хозяйствования – ООО и ИП – состоит в степени ответственности перед контрагентами и предпринимателями. Индивидуальный предприниматель по возникшим в процессе его деятельности обязательствам ответит всем имеющимся у него имуществом, включая личные активы. Юридическое лицо заплатит исключительно за счет уставного капитала, при этом личное имущество его владельцев останется в их собственности.

Немаловажным фактором выбора, открыть ооо или ип, выступает также распределение долей и голосов в бизнесе непосредственно между собственниками предприятия. От количества доли участия в предприятии зависит также и процент положенных учредителю дивидендов.

  • Выбор видов деятельности фирмы, в отличие от ИП, практически не ограничен.
  • Для принятия в состав учредителей ООО инвестора следует переоформить на него определенную часть в уставном капитале. Предпринимателю для этого понадобится создавать предприятие.
  • Юридическое лицо автоматически считается потенциальным работодателем со дня государственной регистрации ООО, тогда как ИП для этого необходимо проходить специальную регистрационную процедуру.
  • ООО имеет право создавать представительства и филиалы, тогда как предприниматель может всего лишь открывать дополнительные офисы под своим именем.
  • Предпринимателям с 2013 года необходимо оплачивать за себя страховые взносы (порядка 35 тыс. руб. в год). Предприятия в форме ООО оплачивают данные платежи только за официально устроенных своих работников.
  • Предпринимателю не обязательно вести бухгалтерский учет.
  • Размеры штрафов, налагаемых на предпринимателей, существенно ниже, чем санкции для предприятий.

Универсального ответа на непростой вопрос «ип или ооо, что выбрать» не существует. Рассмотреть конкретно вашу бизнес-ситуацию и помочь сделать оптимальный выбор могут специалисты ООО «Регистрация фирм» тел. (8162) 94 88 40, ежедневно регистрирующие как ИП, так и ООО.




Все новости

Новости

04.11.2014

Может ли государственное автономное учреждение вступить в СРО?

Юристам компании «Регистрация фирм» нередко задают вопрос «Имеет ли право государственное автономное учреждение (ГАУ) становиться участником саморегулируемых организаций?». Ответом на данный вопрос будет уверенное «да». Однако при этом должны быть соблюдены некоторые условия, а также при необходимости внесен ряд изменений в устав автономного учреждения.

28.07.2016

Система менеджмента безопасности труда и охраны здоровья ООО «Новстройпром» соответствует ГОСТ OHSAS 18001:2007

К сожалению, сегодня список фирм, имеющих официальное подтверждение на право проведения работ, утверждённых ”ISO”, относительно скуден. Хотелось бы, чтобы количество легальных строительных компаний увеличивалось.

14.11.2013

Как создать и зарегистрировать ООО?

Решили начать бизнес и не знаете, как создать ООО оперативно и без проволочек? Мы расскажем подробно, как зарегистрировать ООО с гарантией результата.