Сертификат качества ISO 9001: проблемы применения после сертификации

09.06.2014

Участники строительного рынка, прошедшие процедуру сертификации менеджмента качества по системе ISO 9001, сертификат получают на три года. В дальнейшем данный документ продлевается. При этом в самой организации, вместо постоянного совершенствования услуг и результатов строительства, часто происходит совершенно противоположный процесс, или же наблюдаемые свидетельства улучшений носят разовый, не системный характер. Более того, разработанная и внедренная в менеджмент система постепенно ухудшается. Почему это происходит? Что мешает получать пользу от применения системы, соответствующей международным и российским требованиям ИСО?

Проблемы после получения сертификата качества ISO 9001 и их решение

Очевидно, что главная причина неэффективности действия системы ИСО – административное давление во время принятия решения о проведении сертификационных процедур. Это происходит, когда сертификат качества ISO 9001 требуется предоставить для участия в тендере или выполнения опасных работ. В данной ситуации руководству необходимо в первую очередь стереть разницу между производством и системой. Кроме того, важно ввести механизм внутренних аудитов, анализ результатов которых выявит главные текущие проблемы.

Наиболее часто руководители сталкиваются с такими проблемами:

  • Разработанная документация не применяется сотрудниками или мешает их работе. Решение данной проблемы может состоять не просто в ведении записей о качестве, а в сборе сведений, их анализе и выявлении способов оптимизации деятельности.
  • Отдел качества отвлекает от работы начальников подразделений, тогда как работа самих специалистов и бригад его не интересует. Функции же отдела ограничиваются внесением записей в документацию. Избежать этого можно, если включить деятельность отдела в производственные процессы, а результаты его работы сделать полезными для подразделений фирмы.
  • Система ИСО не связана с производством и возникающими проблемами организации, она формальна. Исключить данное затруднение следует совместив фактическую и документированную системы.

Данный перечень проблем системы ISO 9001, сертификат на которую получен фирмой, является далеко не исчерпывающим. Более подробно о других постсертификационных ситуациях вы можете узнать у сотрудников ООО «Регистрация фирм» (тел. +79210221849) в онлайн-консультации или в ходе внедрения системы СМК в вашей компании.




Все новости

Новости

09.05.2015

Письмо прадедушке. Ilya Starinov: 1900-2000 г.г.

Здравствуй, прадедушка! Сегодня, в День празднования 70-летия Победы, я вспоминаю тебя. Я вспоминаю тебя, на самом деле, каждую весну, когда зацветают сады. Когда летом поют в лугах задорные пчелы и улыбаются васильки. Как твои глаза.

06.10.2014

Что выбрать: ООО или ИП?

Решили начать бизнес и не можете выбрать оптимальную форму хозяйствования? В компании «Регистрация фирм» подготовили краткое руководство, которое поможет вам решить, что выбрать: ООО или ИП, а также раскроет некоторые преимущества обеих форм предпринимательства. Чтобы узнать для конкретного случая, что открыть: ООО или ИП, звоните в офис юридической компании ООО «Регистрация фирм». Тел. 8 (8162) 94-88-40.

18.06.2014

Обязательное членство в СРО - залог вступления в саморегулируемую организацию

Несмотря на то, что вместо лицензий на строительство, архитектурное проектирование и некоторые другие виды деятельности сегодня требуется саморегулируемый допуск и связанное с этим обязательное членство в СРО, многие предприниматели все еще не оформили соответствующие свидетельства. Вступить в выбранное саморегулируемое партнерство можно самостоятельно или с помощью профессионалов.