Сертификат качества ISO 9001: проблемы применения после сертификации

09.06.2014

Участники строительного рынка, прошедшие процедуру сертификации менеджмента качества по системе ISO 9001, сертификат получают на три года. В дальнейшем данный документ продлевается. При этом в самой организации, вместо постоянного совершенствования услуг и результатов строительства, часто происходит совершенно противоположный процесс, или же наблюдаемые свидетельства улучшений носят разовый, не системный характер. Более того, разработанная и внедренная в менеджмент система постепенно ухудшается. Почему это происходит? Что мешает получать пользу от применения системы, соответствующей международным и российским требованиям ИСО?

Проблемы после получения сертификата качества ISO 9001 и их решение

Очевидно, что главная причина неэффективности действия системы ИСО – административное давление во время принятия решения о проведении сертификационных процедур. Это происходит, когда сертификат качества ISO 9001 требуется предоставить для участия в тендере или выполнения опасных работ. В данной ситуации руководству необходимо в первую очередь стереть разницу между производством и системой. Кроме того, важно ввести механизм внутренних аудитов, анализ результатов которых выявит главные текущие проблемы.

Наиболее часто руководители сталкиваются с такими проблемами:

  • Разработанная документация не применяется сотрудниками или мешает их работе. Решение данной проблемы может состоять не просто в ведении записей о качестве, а в сборе сведений, их анализе и выявлении способов оптимизации деятельности.
  • Отдел качества отвлекает от работы начальников подразделений, тогда как работа самих специалистов и бригад его не интересует. Функции же отдела ограничиваются внесением записей в документацию. Избежать этого можно, если включить деятельность отдела в производственные процессы, а результаты его работы сделать полезными для подразделений фирмы.
  • Система ИСО не связана с производством и возникающими проблемами организации, она формальна. Исключить данное затруднение следует совместив фактическую и документированную системы.

Данный перечень проблем системы ISO 9001, сертификат на которую получен фирмой, является далеко не исчерпывающим. Более подробно о других постсертификационных ситуациях вы можете узнать у сотрудников ООО «Регистрация фирм» (тел. +79210221849) в онлайн-консультации или в ходе внедрения системы СМК в вашей компании.




Все новости

Новости

21.08.2014

Саморегулируемые организации в строительстве

В российском законодательстве понятие саморегулируемых организаций введено после 2007 года, с принятием соответствующего федерального закона № 315. По данному нормативному акту, саморегулируемые организации СРО в строительстве – это некоммерческие объединения субъектов, осуществляющих предпринимательскую деятельность, с установленным внутренними стандартами и контрольными нормами по их выполнению.

10.01.2014

Как найти хороших специалистов промышленного альпинизма

Как найти хороших специалистов промальпа? Промышленный альпинизм. Что это? С помощью оборудования, предназначенного для промышленного альпинизма, люди, имеющие такую классификацию, выполняют высотные работы на промышленных и жилых зданиях.

08.01.2015

Регистрация фирм после отказа

Вы не смогли зарегистрировать новое предприятие и получили официальный отказ регистрационного органа? Обязательно убедитесь, что в нем есть круглая печать налогового регистрационного органа и подпись инспектора. В данном решении обязательно также должно быть зафиксировано основание отказа и его причина – то или иное нарушение. После отказов регистрация фирм проводится по одному из сценариев...