Май 2014 года: важные изменения в регистрационном процессе

16.05.2014

Первые две недели мая оказались особенно продуктивными на нововведения в сфере регистрационного законодательства. Так, в действие вступили сразу несколько существенных поправок, касающихся:

  • Отмены требования к юридическим и физическим лицам письменно сообщать в налоговую службу об открытых и закрытых ими банковских счетах.
  • Необходимости подавать при получении и подаче бумаг в ИФНС нотариально заверенную доверенность.
  • Изменения порядка внесения имущества и средств для формирования уставного капитала.

Теперь уведомлять ФНС об открытом или закрытом счете не нужно

Вступившая в действие со второго мая поправка к законодательству отменяет обязанность представителей бизнеса уведомлять налоговую службу:

  • про открытие (закрытие) лицевых и банковских счетов;
  • внесение изменений в реквизиты любого счета;
  • про приобретение (или передачу) прав применять электронные платежные средства в корпоративных масштабах.

Никакие штрафы за несвоевременное уведомление ФНС или отсутствие уведомления налогоплательщики и банковские клиенты больше оплачивать не будут.

Госреестр работает в режиме онлайн

С третьего мая государственный реестр организаций выдаёт информацию в режиме онлайн на официальном сайте ФНС. Доступ открыт к сведениям по юридическим лицам, фермерским хозяйствам и предпринимателям. Новая информация вносится на сайт ежедневно с указанием номера записи и даты внесения в ЕГРЮЛ. В данный момент запущена тестовая версия данного сервиса, а данные многих компаний пока закрыты.

Доверенности на ведение регистрационных процедур заверяются нотариально

С пятого мая все лица, осуществляющие регистрационные действия от имени других лиц, обязаны иметь при себе нотариально заверенную доверенность и ее ксерокопию (копия остается в ФНС). Печать и подпись нотариуса на доверенности должна быть как при подаче бумаг в ИФНС, так и при их получении.

Сколько в заявлении указано заявителей, столько и заверенных нотариусом доверенностей должно быть. Позитивный момент данной нормы состоит лишь в том, что при первичной регистрации, если заявитель (или все заявители вместе) лично присутствует при подаче документов в ИФНС, то заверять нотариально его подпись на заявлении не нужно. Однако при перерегистрации и внесении изменений в регистрационные данные все также требуется оформление нотариальной доверенности.

Отменена оплата половины уставного капитала ООО

Также с пятого мая больше не нужно вносить при регистрации ООО минимум половину уставного капитала. Теперь вся сумма капитала должна быть оплачена не за первый год деятельности созданной фирмы, а всего лишь за четыре месяца. В связи с этим более не нужно открывать накопительный счет в банковском учреждении (при внесении капитала в денежной форме).

Внедрение перечисленных нововведений в регистрационный процесс несомненно позволит бизнесменам намного проще и дешевле создавать новые фирмы.




Все новости

Новости

05.10.2016

Договор купли-продажи и последствия. Что нужно знать?

В этой статье рассказывается, как совершить покупку и правильно её оформить юридически.

06.11.2013

Вступление в СРО инженеров строителей

Такие разрешения выдают СРО инженеров строителей, созданные по профессиональному признаку. Если ваша фирма не может оплатить сразу вступление строителей в СРО, мы оформим рассрочку.

03.12.2013

Строительство, что вместо лицензии?

Строительство, что вместо лицензии? Еще недавно получение лицензии на строительные работы происходило исключительно в государственных лицензионных органах. Разрешительные документы теперь имеют право выдавать СРО в строительстве, которые помогают получить лицензию на строительные работы. После этого лицензия на строительные работы выдается быстро и абсолютно бесплатно.