НП СРО: что это такое?

29.04.2014

Аббревиатура СРО: что это означает, как расшифровывается и какое значение играет в современной экономике РФ? Такие вопросы нередко задают даже те компании и предприниматели, которые так или иначе в ходе своей деятельности сталкивались с данным понятием.

Итак, СРО расшифровывается очень просто – саморегулируемая организация. В России данная форма объединений:

  • Имеет право выдавать разрешение на строительство, изыскания, энергоаудит, проектирование.
  • Является некоммерческой организацией.
  • Создана для регулирования рынка услуг в строительстве, проектировании, изысканиях, энергоаудите и некоторых других отраслях деятельности.
  • Выполняет функции, которые ранее принадлежали лицензирующим органам.
  • Регулируется законом о СРО. НП СРО в строительстве дополнительно регулируются ГрК, 624 Приказом Минрегиона и другими законодательными актами.

Если рассуждать проще, то СРО – это объединение различных компаний, фирм, предприятий и предпринимателей, которые выполняют строительные работы, влияющие на безопасность зданий капитального строительства.

Только саморегулируемое объединение имеет право выдавать допуски на работы, являющиеся сегодня единственными разрешениями государственного образца на осуществление довольно большого перечня работ в проектировании, строительстве, изысканиях и энергоаудите. В каждом объединении обычно не менее 100-200 участников СРО. НП СРО с излишне большим количеством партнером становятся менее надежными и более подверженными рискам выплат из фонда компенсаций.

Таким образом, если вы желаете законно выполнять ряд строительных, проектных или изыскательских работ, а также заниматься энергоаудитом, вам обязательно нужно сначала вступить в одну из СРО. НП СРО при этом может быть либо строительной, либо проектной, либо изыскательской. Вы имеете право вступать в каждую из них отдельно.

Как можно получить разрешение на строительство?

Вступление в саморегулируемую организацию исключительно платное. Каждый соискатель допуска оплачивает при вступлении:

  • Взнос в специально созданный в данном партнерстве фонд компенсаций. Например, для строителей данный платеж для минимального объема работ равен 300 тыс. руб. для проектировщиков минимальный компенсационный фонд формируется в размере 150 тыс. руб. на одного участника.
  • Также получить разрешение на строительство вы можете после оплаты вступительного членского взносов. Вступительный платеж оплачивается одноразово, а членский – раз в месяц или квартал.
  • Годовой страховой полис по гражданской ответственности исполнителя работ.

Сотрудники ООО «Регистрация фирм», работающие в тандеме с надежными партнерствами, расскажут вам более подробно о СРО: что это, нужно ли вступать в нее вашей компании, как в рассрочку получить допуски и рассчитать график платежей. Допуски оформляются участникам партнерства после подачи перечня документов и рассмотрения его Советом на общем собрании участников.




Все новости

Новости

25.06.2015

Как открыть ПБОЮЛ недорого и успешно начать предпринимательскую деятельность

Хотите заняться бизнесом? Получение статуса ПБОЮЛ – предпринимателя, не образующего юридическое лицо – позволит вам не только существенно упростить процесс регистрации, но и воспользоваться в процессе дальнейшей деятельности множеством других преимуществ...

16.07.2015

Полный перечень видов работ по проектированию СРО

В капитальном строительстве все архитектурные и инженерные проекты для зданий и сооружений считаются законными лишь в случае разработки их участниками саморегулируемых проектных организаций. При этом далеко не каждый вид работ в проектировании требует получения на него допуска.

05.12.2013

Эти организации вступили в СРО НП "Содружество Строителей" через Новгородский филиал в 2013 году

Эти организации вступили в СРО НП "Содружество Строителей" через Новгородский филиал в 2013 году...