Типичные ошибки при внедрении системы ИСО 9001

24.04.2014

Внедрение в деятельность предприятия системы управления качеством (СМК) по требованиям государственного стандарта ИСО 9001 является крайне деликатным и тонким процессом. Без ошибок пройти данный путь практически невозможно – непременно происходят какие-нибудь перекосы. Чтобы ваша организация смогла усовершенствовать менеджмент системы качества, мы и приводим здесь некоторые типичные проблемы, риски и ошибки.

Важно осознать, для чего нужен сертификат качества, СМК и ИСО 9001!

В отдельную группу можно выделить проблемы, связанные с осознанием необходимости сертификации со стороны руководства. Для успешного налаживания СМК и получения документа, подтверждающего ее существование на предприятии, крайне важно осознание значения данной процедуры. Ведь очень непросто будет внедрить СМК и оформить сертификат качества, если директор предприятия считает, к примеру, что внедрение данной системы производится исключительно ради оформления сертификата ISO, или что покупка сертификата и внедрение СМК – одно и то же. И конечно же, система будет работать ограниченно, если директор рассуждает так: «Наняли специалистов, вот они и обязаны разработать и эффективно внедрить СМК».

Весь персонал должен понимать, что такое сертификат качества и СМК

Одной из распространенных ошибок действующих руководителей является неверное понимание сути процесса, в соответствии с которым выдается сертификат качества: команда менеджеров во главе с директором убеждена, что СМК – это обычная служба качества. На самом деле, все гораздо сложнее, ведь СМК – это:

  • качественная выпущенная продукция;
  • качественное руководство имеющимися технологиями;
  • принятие целей по оптимизации всего;
  • надежная организационная структура, способствующая эффективной работе и улучшениям;
  • высокая конкурентоспособность всей компании.

Распространенные ошибки внедрения ИСО 9001

Для эффективного будущего функционирования ИСО 9001 не нужно получать консультации у будущих внешних аудиторов. Кроме того, внедрять СМК необходимо с помощью нанятого специалиста, а не внутреннего менеджера, ответственного за качество (он лоялен к предприятию).

Менеджер по качеству обязательно должен проходить регулярное обучение и общаться с профессионалами данного уровня из других фирм. Однако это не означает, что он должен писать необходимые предприятию документы. К разработке всех документов и инструкций необходимо привлекать тех, кто будет исполнять их требования.

Сложно перечислить все ошибки, которые совершаются предприятиями, получающими сертификат качества, поэтому оставшиеся неопубликованными вопросы вы можете получить в виде консультации у специалистов ООО «Регистрация фирм».

Желаем вам настойчивости, успехов и терпения в построении и совершенствовании вашей системы менеджмента качества!




Все новости

Новости

10.06.2016

День России 2016

Возвращаясь к источникам, вспоминается, сколько возникло в народе сарказма по поводу названия символичной даты – Дня независимости России, из-за неграмотной программы по её утверждению. Позже назревшие коррективы внёс новый Президент нашей Родины.

24.12.2013

Реестр саморегулируемых организаций и виды сро в строительстве

Сегодня все знают, что такое СРО в строительстве. Реестр и допуски - это повседневность. Каждое стабильное некоммерческое сообщество внесено в реестр саморегулируемых организаций в строительстве. Некоммерческие строительные партнерства поделены на виды СРО в строительстве. Мы поможем СРО оформить по каждой из выбранных саморегулируемых организаций. Перед тем, как вступить в СРО строителей, необходимо провести проверку всех стандартов вашей деятельности.

29.07.2014

Оперативное открытие и регистрация ООО профессионалами

Общество с ограниченной ответственностью (ООО) является наиболее удобным для ведения предприятием малого бизнеса. При оформлении ООО необходимо обращаться в компании, сопровождающие открытие ООО, регистрация которого производится с учетом всех требований законодательства. Если учредители находятся в Великом Новгороде, можно обратиться в компанию ООО «Регистрация фирм».