Типичные ошибки при внедрении системы ИСО 9001

24.04.2014

Внедрение в деятельность предприятия системы управления качеством (СМК) по требованиям государственного стандарта ИСО 9001 является крайне деликатным и тонким процессом. Без ошибок пройти данный путь практически невозможно – непременно происходят какие-нибудь перекосы. Чтобы ваша организация смогла усовершенствовать менеджмент системы качества, мы и приводим здесь некоторые типичные проблемы, риски и ошибки.

Важно осознать, для чего нужен сертификат качества, СМК и ИСО 9001!

В отдельную группу можно выделить проблемы, связанные с осознанием необходимости сертификации со стороны руководства. Для успешного налаживания СМК и получения документа, подтверждающего ее существование на предприятии, крайне важно осознание значения данной процедуры. Ведь очень непросто будет внедрить СМК и оформить сертификат качества, если директор предприятия считает, к примеру, что внедрение данной системы производится исключительно ради оформления сертификата ISO, или что покупка сертификата и внедрение СМК – одно и то же. И конечно же, система будет работать ограниченно, если директор рассуждает так: «Наняли специалистов, вот они и обязаны разработать и эффективно внедрить СМК».

Весь персонал должен понимать, что такое сертификат качества и СМК

Одной из распространенных ошибок действующих руководителей является неверное понимание сути процесса, в соответствии с которым выдается сертификат качества: команда менеджеров во главе с директором убеждена, что СМК – это обычная служба качества. На самом деле, все гораздо сложнее, ведь СМК – это:

  • качественная выпущенная продукция;
  • качественное руководство имеющимися технологиями;
  • принятие целей по оптимизации всего;
  • надежная организационная структура, способствующая эффективной работе и улучшениям;
  • высокая конкурентоспособность всей компании.

Распространенные ошибки внедрения ИСО 9001

Для эффективного будущего функционирования ИСО 9001 не нужно получать консультации у будущих внешних аудиторов. Кроме того, внедрять СМК необходимо с помощью нанятого специалиста, а не внутреннего менеджера, ответственного за качество (он лоялен к предприятию).

Менеджер по качеству обязательно должен проходить регулярное обучение и общаться с профессионалами данного уровня из других фирм. Однако это не означает, что он должен писать необходимые предприятию документы. К разработке всех документов и инструкций необходимо привлекать тех, кто будет исполнять их требования.

Сложно перечислить все ошибки, которые совершаются предприятиями, получающими сертификат качества, поэтому оставшиеся неопубликованными вопросы вы можете получить в виде консультации у специалистов ООО «Регистрация фирм».

Желаем вам настойчивости, успехов и терпения в построении и совершенствовании вашей системы менеджмента качества!




Все новости

Новости

20.11.2013

ООО «Регистрация фирм» проведет аутсорсинг бухгалтерских услуг

Уровень цен на бухгалтерский аутсорсинг будет зависеть от размера бухгалтерии. Заказав аутсорсинг бухгалтерских услуг, вы без проблем пройдете любую налоговую проверку. Оформляйте комплексное бухгалтерское обслуживание аутсорсинг в индивидуальном порядке.

09.02.2014

Когда обязательно получение допуска (лицензии) СРО?

Точно разъясняет, на какие категории деятельности обязательно получение лицензии, допуска СРО - 624 Приказ Минрегиона. В перечень работ по изысканиям, созданию проектной документации, проведению строительства, капремонта и реконструкции различных объектов, которые предусматривают  получение допуска СРО, входят те виды деятельности, которые могут оказать значительное влияние на степень безопасности объектов капстроительства.

16.07.2015

Полный перечень видов работ по проектированию СРО

В капитальном строительстве все архитектурные и инженерные проекты для зданий и сооружений считаются законными лишь в случае разработки их участниками саморегулируемых проектных организаций. При этом далеко не каждый вид работ в проектировании требует получения на него допуска.