СРО компенсационный фонд: суть, механизмы пополнения и расхода

20.02.2014

Известно, что каждый участник саморегулируемого партнерства после получения допусков СРО обязан внести значительную сумму денег в компенсационный фонд СРО, являющийся собственностью партнерства. Для чего предназначен данный фонд? Можно ли вернуть внесенные в него деньги при необходимости?

Цели выплат из фонда компенсаций

Согласно российскому законодательству фонд компенсаций формируется из денежных взносов всех участников СРО (без исключений). Главной целью создания и последующего использования данного накопительного или депозитного банковского счета является обеспечение материальной ответственности каждого участника СРО.

Указанная ответственность может возникнуть, если член партнерства вынужден оплатить своим заказчикам ущерб, связанный с недостатками:

  • проведенных строительных работ;
  • реконструированных объектов;
  • капитального ремонта зданий и сооружений.

Механизм расхода и пополнения средств фонда компенсаций

Когда ответственность наступает в результате того, что указанные работы были проведены строителем, состоящим в партнерстве и имеющим свидетельство о допусках, сумма ущерба взымается в первую очередь со страховой компании. Если же страховых выплат не хватает для покрытия убытков, то часть ущерба оплачивается с накопительного счета с названием «компенсационный фонд».

После того, как в результате решения суда или правящего органа СРО пройдут выплаты, на протяжении десяти дней все члены данной СРО обязаны восстановить компенсационный фонд СРО до исходного уровня. Данная норма субсидиарной ответственности закреплена в российском законодательстве. Дополнительным источником наполнения фонда считается также доход, полученный от инвестирования его средств. Так, средства фонда могут быть размещены в банковских депозитах или депозитных сертификатах.

Может ли компания забрать свою часть фонда при выходе из СРО?

Когда участник СРО прекращает свое членство в партнерстве по своей инициативе или коллегиальному решению собрания СРО, оплаченный им взнос в фонд компенсаций (также как вступительный и членский платежи) ему не возвращается.

Причинами исключения партнера из СРО могут быть неоднократные или грубые нарушения им нормативов и технических регламентов, приведшие к причинению вреда. В данном случае, как и в других вариантах исключения из СРО, ГрК РФ не позволяет возвращать внесенный в СРО компенсационный фонд, какого бы размера он ни был.




Все новости

Новости

07.02.2016

Лицензируется ли строительная деятельность?

Для начала любой коммерческой деятельности необходима лицензия. Так было и в строительстве до 2010 года включительно. Более пяти лет прошло со дня отмены лицензирования и перевода строительной отрасли в систему саморегулирования.

05.12.2013

Мы помогаем вступить в СРО быстро

Позвоните нам и скажите помогите вступить в СРО и получить допуски. Наше объединение помогает каждому кандидату вступить в СРО быстро. Сегодня саморегулирующие организации созданы в строительстве, проектировании, инженерных изысканиях, энергоаудите и других отраслях.

20.07.2014

Как правильно закрыть компанию: совершаем закрытие фирмы с ООО "Регистрация фирм"

Иногда свернуть свой бизнес оказывается более экономным решением, чем сохранение компании «на плаву», особенно в период кризиса. Чтобы закрыть компанию, необходимо выполнить множество формальностей, иначе в будущем могут возникнуть проблемы с налоговой инспекцией и другими контролирующими органами. Не все предприниматели могут справиться с бюрократической волокитой, особенно если никогда не занимались ликвидацией предприятий.