СРО компенсационный фонд: суть, механизмы пополнения и расхода

20.02.2014

Известно, что каждый участник саморегулируемого партнерства после получения допусков СРО обязан внести значительную сумму денег в компенсационный фонд СРО, являющийся собственностью партнерства. Для чего предназначен данный фонд? Можно ли вернуть внесенные в него деньги при необходимости?

Цели выплат из фонда компенсаций

Согласно российскому законодательству фонд компенсаций формируется из денежных взносов всех участников СРО (без исключений). Главной целью создания и последующего использования данного накопительного или депозитного банковского счета является обеспечение материальной ответственности каждого участника СРО.

Указанная ответственность может возникнуть, если член партнерства вынужден оплатить своим заказчикам ущерб, связанный с недостатками:

  • проведенных строительных работ;
  • реконструированных объектов;
  • капитального ремонта зданий и сооружений.

Механизм расхода и пополнения средств фонда компенсаций

Когда ответственность наступает в результате того, что указанные работы были проведены строителем, состоящим в партнерстве и имеющим свидетельство о допусках, сумма ущерба взымается в первую очередь со страховой компании. Если же страховых выплат не хватает для покрытия убытков, то часть ущерба оплачивается с накопительного счета с названием «компенсационный фонд».

После того, как в результате решения суда или правящего органа СРО пройдут выплаты, на протяжении десяти дней все члены данной СРО обязаны восстановить компенсационный фонд СРО до исходного уровня. Данная норма субсидиарной ответственности закреплена в российском законодательстве. Дополнительным источником наполнения фонда считается также доход, полученный от инвестирования его средств. Так, средства фонда могут быть размещены в банковских депозитах или депозитных сертификатах.

Может ли компания забрать свою часть фонда при выходе из СРО?

Когда участник СРО прекращает свое членство в партнерстве по своей инициативе или коллегиальному решению собрания СРО, оплаченный им взнос в фонд компенсаций (также как вступительный и членский платежи) ему не возвращается.

Причинами исключения партнера из СРО могут быть неоднократные или грубые нарушения им нормативов и технических регламентов, приведшие к причинению вреда. В данном случае, как и в других вариантах исключения из СРО, ГрК РФ не позволяет возвращать внесенный в СРО компенсационный фонд, какого бы размера он ни был.




Все новости

Новости

28.08.2014

Проектная декларация застройщика

Проектная декларация застройщика, привлекающего денежные средства на долевое строительство квартир в многоквартирном жилом доме по обеспечению мероприятий по «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда с учетом  необходимости развития малоэтажного жилищного строительства» пос.Тесово-Нетыльский, Новгородской области, Новгородского района.

13.04.2014

Лицензии СРО

Практически в каждой стране строительная деятельность проводится с обязательным оформлением ее исполнителями специальных разрешений – лицензий. В России с 2010 года оформление строительных лицензий полностью прекращено. Вместо них строительные компании обязаны оформлять лицензии СРО в специально созданных для этого некоммерческих партнерствах профессиональных строителей.

28.11.2013

Для каких проектов требуется получить членство в СРО проектировщиков?

Не оформляя членство в СРО проектировщиков, вы имеете право смело выполнять проектные документы, например, на личные гаражи граждан. Чтобы узнать, обязательно ли нужно получить СРО проектировщиков, позвоните нашим опытным юристам.