СРО компенсационный фонд: суть, механизмы пополнения и расхода

20.02.2014

Известно, что каждый участник саморегулируемого партнерства после получения допусков СРО обязан внести значительную сумму денег в компенсационный фонд СРО, являющийся собственностью партнерства. Для чего предназначен данный фонд? Можно ли вернуть внесенные в него деньги при необходимости?

Цели выплат из фонда компенсаций

Согласно российскому законодательству фонд компенсаций формируется из денежных взносов всех участников СРО (без исключений). Главной целью создания и последующего использования данного накопительного или депозитного банковского счета является обеспечение материальной ответственности каждого участника СРО.

Указанная ответственность может возникнуть, если член партнерства вынужден оплатить своим заказчикам ущерб, связанный с недостатками:

  • проведенных строительных работ;
  • реконструированных объектов;
  • капитального ремонта зданий и сооружений.

Механизм расхода и пополнения средств фонда компенсаций

Когда ответственность наступает в результате того, что указанные работы были проведены строителем, состоящим в партнерстве и имеющим свидетельство о допусках, сумма ущерба взымается в первую очередь со страховой компании. Если же страховых выплат не хватает для покрытия убытков, то часть ущерба оплачивается с накопительного счета с названием «компенсационный фонд».

После того, как в результате решения суда или правящего органа СРО пройдут выплаты, на протяжении десяти дней все члены данной СРО обязаны восстановить компенсационный фонд СРО до исходного уровня. Данная норма субсидиарной ответственности закреплена в российском законодательстве. Дополнительным источником наполнения фонда считается также доход, полученный от инвестирования его средств. Так, средства фонда могут быть размещены в банковских депозитах или депозитных сертификатах.

Может ли компания забрать свою часть фонда при выходе из СРО?

Когда участник СРО прекращает свое членство в партнерстве по своей инициативе или коллегиальному решению собрания СРО, оплаченный им взнос в фонд компенсаций (также как вступительный и членский платежи) ему не возвращается.

Причинами исключения партнера из СРО могут быть неоднократные или грубые нарушения им нормативов и технических регламентов, приведшие к причинению вреда. В данном случае, как и в других вариантах исключения из СРО, ГрК РФ не позволяет возвращать внесенный в СРО компенсационный фонд, какого бы размера он ни был.




Все новости

Новости

16.08.2015

Вступление в ассоциацию СРО НП "Содружество Строителей"

Отмена государственной лицензии на выполнение строительных работ, и появление саморегулируемых организаций, произвело настоящий переворот на строительном рынке. Ещё бы, ведь раньше каждая строительная компания покупала лицензию и работала без особого контроля.

13.07.2015

Как срочно получить выписку из ЕГРЮЛ онлайн в Интернете по выгодной цене

Одним из наиболее востребованных источников достоверных сведений обо всех зарегистрированных в стране предприятиях являются государственные реестры. В России такой реестр – ЕГЮЛ – включает подробную информацию о каждом предприятии, его учредителях и филиалах.

22.01.2014

Компании, отсутствующие по юридическому адресу, ликвидируют!

ФНС России рекомендовала территориальным налоговым органам обращаться в суд с требованиями о ликвидации компаний в административном порядке. Принудительное исключение организаций из реестра, по мнению фискалов, должно применяться при выявлении несоответствия юридического адреса фактическому. Ситуацию пояснили представители ФНС РФ. Если руководство организации не примет необходимых мер по оформлению, юристы инспекции должны подготовить ряд бумаг. Иск подают после направления соответствующего извещения ответчика.