Особенности бухучета для организаций и индивидуальных предпринимателей с УСН

16.01.2014

Организации, находящиеся на УСН обязали вести бухучет, начиная с 2013 года. По законодательству бухгалтерский учет, в отличие от налогового учета, для индивидуальных предпринимателей не обязателен. Налоговый учет предприниматели ведут обязательно при помощи заполнения их книги доходов и расходов. Несмотря на это многие физические лица все же ведут бухучет, так как им это удобно. Организации, находящиеся на УСН обязали вести бухучет, начиная с 2013 года.

Особенности бухучета для организаций с УСН

В 2014 году первая обязательная подача отчетности для компаний на УСН – годовая отчетность за 2013 год. При этом восстановление 2012 года не требуется. Если организация все-таки вела бухучет, но не имеет возможности отобразить  остатки на конец 2013 года, графу с остатками можно вообще не заполнять (заполнение приближенными цифрами влечет за собой ответственность за предоставленные недостоверные сведения). Законодательно привлечь к ответственности за незаполненную указанную графу практически невозможно.

Минимальное количество отчетных документов для малых предприятий:

  • отчет о прибыли и убытках;
  • бухгалтерский баланс.

Некоммерческие организации с УСН дополнительно сдают отчет по использованным целевым средствам. Вместо уставного капитала они создают другие виды капитала, в зависимости от типа организации, целей ее создания и задействованного имущества.

Отчетность подается как малыми предприятиями, так и микро-фирмами независимо от численности их сотрудников. Обратите внимание, что если наемных сотрудников в организации нет, то среднесписочная численность отсутствует. В случае, когда в ООО один работник (он же и учредитель) зарплата ему начисляется обязательно, если ведется деятельность.

  • Вся бухгалтерская отчетность для организаций с УСН подается только раз в год!
  • Если организация ведет раздельный учет УСН и ЕНВД по разным видам деятельности, то расходы на заработную плату генерального директора делят пропорционально доходам, полученным от данных видов деятельности.
  • Полученные беспроцентные займы от учредителя не считаются доходами.

Особенности бухучета для ИП с УСН

Предприниматели должны разработать учетную политику по своей деятельности и вести кассовую книгу. Бухгалтерскую политику учета им разрабатывать необязательно. За год все предприниматели обязаны:

  • сдать декларацию по единому налогу;
  • оплатить транспортный и земельный налог (как физические лица или как предприниматели, в зависимости от используемого имущества);
  • если у предпринимателя имеются наемные работники, ему необходимо также подать полный перечень отчетности во внебюджетные фонды.

Если налоговый орган просит предоставить книгу учета доходов и расходов, сделать это придется обязательно. ФНС заверяет распечатанную электронную книгу. Если книга ведется в бумажном варианте, в начале года она обязательно регистрируется в ФНС.

Начисляемый единый налог отражается в бухучете при помощи бухгалтерской проводки: Дебет 99 и Кредит 68.

Некоторые общие правила учета для ИП и юридических лиц

  • Бухгалтерский учет предприятия и ИП могут вести по начислению (как обычный бухучет), а налоговый – методом отображения доходов по кассовому методу. При этом налоговый и бухгалтерский учеты могут расходиться. Главное в таких расхождениях – отображение всех нюансов в учетной политике.
  • При ведении бухгалтерского учета проводить сверки с разовыми контрагентами с оформлением актов не обязательно.
  • Инвентаризация проводится после издания приказа  по форме инв-22.

Если у вас есть невыясненные вопросы по бухучету, вы можете задать их в телефонном режиме. В число наших сотрудников входят главные и рядовые бухгалтера с большим опытом работы. Все консультации отличаются профессионализмом и оперативностью.




Все новости

Новости

20.02.2014

СРО компенсационный фонд: суть, механизмы пополнения и расхода

Известно, что каждый участник саморегулируемого партнерства после получения допусков СРО обязан внести значительную сумму денег в компенсационный фонд СРО. Согласно российскому законодательству фонд компенсаций формируется из денежных взносов всех участников СРО (без исключений). ГрК РФ не позволяет возвращать внесенный в СРО компенсационный фонд, какого бы размера он ни был.

30.10.2014

Поможем ликвидировать фирму с ООО «Регистрация фирм» и провести её закрытие

Нередко по самым различным причинам бизнесмен принимает решение о прекращении деятельности ООО. Закрытие при этом подразумевает полное погашение прав и обязательств ликвидируемой организации, а не переход их к другим фирмам или предпринимателям. После ликвидации компании все требования кредиторов, которые не удалось выполнить из-за нехватки имущества, переходят в категорию «погашенных».

06.01.2015

Как закрыть ИП своими силами: пошаговая инструкция

У вас изменились планы, и вы планируете прекратить коммерческую деятельность в качестве предпринимателя? Компания «РЕГИСТРАТОР» поможет официально и юридически грамотно закрыть ИП, что позволит вам более не оплачивать страховые взносы и не подавать регулярно отчетность. Предварительно опытные специалисты проконсультируют вас, как закрыть ИП.