Когда нужен генподряд в СРО?

13.01.2014

Одной из наиболее значимых и сложных услуг, оказываемых на рынке строительства, является генеральный подряд, при котором осуществляется организация строительства и контроль выполнения работ субподрядчиком во время всего строительного процесса. Компании, планирующие заключать контракты на генподряд в качестве главного подрядчика, обязаны вступать в саморегулируемые организации в строительстве, проектировании, изысканиях и энергоаудите. После вступления в некоммерческое партнерство новому члену саморегулируемого сообщества необходимо получить допуск СРО к 33 группе строительных работ по 624 Приказу Минрегиона.

Ответственность генерального подрядчика по ФЗ о СРО предусматривает контроль соблюдения календарных планов, выполнения всех смет и работ, а также качества всего строительного результата.

  • Если генеральный подрядчик – это сам заказчик, а строительные работы будут проводиться на основе договора субподряда, то заказчик должен оформить генподряд в СРО в виде допусков. Ведь его в функции будет входить непосредственная организация строительства и контроль качественного выполнения обязанностей компанией-субподрядчиком.
  • Если заказчик нанимает стороннюю фирму по договору генерального подряда, то допуски на 33 группу работ необходимы как заказчику (ведь в ему придется контролировать генерального подрядчика), так и генподрядчику (то есть упомянутой сторонней фирме), непосредственно проводящему организацию строительства.
  • Если контроль качества выполнения работ генподрядчиком будет проводиться заказчиком с привлечением третьих лиц, то допуск для заказчика оформлять не требуется. Однако, вступать в саморегулируемые организации в строительстве для получения обычного свидетельства с допусками на соответствующие работы (без генподряда) нужно обязательно указанному третьему лицу.

Согласно ФЗ о СРО процедура принятия генерального подрядчика в члены саморегулируемого партнерства практически ничем не отличается от стандартной схемы принятия в него обычных фирм кандидатов, кроме нескольких нюансов.

Основные отличия получения допуска на генподряд в СРО

Чтобы стать участником некоммерческого партнерства по нужному профилю и оформить допуск на генподряд в СРО, фирме-кандидату нужно в первую очередь документально подтвердить соответствующее образование, высокую квалификацию и аттестацию своих сотрудников  ИТР. Обычно требования к работникам для генерального подряда немного выше, чем к компаниям-исполнителям работ. Например, по ФЗ о СРО, устанавливается большее минимальное количество сотрудников ИТР.

Руководитель фирмы-кандидата и его замы должны также иметь профильное образование и длительный стаж работы по данной специальности. Кроме того, размер страховых платежей для оформления саморегулируемых разрешений для генерального подрядчика несколько выше, чем на все остальные виды работ.

Если вы нуждаетесь в принятии в саморегулируемые организации в строительстве и оформлении допусков на генеральный подряд в ускоренном режиме, если желаете получить рассрочку на дифференцированный платеж в фонд имущественных компенсаций (в зависимости от суммы заключаемых контрактов), обращайтесь в наш филиал саморегулируемых  организаций. Наши специалисты, хорошо знакомые с ФЗ о СРО,  предоставят бесплатные консультации  и оперативно помогут решить все ваши задачи. Мы даем гарантию положительного результата вне зависимости от сложности проблем.




Все новости

Новости

05.12.2016

Налоговый инспектор требует провести инвентаризацию! Разбираемся в юридических тонкостях

Мы рассмотрели вопрос о наличии у предприятия обязанности по проведению инвентаризации в рамках налоговой проверки. В статье приведена официальная позиция Минфина РФ, а также судебная практика.

23.02.2014

СРО на проектные работы

На всех бумагах для СРО в проектирование вступление предусматривает нумерацию страниц, их заверку официальным представителем кандидата и печатью организации. Чтобы точно рассчитать сумму платежа в фонд компенсаций СРО на проектные работы, кандидату нужно подать данные о планируемых работах по одному контракту. Далее Совет партнерства оформляет свидетельство о допусках к определенным работам, влияющим на степень безопасности зданий капитального строительства.

05.06.2014

Саморегулируемые организации - СРО в Крыму

В присоединенном к России Крыму строительная, изыскательская и проектная отрасли в ближайшее время будут переведены на саморегулирование. Действовавшие здесь ранее строительные лицензии будут признаны недействительными так же, как это произошло четыре года назад по всей территории РФ. В Крыму сегодня действуют четыре надежных саморегулируемых филиала из Великого Новгорода.