Закрытие ООО в налоговой или как закрыть фирму без долгов

25.12.2013

закрытие ооо в налоговой

Решили закрыть свой бизнес? Рассчитались для этого полностью со всеми долгами? Тогда можете просто обратиться с соответствующим заявлением в тот регистрационный орган ФНС, в котором производили в свое время регистрацию. К заявлению приложите все документы, доказывающие факт отсутствия у предприятия долгов.

Именно закрытие ООО в налоговой службе является абсолютно законным способом остановки деятельности предприятия. Все остальные варианты являются либо полумерами (например, как слияние фирмы с другой компанией) или полулегальными вариантами (как, например, перевод ее на другое физическое лицо).

И не стоит бояться, что закрытие фирмы, ликвидация окажется сложной или длительной волокитой. Самое главное ваше преимущество – полное отсутствие долгов. И совсем не важна причина закрытия: решение собственников, суда или надзорного органа (например, при ведении производства без лицензий), а может быть длительное отсутствие любой деятельности. Поэтому предлагаем провести всю процедуру по нашей инструкции:

Этапы закрытия фирмы и ликвидации

Если у вас есть запас времени, перед тем, как закрыть фирму без долгов, можете просто не вести по фирме никакой деятельности в течение года, не предоставлять отчетность и не создавать движение по расчетному счету. В результате орган регистрации признает вашу компанию не действующей и произведет ее ликвидацию. Если же данный вариант не устраивает, в первую очередь из-за его длительности, предлагаем поступить так:

  1. Примите решение про закрытие фирмы. Ликвидация оформляется соответствующим протоколом и решением совета учредителей. Совет должен назначить ликвидационную комиссию или единственного ликвидатора.
  2. В течение трех суток с момента принятия решения составьте и подайте в ФНС заявление по форме Р15001 про ликвидацию компании (не забудьте нотариально заверить подпись на нем). Когда в ЕГРЮЛ будет внесена запись про закрытие фирмы, ликвидация будет считаться необратимой. В налоговую службу понадобится уведомление про ликвидационную комиссию (Р15002).
  3. В Вестник государственной службы необходимо подать объявление о процедуре закрытия, чтобы ваши кредиторы могли в течение двух месяцев выставить счета.
  4. Через два месяца подготовьте ликвидационный баланс и проведите инвентаризацию. Приготовьте уведомление про составление предварительного баланса для ликвидации (Р15003), заверьте его у нотариуса и передайте в ФНС.
  5. Расторгните все договоры. Необходимо также закрыть счет ООО в банке и уничтожить печать. Все документы вашей фирмы передайте в Государственный архив.
  6. После сдачи итогового баланса, вы оплачиваете госпошлину за ликвидацию, готовите заявление и весь пакет учредительных бумаг, оригиналы отчетов бухгалтерии, сверочные акты. Через пять дней (с момента подачи пакета на закрытие ООО в налоговой) вы получите соответствующее свидетельство о ликвидации.

Специалисты ООО «Регистрация фирм» помогут вам подготовить пакет документов, проконсультируют на каждом этапе ликвидационной процедуры или проведут за вас все мероприятия. Звоните по телефонам, указанным на сайте или задавайте вопросы через онлайн-форму.




Все новости

Новости

02.02.2016

НОСТРОЙ исключит из реестра три неблагонадёжных СРО

28 января в НОСТРОЙ провели внеочередное заседание Совета, на котором приняли решение о исключении из реестра сразу 3 СРО – двух ассоциаций «Первое Строительное объединение» и «СРО «МСА «Единство», а также некоммерческого партнёрства «Единый стандарт».

30.06.2014

Строительные лицензии СРО и преимущества их оформления в Великом Новгороде

Вам предложили участвовать в крупном тендере, подписать договор на проектные, строительные или другие работы, регулируемые законодательством о СРО? Вам нужна готовая строительная компания с СРО допуском на изыскания, но нет знакомых или партнеров, способных рассказать или помочь в данном вопросе? Ваш бизнес может получить свидетельство о допуске в г. Великий Новгород в самые сжатые сроки.

14.01.2014

Повышение квалификации строителей для СРО

Наши специалисты, организовывающие повышение квалификации строительство, обеспечивают общение преподавателей учебных центров и строителей, согласовывают условия учебы и обеспечивают защиту интересов строителей при конфликтах с учебными центрами.