Что такое интеллектуальная собственность и её защита

05.02.2017

заявка на регистрацию ООО

Любая собственность должна быть защищена иначе она может быть присвоена другими людьми. К примеру, защита недвижимости выражается документами, свидетельствующими, кто конкретно ею владеет. Документы зарегистрированы в соответствующих государственных службах и потому даже в случае их потери, они могут быть восстановлены по базе данных. Это же касается и транспорта, который в обязательном порядке проходит регистрацию в государственных органах и потому никто другой не сможет посягать на ваш автомобиль. С материальными вещами всё просто, так как в этом направлении всё уже давно проработано до мелочей. А вот о защите интеллектуальной собственности до недавних пор в нашей стране никто не задумывался. Но как показывает практика, присвоение интеллектуальной собственности ведёт к убыткам во много раз выше, чем утрата недвижимости или автомобиля.

Определение интеллектуальной собственности

Данный вид собственности в основном имеют только коммерческие структуры или юридические лица. Чтобы понять насколько они успешно ведут свою деятельность на рынке достаточно чтобы была сделана оценка интеллектуальной собственности принадлежащей компании или отдельному юридическому лицу. Для компаний занимающихся интеллектуальными разработками это и будет основным показателем позиций на рынке. К таким разработкам относятся:

  • Программная продукция для компьютерной техники. Как правило, это программное обеспечение, игры или системные приложения.
  • Рекламные ролики, телевизионные или радио программы, а также любой видеоконтент транслируемый на телевидении или через интернет.
  • Разнообразные изобретения, начиная от бытовых приспособлений и заканчивая промышленными образцами.
  • Рационализаторские предложения и проекты оптимизации процессов.
  • Выведение новых видов животных или растений.
  • Торговые марки и логотипы.

Всё это нуждается в защите, так как если не зарегистрировать свои права на интеллектуальную собственность, её могут скопировать конкуренты. Если они первыми выполнят регистрацию, то ни в одном суде вы не докажете своего авторства. Таким образом, любое изобретение или метод оптимизации чего-либо придуманные вами, следует зарегистрировать для защиты. Сделать это, можно через любое бюро экспертизы и защиты интеллектуальной собственности. Лучше поторопиться с процессом регистрации, так как он может затянуться.


Теги: интелектуальная собственность

Все статьи

Еще статьи

12.02.2014

Оптимизация энергопотерь в частном доме на этапе его проектирования

Начиная строительство частного дома, его будущие владельцы стремятся предусмотреть мельчайшие детали, стремясь сделать будущее жилье максимально комфортным и уютным. Если расположение помещений в нем будет компактным, затраты на отопление существенно снизятся, поскольку начнет действовать коэффициент компактности – отношение площади наружных ограждений к 1 м3 объема строения.

29.06.2014

Как и для чего вступать в СРО?

Уже не является новостью, что любая организация, которая занимается изыскательными, строительными или проектировочными работами, согласно действующему законодательству, должна являться членом СРО. С 2008 года обязательное лицензирование вышеперечисленных типов деятельности было отменено Правительством РФ. Чтобы начать застройку на коммерческих основаниях, юрлица и ИП обязаны стать членами некоммерческого саморегулируемого объединения.

09.07.2015

Мы волшебную косим трынь - траву

Из песни слов не выкинешь. Период цветения сменяется буйным тяготением густой травушки – муравушки к самому солнцу. Весь приусадебный участок вмиг окрашивается изумрудными красками. Ароматы весенней свежести проникают сквозь утреннюю призму рассвета.