Обязанности уголовного адвоката и процесс рассмотрения уголовного дела

06.07.2016

заявка на регистрацию ООО

При вступлении в процесс по делу уголовного характера в период рассмотрения его судом первой инстанции все адвокаты обязаны:

  • снять копии со всех имеющихся в уголовном деле материалов;
  • изучить копии досконально, произведя при этом исследование в плане допустимости к использованию в качестве доказательств в уголовном процессе;
  • лично посетить подсудимого, взятого под стражу (арестованного), для совместной подготовки к судебным заседаниям и создания согласованной позиции по делу.

В судах же первой инстанции адвокаты не только вправе, но и обязаны, по закону, участвовать в судебном исследовании доказательств, давать уголовно-правовую квалификацию установленным по делу обстоятельствам, изложить возможные доводы и факты в интересах полного оправдания судом своего подзащитного. Также логично и четко аргументировать и подкреплять имеющимися у стороны защиты соответствующими доказательствами выработанную совместно с подзащитным правовую и фактическую позиции по делу.

После того, как судебное следствие завершается, положено произвести так называемые «прения», т.е. выступления сторон защиты и обвинения, в процессе которых адвокат и прокурор произносят свои речи. В судебных прениях адвокат обязан выступить в защиту прав подсудимого с подкрепленной соответствующими аргументами и содержательной речью. Чрезвычайно важное значение здесь имеет то обстоятельство, что законом адвокату предоставлено право предоставления суду «первой инстанции» изложенных в письменном виде предложений по существу подлежащего вынесению приговора. Защитник должен заранее подготовить подсудимого к произнесению им так называемого «последнего слова».

После того, как подсудимый произнесет свое «последнее слово», по закону, составу суда положено удалиться в совещательную комнату, где будет постановлен приговор. Уголовно-процессуальное право знает лишь два типа приговоров: обвинительный и оправдательный. Других не существует.

Если поинтересоваться данными судебной статистики, то можно заметить, что обвинительными являются порядка 98-99 процентов от вынесенных российскими судьями приговоров. Поэтому рассчитывать на полное оправдание подсудимого ни ему, ни его супругу (если он есть) и родственникам не стоит. В уголовном процессе на этапе судебного рассмотрения дела «по первой инстанции» стороны защиты и обвинения преимущественно ведут борьбу за более мягкую квалификацию совершенного подсудимым преступления, назначение условного или реального наказания, а если точно известно, что наказание может быть только реальным (основной признак этого – арест подсудимого), – то за минимальные его сроки.

На вынесенный «по первой инстанции» приговор суда адвокат по просьбе подсудимого имеет возможность подать жалобу в апелляционном порядке. На подачу такой жалобы закон отводит ровно десять суток с того момента, как приговор был судом провозглашен либо осужденному, взятому под стражу в зале суда или арестованному ранее, была вручена копия приговора.

УПК РФ так же предусматривает возможность подачи апелляционных жалоб на целый ряд определений и постановлений, выносимых судами «по первой инстанции». Это касается тех случаев, когда этими судебными актами нарушаются конституционные права гражданина на получение доступа к правосудию и на разумные сроки рассмотрения дела, либо создаются препятствия для дальнейшего движения его дела, а кроме того – на вынесенные судом так называемые «частные» постановления либо определения. И в процессе участия в рассмотрении дела уголовного характера в апелляционной судебной инстанции адвокату положено подготовить в интересах своего подзащитного жалобу с четкими аргументами необходимости смягчения вынесенного приговора. А затем лично присутствовать на всех заседаниях апелляционного суда на всем протяжении ее рассмотрения, поскольку нормы УПК РФ предусматривают достаточно объемный свод оснований, по которым в апелляционном порядке приговор может быть изменен или даже отменен полностью. Рассматривающие уголовные дела в порядке пересмотра судебные коллегии областных и им равных судов довольно часто придираются к вынесенным судами районного звена и им равными приговорам, поэтому есть основания считать, что на апелляционном этапе уголовного судебного процесса надежды на то, что хороший адвокат сможет добиться успеха, имеют под собой достаточно оснований.


Теги: адвокат

Все статьи

Еще статьи

29.11.2014

Профессиональный подход в решении юридических вопросов, грамотный и оптимальный

Решение юридических вопросов – постоянный спутник современной жизни. Оформление имущества, трудовые, семейные, наследные дела, гражданские иски постоянно возникают в жизни любого лица. Узнать законодательную основу в любой области можно, получив консультации по юридическим вопросам от специалистов. С участием профессионалов реализуется успешное решение темы.

17.08.2015

Регистрация ИП, тонкости при оформлении документов.

Какие шаги нужно сделать самостоятельно, чтобы открыть ИП? Многое зависит от каждой конкретной ситуации, т.к. регистрировать предпринимательскую деятельность желают не только граждане страны, а и живущие за ее пределами.

01.04.2015

Безлимиты от Мегафон

Когда мобильная связь появилась в нашей жизни, операторы предлагали абонентам довольно высокие тарифы. Причем тарифицировались как исходящие, так и входящие звонки.