Особенности и принцип работы алмазного инструмента

12.02.2014

Алмазный инструмент набирает все большую популярность в строительной отрасли. Это неудивительно, ведь на фоне своих конкурентов он обладает весомыми преимуществами: малым уровнем шума и отсутствием вибрации. Если первое - это скорее человеческий фактор, то второе это сугубо технический — вибрация при использовании перфоратора может послужить причиной возникновения микротрещин в конструкции. Так же немаловажным фактом является и поверхность полученная после использования алмазного инструмента — гладкая и чистая, не требующая дополнительной обработки.

Такое количество преимуществ обеспечивает алмазному инструменту особое строение отрезного диска. Он состоит из двух составных частей: стального корпуса и сегмента насыщенного алмазами, при этом способ крепления сегмента может быть различным: сегментированная кромка, сплошная кромка, зубчатая кромка или цельный сегмент, составляющая с корпусам одно целое. Корпус представляет собой стальной диск, выполненный из высококачественной стали, имеющий зубья, на которых располагаются сегменты и впадины (слоты). Слоты предназначены для охлаждения диска во время резки, способствуя воде при мокрой или воздуху при сухой резке проходить между сегментами и остужать их.

Сегмент режущей кромки представляет собой спеченную смесь металлического порошка и алмазов. Она формируется при высокой температуре и давлении, чтобы получить сплошной сплав, удерживающий алмазы. Стоит так же отметить, что качество металлического порошка напрямую влияет на материал, для резки которого будет предназначен готовый сегмент. Так, для твердых материалов используется более мягкий сплав, чтобы замена изношенных алмазов происходила достаточно быстро, в то время как для мягких материалов используется твердая сталь. Поэтому стоит внимательно подходить к выбору режущего диска, ориентируясь на материал, который планируется резать. Сегмент делается шире корпуса с тем, чтобы вода или воздух имели свободный доступ к нему и лучше остужали режущую кромку.

Принцип работы алмазного инструмента таков: кристаллы алмаза, расположенные на поверхности сегмента, измельчают разрезаемый материал. При этом спекшийся металлический порошок не дает кристаллам алмаза выпасть из гнезда да момента их разрушения. По мере их износа и растрескивания начинается абразивный износ металлического сплава до тех пор, пока на поверхности не появится следующий кристалл алмаза.


Теги: инструмент

Все статьи

Еще статьи

08.04.2015

Выбор и наклеивание фотообоев

Во время создания фотообоев на специальное полотно наносится определенный рисунок. За счет этого отделочный материал приобретает невероятно интересный вид, что позволяет ему делать любое помещение уникально оформленным. Из практических характеристик фотообоев следует отметить их способность визуально увеличивать помещение, а также маскировать неровности на рабочей поверхности.

14.05.2015

Рабочее кресло как элемент офисной мебели

В офисном кресле сотрудник проводит целый день. Оно должно быть комфортным и удобным, не вызывать неприятных ощущений. Большое влияние на производительность играет и мобильность рабочего места.

09.07.2015

Мы волшебную косим трынь - траву

Из песни слов не выкинешь. Период цветения сменяется буйным тяготением густой травушки – муравушки к самому солнцу. Весь приусадебный участок вмиг окрашивается изумрудными красками. Ароматы весенней свежести проникают сквозь утреннюю призму рассвета.