Особенности и принцип работы алмазного инструмента

12.02.2014

Алмазный инструмент набирает все большую популярность в строительной отрасли. Это неудивительно, ведь на фоне своих конкурентов он обладает весомыми преимуществами: малым уровнем шума и отсутствием вибрации. Если первое - это скорее человеческий фактор, то второе это сугубо технический — вибрация при использовании перфоратора может послужить причиной возникновения микротрещин в конструкции. Так же немаловажным фактом является и поверхность полученная после использования алмазного инструмента — гладкая и чистая, не требующая дополнительной обработки.

Такое количество преимуществ обеспечивает алмазному инструменту особое строение отрезного диска. Он состоит из двух составных частей: стального корпуса и сегмента насыщенного алмазами, при этом способ крепления сегмента может быть различным: сегментированная кромка, сплошная кромка, зубчатая кромка или цельный сегмент, составляющая с корпусам одно целое. Корпус представляет собой стальной диск, выполненный из высококачественной стали, имеющий зубья, на которых располагаются сегменты и впадины (слоты). Слоты предназначены для охлаждения диска во время резки, способствуя воде при мокрой или воздуху при сухой резке проходить между сегментами и остужать их.

Сегмент режущей кромки представляет собой спеченную смесь металлического порошка и алмазов. Она формируется при высокой температуре и давлении, чтобы получить сплошной сплав, удерживающий алмазы. Стоит так же отметить, что качество металлического порошка напрямую влияет на материал, для резки которого будет предназначен готовый сегмент. Так, для твердых материалов используется более мягкий сплав, чтобы замена изношенных алмазов происходила достаточно быстро, в то время как для мягких материалов используется твердая сталь. Поэтому стоит внимательно подходить к выбору режущего диска, ориентируясь на материал, который планируется резать. Сегмент делается шире корпуса с тем, чтобы вода или воздух имели свободный доступ к нему и лучше остужали режущую кромку.

Принцип работы алмазного инструмента таков: кристаллы алмаза, расположенные на поверхности сегмента, измельчают разрезаемый материал. При этом спекшийся металлический порошок не дает кристаллам алмаза выпасть из гнезда да момента их разрушения. По мере их износа и растрескивания начинается абразивный износ металлического сплава до тех пор, пока на поверхности не появится следующий кристалл алмаза.


Теги: инструмент

Все статьи

Еще статьи

09.03.2015

Непридуманные предвестники развития туризма на 2015 год

Прошлогодние волнения в мире легли печатью на странице развития туристического направления. Ожидаемый рост турволны в нашу страну потерпел неожиданные препятствия Ростуризма. Казалось бы, зимние Олимпийские игры в Сочи – главный козырь. Риски маловероятны. Прогнозы многообещающи.

09.11.2013

Народный секрет зимнего здоровья любого строителя – валенки из шерсти!

Самое гениальное изобретение в обувном деле, известное нам еще от дедов и прадедов – это, без сомнения, русские валенки, свалянные вручную. Когда вы оденете наши целебные и гигиеничные валенки, морозная погода станет вашим любимым временем года.

30.08.2015

Юридически защищённый ремонт

Планируя делать ремонт с помощью посторонних лиц, каждый хочет сэкономить и обращается к частным специалистам, которые кроме юридически необоснованных гарантий больше ни чем не могут доказать качество своей работы.