История российского рубля

23.05.2016

заявка на регистрацию ООО

Датой рождения рубля можно считать: 1281-1299 гг., а родиной – землю новгородскую.

Рубль - первая монета на Руси

По древнерусским летописным источникам, рубеж XIII века был ознаменован для новгородцев появлением на свет некой денежной единицы, которую в народе нарекли «гривной». Со временем закрепилось усовершенствованная её форма: «рубль», названная соответственно технологии изготовления и внешнему облику («руб» - рубец, шов, кайма, край). Так на Руси возникла первая платёжная монета.

Две версии происхождения рубля

Термин «рубль» рассматривается историками, прежде всего, как «слиток с рубцом».

Ошибочной летописцами признана не менее интересная и заслуживающая внимания версия о происхождении древней валюты, имеющая смысловую окраску направленности: «рубить» пополам (гривну на рубли, а рубли – полтины).

Производство рубля

Собственными приисками серебра Русь тогда не славилась (литьё в основном велось из запасов германских серебряных монет), но несмотря на это вскоре рубль начал активно распространяться по всей её территории. Копией новгородского рубля стали московский и литовский.

Форма и параметры рубля

Изначально монета представляла собой палочкообразный слиток из чистого серебра. Характерными особенностями выступали вмятины на спине и рубец на ребре. При приблизительном весе 200 г длина её составляла около 20 см.

Денежная реформа

На исходе XIV века, в годы правления великого князя Донского, наступает новая стезя в отношении развития экономики, связанная с ослаблением позиций рубля в результате борьбы с татарами. Начало чеканки «деньги» в крупных масштабах, имеющей свойство быстрого изнашивания, приводит к тому, что разменный рубль перевоплощается из реального слитка в счетное понятие. В ходе проведения денежной реформы происходит унификация всей русской и иностранной денежной системы, направленная на замену старых монет на «копейку».

Современный рубль

Претерпевая преобразования в собственной себестоимости, ценности и популяризации, рубль сохранил своё денежное достоинство и продолжает существование. Являясь законным конкурентно способным платёжным терминалом на территории России, рубль представляет собой древнейшую денежную единицу. Центральный Банк Российской Федерации определяет текущий курс рубля относительно курсов мировых валют.




Все статьи

Еще статьи

10.06.2015

К положению об организации детского оздоровительного лагеря

В рамках мега-акции «25 добрых дел» на площадке летнего лагеря реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями «Виктория» города Великий Новгород команда МЧС с удовольствием продемонстрировала своеобразный флэш-моб от спасателей.

26.12.2014

Обработка и сверление стекла

Стекло является уникальным материалом, хрупким и твердым одновременно. В связи с этим обрабатывать его довольно непросто. В первую очередь для этого необходим высококачественный инструмент или специализированное оборудование. Не менее важен и уровень квалификации персонала, ведь неопытные резчики могут сделать в стеклянном полотне или изделии зазубрины или другие дефекты.

19.12.2014

Строительство стен из газобетонных блоков

В малоэтажном строительстве газобетонные блоки (ячеистые блоки) пользуются заслуженной популярностью. Хорошее сочетание цены и качества, низкая теплопроводность, пористая структура удобна монтажа (сверление, распиливание, забивание гвоздей). Блокам из газобетона придают практически любую форму.