Развитие малого бизнеса

10.08.2015

Вступить в СРО строителей

Грант — это безвозмездная не инвестиционная целевая поддержка, предоставляемая государством или зарубежными организациями. Малый бизнес независимо от направления деятельности требует регулярных финансовых вложений, особенно в условиях непростой экономической ситуации. Получение помощи представляет собой непростой процесс.

В крупных и развитых странах существует огромное количество фондов, предоставляющих ресурсы на развитие малого бизнеса, цели и задачи которого совпадают с разработанной фондами программой. Условия получения гранта довольно серьёзные и требуют выполнения многих обязательств.

  1. Разработка бизнес-плана сроком на 5–10 лет с детальной информацией по финансовым, производственным и маркетинговым вопросам, а также с учётом первоочередных расходов и капитальных вложений. В плане должны быть чётко прописаны задачи и цели бизнеса, поскольку его корректировка в процессе рассмотрения заявки недопустима.
  2. Выбор организации, предоставляющей гранты. Программа поддержки малого бизнеса может распространяться на совершенно разных участников. Прослеживается тенденция, что зарубежные фонды отдают предпочтение уже получавшим ранее гранты представителям бизнеса, в то время как для государства приоритетна поддержка новичков, которым нужна помощь на старте. Среди зарубежных организаций одними из самых крупных можно назвать Европейскую комиссию, Британский совет, Фонд «Возрождение» Сороса, фонд «Новая Евразия», ПРООН и др.
  3. Функция по предоставлению грантов на государственном уровне осуществляется Комитетом экономического развития, Комитетом развития малого и среднего бизнеса, муниципалитетами, Союзом предпринимателей, имиджевыми банками, бизнесменами-меценатами и частными инвесторами.
  4. Изучение условий получения гранта, необходимого пакета документов и сроков. У каждого арендодателя обязательно есть официальный сайт, на котором детально изложены требования для получения гранта и указаны сроки выполнения заявки. В случае необходимости можно направить запрос на получение дополнительной информации. Заявки, поданные с опозданием, как правило, не принимаются.
  5. Подготовка пакета документов по будущему проекту. Этот список в обязательном порядке состоит из копий документов, подтверждающих личность и регистрацию деятельности, учредительных документов, заявления установленного образца, бизнес-плана, оригинального проекта, финансовой отчётности и проекта бюджета.
  6. Проверка ошибок. Наиболее существенными ошибками, которые автоматически уменьшают вероятность получения гранта, являются следующие просчёты:
  • заявка охватывает много направлений одновременно, нет одного приоритетного, специализации специализируется по другим направлениям;
  • финансовая необоснованность плана;
  • просчёты в формировании команды: несоответствие требованиям гендерного и возрастного равенства;
  • наличие неучтенных рисков в проекте;
  • неполная реализация проекта: у фонда всегда есть возможность потребовать вернуть выделенные средства, если какой-либо из запланированных этапов не воплощён.

Кроме того, вся документация должна соответствовать стилистическим, грамматическим и синтаксическим требованиям — это, прежде, всего репутация претендента на грант.

  1. Подача заявки посредством электронной (предварительно зарегистрировавшись) или обычной почты (заказным письмом).

Лидерами получения грантов являются проекты в сфере клиринговых, маркетинговых и ремонтных услуг. Но шанс получить финансовую помощь есть у каждого направления малого бизнеса.




Все статьи

Еще статьи

21.12.2014

Замки для входной металлической двери

Замки для металлических дверей - неотъемлемая часть защиты жилища любого человека. Существуют основные факторы, позволяющие остановить выбор на нужном замке для вашей двери. Но перед тем, как подробно разобраться с выбором дверного механизма, следует сказать несколько слов об их истории возникновения. Известно, что они появились ещё до Рождества Христова.

19.01.2014

Зачем нужны интервенции на форекс?

Зачем нужны интервенции на форекс? Интервенция – не прихоть каких–либо лиц, а скорее необходимость, ее отсутствие могло бы привести к весьма печальным последствиям. Важнейшая задача Центробанка – регулирование экономики своей страны.

06.03.2015

Доказательная база для получения реальной компенсации после ДТП

Сумма ущерба после ДТП определяется страховой компаний. В интересах агентств определить величину компенсации в размере, минимальном для каждого страхового случая. Оптимальный вариант – привлечь независимого эксперта. Заключение специалиста обеспечит получение справедливой суммы от страховой компании после ДТП или стихийного бедствия.