Сертификат соответствия ГОСТ Р

30.07.2015

Вступить в СРО строителей

Сертификат соответствия ГОСТ Р – это официальный документ, оформляемый на специальном бланке, который подтверждает соответствие качества товаров требованиям отечественных стандартов безопасности и технических регламентов. Этот сертификат может оформляться как на производимые в стране товары, так и на импортируемую продукцию. Его наличие подтверждает, что такие товары безопасны для человека и соответствуют государственным стандартам и нормам.

Обязательная и добровольная сертификация

Сертификат соответствия ГОСТ Р обязательно оформляется на товары, указанные в Постановлении Правительства № 982, содержащем большое количество наименований продукции. В этот список входят детские товары, медицинские препараты, технологическое оборудование и другие позиции. На товары, не указанные в этом перечне, можно оформить добровольный сертификат в системе ГОСТ Р. Это станет хорошим конкурентным преимуществом для производителя или импортёра продукции. Также для отдельных категорий товаров (одежда, продукты питания) применяется порядок декларирования в системе ГОСТ Р.

Порядок выдачи сертификата

Сертификат соответствия ГОСТ Р вправе выдавать аккредитованные специальным ведомством (Росаккредитацией) органы по сертификации, а также исследовательские центры. Для получения этого документа заинтересованное лицо должно представить:

  • Заявление для оформления сертификата в системе ГОСТ Р.
  • Описание продукции (внешний вид, технические характеристики).
  • ИНН, ОГРН организации-заявителя.
  • Техническую документацию на товар.
  • Информацию о производителе и поставщике.

Этот список не является исчерпывающим и может меняться в зависимости от того, на что оформляется сертификат соответствия ГОСТ Р: на контракт, партию или на серийный выпуск.

Орган сертификации, получив заявление на выдачу этого документа, рассматривает его вместе с представленной информацией. При этом выбирается конкретная схема сертификации, отбираются образцы продукции для проведения испытаний в лаборатории. После чего полученные данные анализируются и вносятся в протокол, на основании которого аккредитованный орган принимает решение о выдаче заявителю сертификата соответствия ГОСТ Р.

Сертификат оформляется на специальном бланке с индивидуальным номером, водяными знаками и микрорисунком, а также знаком соответствия и кодом органа, выдавшего сертификат. Документ содержит информацию о товаре, изготовителе, протоколе лабораторных испытаний. Срок его действия от 1 до 3 лет на всей территории России. Данные о сертификате обязательно вносятся в специальный единый реестр.

 




Все статьи

Еще статьи

24.04.2014

Строим баньку

Для постройки бани, хорошо бы обратиться в профессиональную компанию, которая разработает проект бани, и также быстро и с хорошим качеством проведет все периоды строительства, какие предусматривает стройка бань под ключ. Также, можно выстроить баню собственными руками. Работа, по строительству бань, не особо отличается сложными приёмами, и для всего этого, чтоб выполнение было качественным, нужно иметь серьезные подходы к таким процессам, и конечно - же надо учесть многие факторы, от каких будет зависеть надежность постройки и хороший эффект от самой бани.

29.05.2013

Помощь при вступлении в СРО в Великом Новгороде

При содействии нашего НП вы сможете вступить в СРО на самых выгодных условиях, ведь мы в курсе различных акций и специальных предложений, поступающих от саморегулирующих организаций. Рассрочка выплаты взноса в компенсационный фонд – еще одна возможность рационально распределить свои финансовые средства.

23.06.2014

Процесс заливки стяжки пола

Заливка стяжки осуществляется с целью подготовки чернового пола под укладку полового покрытия, при этом само устройство стяжки может не только выравнивать основание пола, но так же выполняться с целью тепло и гидроизоляции, путем применения различных конструктивных решений. Процесс заливки стяжки начинают с подготовки растворной смеси, пропорции которой определяют от классификации вяжущего вещества.