Как решить таможенные споры

25.06.2015

Вступить в СРО строителей

Таможня – это серьезный государственный орган, облаченный правоохранительными функциями, основной задачей которого является обеспечение контроля при перемещении товаров через границу Российской Федерации. Законодательство регламентирующее работу таможни, чрезвычайно запутанно и непонятно с точки зрения простого обывателя. Поэтому только опытный таможенный юрист способен разобраться во всех его хитросплетениях.

Предприниматели, которые занимаются поставками товаров из-за рубежа нередко становятся фигурантами таможенных споров. Многие из них возникают вследствие недостаточных познаний сферы таможенного права, отсутствия понимания правил и требований таможни. В-первую очередь это навязано огромным количеством отсылочных норм и различных постановлений, а также внутренних инструкций таможенной службы, которые нередко вступают в противоречия даже с федеральным законодательством.

Одной из наиболее частых причин обращения к юристам является оспаривание корректировки таможенной стоимости. Как правило, таможенный орган пытается произвести расчет в сторону увеличения платежей, в то время как предприниматель руководствуется товаросопроводительными документами. Бывает так, что содержание этих документов, в понимании таможни, не укладывается в план пополнения государственного бюджета. Как следствие возникает таможенный спор и его судебное разрешение. В таких случаях таможенный юрист сможет отстоять заявленную таможенную стоимость и доказать незаконность решения таможни.

Случаются ситуации, когда по каким-либо причинам предприниматель переплатил таможенные платежи. Но вернуть деньги обратно зачастую весьма проблематично, даже при наличии подтверждающих документов. Остается только одно — судиться. В таком случае таможенный юрист незаменим, потому, что арбитраж не любит легкомысленный подход, дилетантов и экспериментаторов.

Одной из самых сложных задач, с которой сталкивается таможенный юрист, является обжалование корректировки классификации товаров по ТН ВЭД. Учитывая номенклатурную неоднозначность, предприниматель стремиться выбрать код с наименьшей пошлиной и налогом, в то время как таможня, исходит от обратного. Это приводит к спорам, для решения которых приходится задействовать не только юристов, но и специалистов экспертных учреждений.

Обжаловать действия или решения таможни можно попытаться самостоятельно, например силами штатного юриста компании. Но следует иметь ввиду, что без определенных знаний и практического опыта такая инициатива обречена на провал. То, что не под силу обычному юристу, таможенный юрист разрешит, экономя ваше время и деньги.

 




Все статьи

Еще статьи

21.02.2015

Оборудование для стрижки травы

Наверное, все жители частного сектора знают, что на приусадебном участке всегда найдётся работа. Как минимум, необходимо следить за садом, подстригая траву для сохранения правильных очертаний ландшафта. Для этой работы традиционная ручная коса уже давно не актуальна, по крайней мере, так решил я, рассматривая бензиновые газонокосилки компании Веркман.

02.05.2017

«Электрики 24» — профессиональная забота о проводке, выключателях и электрощитах

Работоспособность любого предприятия складывается из множества факторов. Но пожалуй, основополагающим моментом можно назвать наличие стабильного энергоснабжения — поскольку без электричества остановится даже самая элементарная работа.

28.10.2013

Срочная регистрация ООО онлайн

Для наших юристов эффективная регистрация ООО с юридическим адресом – ежедневно оказываемая услуга. Для того чтобы регистрация ООО онлайн прошла быстро и гладко, вам необходимо только прислать нам отсканированные копии необходимых документов. Остальные заботы мы возьмем на себя.