Как решить таможенные споры

25.06.2015

Вступить в СРО строителей

Таможня – это серьезный государственный орган, облаченный правоохранительными функциями, основной задачей которого является обеспечение контроля при перемещении товаров через границу Российской Федерации. Законодательство регламентирующее работу таможни, чрезвычайно запутанно и непонятно с точки зрения простого обывателя. Поэтому только опытный таможенный юрист способен разобраться во всех его хитросплетениях.

Предприниматели, которые занимаются поставками товаров из-за рубежа нередко становятся фигурантами таможенных споров. Многие из них возникают вследствие недостаточных познаний сферы таможенного права, отсутствия понимания правил и требований таможни. В-первую очередь это навязано огромным количеством отсылочных норм и различных постановлений, а также внутренних инструкций таможенной службы, которые нередко вступают в противоречия даже с федеральным законодательством.

Одной из наиболее частых причин обращения к юристам является оспаривание корректировки таможенной стоимости. Как правило, таможенный орган пытается произвести расчет в сторону увеличения платежей, в то время как предприниматель руководствуется товаросопроводительными документами. Бывает так, что содержание этих документов, в понимании таможни, не укладывается в план пополнения государственного бюджета. Как следствие возникает таможенный спор и его судебное разрешение. В таких случаях таможенный юрист сможет отстоять заявленную таможенную стоимость и доказать незаконность решения таможни.

Случаются ситуации, когда по каким-либо причинам предприниматель переплатил таможенные платежи. Но вернуть деньги обратно зачастую весьма проблематично, даже при наличии подтверждающих документов. Остается только одно — судиться. В таком случае таможенный юрист незаменим, потому, что арбитраж не любит легкомысленный подход, дилетантов и экспериментаторов.

Одной из самых сложных задач, с которой сталкивается таможенный юрист, является обжалование корректировки классификации товаров по ТН ВЭД. Учитывая номенклатурную неоднозначность, предприниматель стремиться выбрать код с наименьшей пошлиной и налогом, в то время как таможня, исходит от обратного. Это приводит к спорам, для решения которых приходится задействовать не только юристов, но и специалистов экспертных учреждений.

Обжаловать действия или решения таможни можно попытаться самостоятельно, например силами штатного юриста компании. Но следует иметь ввиду, что без определенных знаний и практического опыта такая инициатива обречена на провал. То, что не под силу обычному юристу, таможенный юрист разрешит, экономя ваше время и деньги.

 




Все статьи

Еще статьи

08.12.2013

Допуск СРО для всех российских строителей

Получать строительные допуски могут только участники саморегулируемых организаций (СРО). Получить допуск СРО можно в любом некоммерческом партнерстве страны имеющем статус саморегулируемой организации.

14.12.2014

Льготы для многодетных семей в России

Многодетные семьи в России, могут рассчитывать на предоставление льгот, назначаемых региональным руководством, в соответствии с президентским указом №431, изданным в 1992 году. Указ регламентирует меры социальной поддержки для семей, в составе которых не менее 3-х детей. Каждый субъект федерации, может назначать дополнительные льготы многодетным семьям, но при этом есть федеральный перечень привилегий.

02.11.2013

Регистрация и создание ООО

Наша основная деятельность – регистрация, создание ООО под ключ. Решив оформить ООО с нами, уже спустя несколько дней вы сможете вести дела как юридическое лицо!