Смысл патента

23.04.2015

Каждый, кто придумал в своей жизни что-то новое, чего ещё не было на рынке, знает для чего нужно получать патент. Данный документ свидетельствует о человеке, которому принадлежит созданное им изобретение с подробным описанием последнего, или придуманная ним коммерческая идея. Патент защищает эти творения от копирования и может быть продан его владельцем другим лицам. Таким образом, патент это полностью юридически защищённый документ, оформление которого не стоит откладывать на завтра.

Процедура оформления патента – уникальных прав на изобретение

Предметом оформления патента выступают устройства, вещества, штамм и способы ведения процессов. Патенты выдаются изобретателям по предметам и интеллектуальной собственности, имеющие аналоги, но изменения в частях, материалах, видах, конструктивных составляющих или подходе к реализации технологии. Для регистрации свидетельства должны соблюдаться основные условия: новизна изобретения, уровень открытия и полезная применяемость.  

Состав заявки на регистрацию изобретения

Выдачей патентов занимаются Роспатент на основании заявки, поданной на изобретение. Форма бланка установлена законодательно и должна состоять из ряда документов. В состав заявки включаются описание предмета, его характеристики, схемы, формулы, материалы экспериментальных опытов. К пакету бумаг прилагается реферат о составе изобретения.

В качестве приобретателя патента выступает автор исследований, его работодатель или их правопреемники – наследники или получившие право по договору уступки. При отсутствии поступления заявки от работодателя в течение 4-х месяцев преимущественное право имеет работник, создавший изобретение.

Подача заявки осуществляется самим автором, его доверенным лицом или патентным поверенным, официально зарегистрированным в Роспатенте. При одновременной подаче заявки на регистрацию однотипных и тождественных открытий преимущественное право устанавливается по дате обращения.

Экспертиза уникальности изобретения

Определение уникальности открытия определяется экспертными исследованиями – анализом патентоспособности. Процедура может проводится патентным агентством, поверенным либо самим изобретателем. В последнем случае процесс занимает значительное время и требует определенных знаний проведения анализа.

При оценке уникальности производится поиск аналогов предмета открытия с совокупностью признаков. Сравнительные характеристики выявляются по патентной литературе и материалам свободного доступа – статьях, рефератах, научно-технических разработках, электронных источников информации. Полученные сведения оформляются в виде заключения с ссылками на источники и выводами о патентоспособности.

После положительной оценки патентоспособности, подачи заявки с пакетом приложений Роспатентом проводится экспертиза, срок длительности которой занимает до года. В процессе экспертного анализа ведется переписка и активный диалог с изобретателем. На основании выводов оценки присваивается свидетельство на эксклюзивное право пользование патентом. При отказе в признании прав по просьбе изобретателя патентное бюро или поверенный могут опротестовать действия Роспатента.

Такая информация необходима для любого делового человека:




Все статьи

Еще статьи

19.07.2015

Делайте свой бизнес, а клиенты всегда найдутся

Многие начинающие предприниматели боятся начинать свое дело. Есть множество причин, из-за которых они не развивают свою задумку. И одной из них является страх перед тем, что их продукт никому не будет нужным.

06.02.2016

Оборудование для работы с листовым металлом

Даже трудно представить как промышленность обходилась бы без листового металла. Из такого материала делают такой большой ассортимент изделий, что опытному слесарю всей своей трудовой деятельности не хватит для того, чтобы научиться делать всё.

01.04.2015

Приобретение фанеры различных типов

Фанера – изделия из шпона дерева, состоящая из нескольких слоев изменяемого направления волокон. Процесс переработки древесины позволяет улучшить качества дерева и расширить область его применения. Изменение свойств достигается варьированием количества и углом поворота слоев шпона.