Смысл патента

23.04.2015

Каждый, кто придумал в своей жизни что-то новое, чего ещё не было на рынке, знает для чего нужно получать патент. Данный документ свидетельствует о человеке, которому принадлежит созданное им изобретение с подробным описанием последнего, или придуманная ним коммерческая идея. Патент защищает эти творения от копирования и может быть продан его владельцем другим лицам. Таким образом, патент это полностью юридически защищённый документ, оформление которого не стоит откладывать на завтра.

Процедура оформления патента – уникальных прав на изобретение

Предметом оформления патента выступают устройства, вещества, штамм и способы ведения процессов. Патенты выдаются изобретателям по предметам и интеллектуальной собственности, имеющие аналоги, но изменения в частях, материалах, видах, конструктивных составляющих или подходе к реализации технологии. Для регистрации свидетельства должны соблюдаться основные условия: новизна изобретения, уровень открытия и полезная применяемость.  

Состав заявки на регистрацию изобретения

Выдачей патентов занимаются Роспатент на основании заявки, поданной на изобретение. Форма бланка установлена законодательно и должна состоять из ряда документов. В состав заявки включаются описание предмета, его характеристики, схемы, формулы, материалы экспериментальных опытов. К пакету бумаг прилагается реферат о составе изобретения.

В качестве приобретателя патента выступает автор исследований, его работодатель или их правопреемники – наследники или получившие право по договору уступки. При отсутствии поступления заявки от работодателя в течение 4-х месяцев преимущественное право имеет работник, создавший изобретение.

Подача заявки осуществляется самим автором, его доверенным лицом или патентным поверенным, официально зарегистрированным в Роспатенте. При одновременной подаче заявки на регистрацию однотипных и тождественных открытий преимущественное право устанавливается по дате обращения.

Экспертиза уникальности изобретения

Определение уникальности открытия определяется экспертными исследованиями – анализом патентоспособности. Процедура может проводится патентным агентством, поверенным либо самим изобретателем. В последнем случае процесс занимает значительное время и требует определенных знаний проведения анализа.

При оценке уникальности производится поиск аналогов предмета открытия с совокупностью признаков. Сравнительные характеристики выявляются по патентной литературе и материалам свободного доступа – статьях, рефератах, научно-технических разработках, электронных источников информации. Полученные сведения оформляются в виде заключения с ссылками на источники и выводами о патентоспособности.

После положительной оценки патентоспособности, подачи заявки с пакетом приложений Роспатентом проводится экспертиза, срок длительности которой занимает до года. В процессе экспертного анализа ведется переписка и активный диалог с изобретателем. На основании выводов оценки присваивается свидетельство на эксклюзивное право пользование патентом. При отказе в признании прав по просьбе изобретателя патентное бюро или поверенный могут опротестовать действия Роспатента.

Такая информация необходима для любого делового человека:




Все статьи

Еще статьи

18.05.2015

Всё, о чем должны знать, про кредитование под «заклад» недвижимости

Среди огромного количества разнообразия услуг, которые предлагают сами банки, стал активно развиваться такой вид кредитования как кредит под «заклад» своей собственности, в том числе и недвижимости. Вы можете подумать о том, что это та же самая ипотека, но это не совсем так...

01.04.2015

Новые технологии в отраслях промышленности

Безопасность одно из основных требований при работе в зонах повышенного риска. Международная группа компаний Endress+Hauser выпускает приборы для всего контура безопасности. Компания лидирует много лет на рынке промышленного оборудования систем контроля, автоматизации технологических процессов во всех отраслях промышленности.

26.12.2014

Обработка и сверление стекла

Стекло является уникальным материалом, хрупким и твердым одновременно. В связи с этим обрабатывать его довольно непросто. В первую очередь для этого необходим высококачественный инструмент или специализированное оборудование. Не менее важен и уровень квалификации персонала, ведь неопытные резчики могут сделать в стеклянном полотне или изделии зазубрины или другие дефекты.