Банки обязали прекратить обналичивать средства по схемам ухода от налогов

19.04.2015

Организациям и предпринимателям, столкнувшимся с финансовыми проблемами, разрешить ситуацию в свою пользу помогут известные адвокаты со стажем, имеющие опыт ведения дел гражданского и уголовного характера. Придерживаясь профессиональных норм этики, квалифицированные юристы проведут активную защиту интересов клиента в суде и гарантированно обеспечат ему достижение наилучшего результата.

Начиная с 2014 года Центробанк обязал коммерческие банки тщательно проверять все крупные транзакции (15 000 руб. и больше). В 2015 году правительство продолжит зачищать банковский сектор от «банков-прачечных».

По результатам прошлого года было изъято больше сотни банковских лицензий. С начала этого года прекратили существование еще несколько банков, среди которых «Адам Интернэшнл» из Махачкалы и «Интеркапитал-Банк» из Саранска.

Схема выявления незаконного вывода средств

Налоговая служба строго контролирует весь оборот средств, направленный от банков клиентам, что должно помочь обнаруживать нелегитимные цепочки из подставных фирм и других контрагентов.

  • В первую очередь инспекторы определяют, какой IP-адрес задействован в сессии по направлению «банк-клиент».
  • Затем IP-адрес фиксируют непосредственно в момент проведения по нему клиентом операций.
  • Далее налоговая служба анализирует в банке договор, чтобы разобраться, кто из физических лиц владеет ключом доступа к системе «банк-клиент».
  • После проверки данных о найденном человеке, если будет обнаружена его причастность к ряду фирм потенциальной цепочки, делается вывод о вероятном наличии какой-либо схемы ухода от налогов.

Что изменится в банках

В новых условиях банковские учреждения вынудят более внимательно относиться к транзитным клиентским операциям и проверять бумаги, свидетельствующие про оплату налогов. Признаками, определяющими присутствие транзитных операций, зампред ЦБ Дмитрий Скобелкин назвал в своем письме:

  • Зачисление средств на клиентский счет осуществляется от многих резидентов с российских банковских счетов. Затем эти средства в течение двух суток списывают. Такие операции производятся каждый день на протяжении длительного периода.
  • Деятельность, связанная с такими зачислениями, не обязует владельца платить налоги, а счет не используется для проведения каких-обязательных выплат.

Теперь банки обо всех операциях, вызывающих подозрения, должны уведомлять Росфинмониторинг. Клиенты обязаны предоставлять сведения о выписках по счетам в других банковских учреждениях, а также по счетам своих контрагентов.

Мнение бизнеса

Как считает один из банковских руководителей, нововведения полностью уничтожат коммерческую тайну. Ведь клиент (покупатель) будет фактически вынужден запрашивать у своих контрагентов (продавцов) выписки по счетам.

Однако выполнять принятые нормы банкам все же придется. Иначе их деятельность приостановят на два месяца или даже отзовут лицензию. Клиентам также рекомендуется безо всяких споров предоставлять в банк нужные сведения, так как без них банк вправе разорвать договор в одностороннем порядке. Кроме того, всем желающим обналичивать средства (включая зарплату для «конвертов») лучше научиться обходиться без этого.

Такая информация необходима для любого делового человека:


Теги: бизнес

Все статьи

Еще статьи

12.08.2015

Вопросы относительно декора в жилых комнатах

Каждая комната в жилом доме или квартире должна иметь свой индивидуальный дизайн, соответствующий при этом общему стилю всех комнат. На профессиональном уровне это сделать сложно, так чтобы и стиль всего жилья был похож, и каждая комната имела оригинальный дизайн.

28.08.2014

Как перевезти груз из Китая?

С каждым годом покупка разных товаров в Китае становится все популярнее. Разнообразные грузовые перевозки из Китая обычно не вызывают особых затруднений, достаточно обратиться в компанию, которая занимается такими перевозками. Для того чтобы ваш груз пришел быстро и без проблем, следует воспользоваться некоторыми рекомендациями.

19.11.2014

«Зелёное» строительство на столичном рынке недвижимости

В Москве становится все более популярным «зеленое» строительство, которое пришло с Запада. Но пока его применяют по большей части для создания БЦ, причем оно выполняет функцию своеобразного PR-хода, направленного на привлечение иностранных покупателей и арендаторов.