Мошенники и недвижимость

18.04.2015

Основной схемой обмана на рынке недвижимости является метод, основанный на человеческой жадности. Нежелание платить реальную цену приведёт к ещё большим тратам.

Первым, по популярности у мошенников, считают метод обмана приезжих, не ориентирующихся в реальной, ценовой обстановке. Если вы получили предложение, купить квартиру, дешевле её реальной стоимости на 20% и риэлтор настаивает на ускоренном прохождении всех, связанных со сделкой купли-продажи процедур, а также, срочном внесении аванса наличными, то есть повод серьёзно задуматься и повысить бдительность.

Существует и другой вид мошенничества. Если верить поговорке: «время — деньги», то он основывается на растрачивании, именно этой, вашей «валюты». Схема здесь примерно такая: агентство, обещает продать вашу недвижимость, за более высокую цену, чем существующая, на данный момент, на рынке. Проходит время и покупателей, как правило, не находится. Тогда вам предлагают уменьшить стоимость объекта сделки и вы оказываетесь там же, с чего и начинали. То есть, вы снова продаёте своё имущество за реальную, а не предложенную агентством цену, но время уже потрачено.

Есть ещё один метод обмана, которым пользуются, нечистые на руку дельцы - жилищная пирамида. При ближайшем рассмотрении, её структура, схожа с финансовой пирамидой и также, как и нашумевшая в 90-х годах «МММ», основана на схемах сетевого маркетинга. Здесь всё происходит следующим образом: вам предлагают приобрести недвижимость, за треть её стоимости и ставят обязательным условием, привлечение к данному мероприятию, ещё нескольких клиентов. Стоит отметить, что данный метод, для самых первых, втянутых в него вкладчиков, может и сработать. Однако, рассчитывать на это не надо. Первыми вкладчиками, как правило, оказываются, именно организаторы данной аферы.

Отдельно, можно рассмотреть простую аферу, в результате которой вы покупаете «воздух». Услуги «информационных агентств», давно перестали пользоваться популярностью, т. к. обжегшиеся на их недобросовестности клиенты, стали более внимательно читать договоры. Тем не менее, их деятельность не прекратилась, а «усовершенствовалась». Обман происходит, в результате договорённости, риэлтора с хозяином предмета сделки купли-продажи. После того, как вы выбираете (а на самом деле, вам его навязывают) понравившийся вариант, собственник, казалось бы, идёт вам навстречу и соглашается продать недвижимость, на выгодных для вас условиях, после чего вы выплачиваете вознаграждение агенту. Вот с этого момента, всё и начинает идти не так радужно, как вам поначалу казалось. Находятся причины, по которым владелец имущества, отказывается продолжать совершение сделки, а в договоре с агентством прописано, что уплаченные за предоставленную информацию суммы, возврату не подлежат и агентство не несёт ответственности за её достоверность.

Выводы очень просты:

  • Пользуйтесь услугами, исключительно проверенных агентств и скрупулёзно вычитывайте все нюансы в документах, которые вам предлагают подписать.
  • Не выплачивайте авансы.
  • Разузнайте реальные цены на объект сделки. Если предлагаемая стоимость, сильно разнится с реальной, скорее всего, вас пытаются обмануть.

Такая информация необходима для любого делового человека:




Все статьи

Еще статьи

26.12.2016

ЦЛС «ПроЭксперт» – профессиональная помощь в получении лицензии

Получение лицензии на ведение той или иной деятельности – довольно сложный процесс. В данном случае стоит заручиться поддержкой опытных специалистов ЦЛС «ПроЭксперт».

18.09.2015

Обследование отдельных конструкций и зданий в целом

Существует много ситуаций, когда необходимо точно знать технические характеристик здания: несущую способность конструкций, степень износа и т.п. При этом одной проектной документации недостаточно: даже только построенный объект на 100% не отвечает проекту...

01.03.2015

Преимущества каркасного дома

Сейчас построить частный дом можно из разных строительных материалов. Если в приоритете строительство с минимальными затратами и коротким сроком постройки, оптимальным вариантом станет каркасный дом.