Количественные критерии определения наличия валютного кризиса

26.03.2015

Кроме качественных, необходимо определить количественные пределы понятия валютного кризиса. Они определяют диапазон изменений соответствующих экономических показателей, что характерен для ситуации валютного кризиса. Это нужно для выяснения в конкретных случаях, отвечает ли та или другая ситуация в стране состоянию валютного кризиса. Существует и альтернативный подход - качественное определение резких прыжков валютного курса или использование цитат журналистов и отчетов МВФ. Но без применения объективных количественных критериев нельзя избавиться от элемента субъективности. Поэтому для датирования (определения временных границ) валютных кризисов используют целый ряд количественных определений.

Известным примером узкого определения является определение Дж. Френкеля и А. Роуза, которое предусматривает необходимость наличия одновременно двух условий: номинального обесценивания валюты по крайней мере на 25% и увеличения темпов обесценивания на 10%. При этом изменение валютного курса обсчитывается как разница между натуральными логарифмами номинального курса национальной валюты к доллару на основе годовых данных. Не выделяется как отдельный валютный кризис, если он состоялся в течение трех лет после предыдущего.

Существуют модификации этого метода в зависимости от порогового уровня обесценивания валютного курса или его ускорения, при превышении которого можно говорить о наличии валютного кризиса, и временного промежутка регистрации изменений показателей. В частности, Г. Леонард использует определение Дж. Френкеля и А. Роуза, но на основе месячных данных, при этом девальвация должна быть на 10% больше чем средняя девальвация в течение предыдущих 12 месяцев. Также предусматривается минимальный промежуток времени между валютными кризисами не три года, а два.

По определению К. Райнхарт, валютный кризис происходит в случае девальвации больше 20% при условии, что последняя превышает аналогичный показатель в предыдущем месяце на 5%. М. Кавалье, К. Кисселев, Ф. Перри и Н. Рубинэ определяют валютный кризис как обесценивание валюты в течение трех месяцев больше 10% при условии, что оно на 10% превышает аналогичный показатель предыдущих трех месяцев.

Согласно определению К. Осбанда и К. Рекегхем в месяце t происходит валютный кризис при наличии двух условий: первая - обесценивание национальной валюты в месяце t больше 10%; вторая - обесценивание в месяце t больше суммы среднего месячного обесцениванияи стандартного отклонения темпов обесценивания.

И. Голдфейн и Р. Валдес добавляют два определения, в которых используются не абсолютные, а относительные пороговые значения показателей. Согласно первому определению, валютный кризис происходит, если выполняются одновременно два условия. Первое - девальвация больше чем на 1,96 стандартных отклонений превышает среднее значение темпов девальвации по номинальному валютному курсу в стране. Второе условие - девальвация больше суммы: 2% плюс умноженные на полтора темпа девальвации в предыдущем месяце. Кризис не выделяется как отдельный, если он состоялся в течение двух месяцев после предыдущего. Согласно второму определению валютный кризис происходит, если есть резкое изменение реального валютного курса - больше чем на два стандартных отклонения от среднего значения.

Существуют и другие модификации, которые предусматривают использование не номинального, а реального валютного курса. Дж. Морган определяет валютный кризис как месячное реальное обесценивание национальной валюты к ключевой валюте на 10%. Р. Глик и М. Хатчисон используют двойной подход. Первый подход предусматривает, что валютный кризис происходит, во-первых, если падение реального валютного курса в проходящем месяце больше 15%, и во-вторых, если падение реального валютного курса проходящего месяца в два раза превышает аналогичный показатель предыдущего месяца. Второй предусматривает, что валютный кризис наступает, если реальный валютный курс проходящего месяца отличается от реального валютного курса в прошлом месяце на два стандартных отклонения, но не меньше чем на 5%.

Тиражирование с художественным оформлением

Сегодня тиражирование компакт дисков это не просто их массовое размножение, но и услуги по внешнему оформлению. Благодаря правильному художественному оформлению компании ENIGMA диски не зависимо от формата записи становятся узнаваемы среди других, популярны и всегда востребованы. Художественное оформление можно заказать не только для дисков, но и для цифровых визиток или USB-флешек. Следовательно, чтобы добиться успешных продаж, просто доверьте свою продукцию в профессиональные руки.

Место валютного кризиса среди других видов кризисов, которые происходят в экономической сфере




Все статьи

Еще статьи

27.03.2015

Самые интересные и свежие идеи для малого бизнеса

Твердо решили открыть свое дело, но не знаете, в какой сфере? Вот самые новые, интересные, а потому беспроигрышные идеи малого бизнеса. Не нужно ориентироваться на моду, на примеры знакомых, советы экспертов и т.д. А лишь на свои предпочтения и здравый смысл. Если ваше занятие оставляет вас равнодушным, или даже вызывает неприятие, как бы хорошо вы не осознавали его рентабельность, ничего хорошего не получится.

26.07.2015

Дом из оцилиндрованного бревна или бруса?

Древесина самый древний природный материал, который в отличие от искусственных обладает наилучшими свойствами для строительства жилого дома. Единственная причина, по которой дерево массово не используется в настоящее время, это отсутствие возможности строить из неё высотные дома и её дороговизна.

25.01.2015

Свободная продажа недвижимости Кубы

«Остров Свободы» получает свободу в рамках рынка недвижимости и с 10 ноября 2014 года иностранцы могут покупать и продавать жилье, поскольку снимается полувековой запрет на эти действия. Согласно обещаниям, запрет снимается не только с граждан Кубы, но и с иностранных покупателей, получивших вид на жительство. Жителям острова отныне открывается возможность владения недвижимостью.