Утилизация отходов

17.01.2015

Реалии современности таковы, что жизнедеятельность человека, как производственный, так и потребительский сектор производят миллионы тонн отходов. Пожалуй, сегодня мусор можно назвать одной из наиболее насущных проблем человечества. По статистическим данным один только крупный город производит свыше 10 миллионов тонн отходов в год (порядка 2 миллионов производственных отходов, 3 миллиона тонн строительного мусора и около 6 миллионов тонн бытовых отходов).

Утилизация отходов и проблемы, связанные с ней

Сегодня для утилизации отходов существует два основных способа:

  • свалки, куда свозятся твердые бытовые отходы, которые впоследствии перегнивают;
  • мусороперерабатывающие заводы.

Чтобы правильно организовать вывоз мусора его утилизацию, необходим разделенный и системный подход к решению проблемы. Следует четко понимать, какие отходы подлежат переработке, а какие необходимо сразу же утилизировать. Так, переработке подлежат:

  • металлические изделия;
  • картон и бумага;
  • изделия из полимерных материалов: полиэтилена, поливинилхлорида, полистирола и полипропилена, а также других пластиков;
  • стекло;
  • смазки, масла и прочие химические жидкости;
  • аккумуляторы и батарейки.

Иными словами, на переработку отправляются такие отходы, которые могут нанести вред экологической обстановке, либо же такие, которые после переработки можно использовать вторично.

утилизация отходов

Что представляет собой технологический процесс утилизации отходов

Для утилизации отходов существует множество специализированного оборудования, без которого технологический процесс попросту не представляется возможным. Утилизация отходов производится в несколько этапов, которые требуют не только строгой очередности, но и использования определенных технических средств. Итак, процесс утилизации отходов начинается с вывоза твердых бытовых отходов, которые, впоследствии подвергаются сухой механической обработке. Далее следует сортировка бытовых отходов на специальных устройствах. После отсева производится гидрообработка крупного мусора и отсепарированной бумаги, а затем – специальная обработка утильных фракций.

Такой сложный технологический процесс преследует лишь одну цель: максимально увеличить объем извлеченных отходов, подлежащих утилизации и, тем самым, сократить площади полигонов захоронения бытового мусора, которые загрязняют экологию.

Сможем ли мы научиться жить с пластиком?

Сможем ли мы научиться жить с пластиком? В середине XIX века любители игры на бильярде столкнулись с неприятной проблемой. Из одного бивня большого индийского слона получалось всего 8 шаров. Постоянный спрос поставил это животное на грань истребления. Конечно, слоновая кость использовалась не только в качестве материала для шаров, но именно производитель бильярдных аксессуаров установил вознаграждение в 10 000 долларов (это были очень большие деньги) тому, кто сможет создать искусственный материал, не уступающий натуральному в долговечности и упругости.

Нью-Йоркский химик Джон Уэсли Хайятт вскоре представил такой материал под названием целлулоид. Оно было объявлено революционным: мир впервые получил пластмассу. Заметьте, появилась она для того, чтобы спасти обитателей природы. Прошло всего 150 лет и мир плавает в пластмассовых отходах, а полиэтиленовый пакет буквально одет на голову планете. По некоторым данным, он используется как упаковка только 12 минут, после чего идет в мусор. Каждый год количество выброшенных пакетов растет: сегодня их уже 500 миллиардов. Особенно губительны они для морских обитателей. Пакет в желудке черепахи, форели или альбатроса означает одно: смерть. На поверхности океана образовались огромные скопления пластикового мусора. Конечно, "взять и отменить" пластиковую упаковку невозможно, ведь с ее помощью выполняется аккуратная перевозка сейфов. Альтернатива уныла, как осенние сумерки: дерево и металл. Мы настолько увлеклись полимерами, что разработки новых упаковочных материалов почти не велись. И это понятно – вряд ли что-либо способно конкурировать по цене с полиэтиленовым пакетом. Парадокс заключается еще и в том, что пластик сберег и продолжает сберегать впечатляющие количества того же дерева, металла и стекла. Да и топлива для перевозки той же стеклянной тары. Если учесть и то, что пластик получается из попутного газа, а стеклянная бутылка в руках ребенка сопоставима с маленькой ручной гранатой.

Пластиковые окна и синтетическая пена эффективно утепляют дома, защитные пленки на окнах существенно сокращают расходы на кондиционирование. Полимеры активно используется в автомобилестроении, снижая тем самым расход топлива, когда осуществляется перевозка банкоматов. Да и утилизация пластика на порядок менее энергозатратна, чем стекла и металла. Поэтому в обозримом будущем альтернативы пластику, как упаковке, нет. И если в США и Европе все большее распространение получают бумажные пакеты, то остальной мир об этом – в лучшем случае – только начинает думать. Остается уповать на ученых, активно работающих в направлении эффективной утилизации полимеров. Лучики надежды периодически появляются. Идеальный вариант – превратить полимер в нефть. В этом направлении эффективно работают японцы. Но основной путь – разложить его под действием ультрафиолета на безопасные ингредиенты.

Пока же единственный путь – собирать уже выброшенное и заинтересовать население в сдаче полимеров. Наряду с экономическими методами просто необходимо усилить и экологическое воспитание, прежде всего учащейся молодежи.

Системы утилизации стоков: что выбрать?

Преимущества скважины на воду

Особенности бурения скважин для частного сектора

Дровяные печи «Теплодар»

Обзор сайта платежной системы Qiwi

Входные двери Бульдорс

Один из самых надёжных банков

Испытания пожарных лестниц и ограждений

Строительство бассейна


Теги: Утилизация отходов

Все статьи

Еще статьи

21.04.2014

Ванная комната. Как правильно расположить светильники?

Ванная комната – это непременный атрибут современной жизни. Каждый человек, ежедневно уделяет часть своего времени гигиеническим процедурам. Чтобы сделать их ещё более приятными, необходимо смонтировать соответствующее искусственное освещение, т.к. естественное, в помещениях такого типа, как правило не предусмотрено. В нашей статье, давайте разберёмся в расположении светильников в ванной комнате. Стоит помнить, что от того какие светильники в ванной и как они расположены - зависит общее впечатление помещения. Иногда, неправильно расположенный свет, способен испортить прекрасный дизайн ванной. Поэтому, стоит уделить данному моменту особое внимание.

31.01.2015

Борьба с жёсткой водой

Качество воды в централизованном водопроводе в большинстве случаев не соответствует установленным нормам и потребителям приходится самостоятельно её очищать от вредных примесей с помощью различных устройств. Чаще всего под мойку устанавливаются специальные фильтры, которые под небольшим давлением проточной воды могут очищать её от твёрдых частиц, многочисленных примесей и вредных бактерий.

25.09.2015

Карты FreeWorld и Advogrand: ваш пропуск в мир профессиональных юристов и туристических услуг

Воспользоваться качественными юридическими услугами среди ночи, в воскресенье, не выходя из дома – это кажется полным абсурдом. Люди привыкли к неудобствам и проблемам, очередям, оплате бесполезных консультаций. Все пытаются решить свои проблемы самостоятельно.