Выбираем подложку для ламинированного паркета

08.01.2015

Ламинированный паркет — довольно популярный вид покрытий. Он красив, удобен в уходе и легко монтируется. Долговечность ламинированного паркета, не всегда зависит от технологии укладки и качества материала. Важным показателем является подготовка основания пола перед укладкой ламината. Именно подложка играет главную роль в долговечности и звукоизоляции всего помещения.

Зачем нужна качественная подложка

Обычно подложка выполняет две важные функции — препятствует контакту с основанием пола, что обеспечивает тепло и звукоизоляцию, а также способна сгладить мелкие неровности пола. Существует модели ламината имеющие на обратной стороне уже установленную подложку, в этом случае в ее приобретение нет необходимости.

Виды подложек

  1. Пенополиэтиленовая подложка, считается не только самым распространенными материалом, но и самым доступным в цене. Обычно продается в рулонах, длинной от 20 метров и шириной в один метр. Толщина такой подложки встречается от 0.9 мм до 5 мм. Подложка из пенополиэтилена, имеет массу преимуществ. За счет мягкости материала способна прекрасно сглаживать многие неровности пола, сохранит тепло и защитит ламинат от пара и влаги. Из недостатков можно выделить невозможность сохранять постоянную толщину материала. Со временем пенополиэтилен становится тоньше, при ходьбе по полу, может, появится скрип. Также такая подложка обладает очень низкой звукоизоляцией. И, конечно, пенополиэтилен противопоказан при установке теплого пола.
  2. Изор — это тот же пенополиэтилен, но химически сшитый. Изор считается одним из многих видов пенополиэтилена, так что ждать от него каких-то особых чудес не приходится. Его толщина варьируется от 3 до 4 мм. Изор обладает чуть лучшей звукоизоляцией и незначительно большей выравнивающей способностью, чем пенополиэтилен.
  3. Экструдированный пенополистирол. Может, выпускаются в рулонах и листах, его толщина составляет от 2 до 6 мм. Его преимуществами считаются: высокая прочность материала, способен сохранить первоначальный вид после довольно длительного использования. А также высокие теплоизоляционные свойства. Самым большим недостатком этого материала считается плохая выравнивающая способность. Для такой подложки, главное, идеально ровное основание пола.
  4. Пробковая подложка, дорогой вид материала. В продаже встречается в трех разных видах. Пробка с пропиткой, сделанная из битума, пробка из резины, а также натуральная пробка. Выпускается в рулонах и в листах. Толщина материала до 10 мм. Главным преимуществом этой подложки считается натуральность материала. Высокие звукоизоляционные свойства, неизменность толщины после длительного применения. Из минусов можно выделить лишь два, первый это достаточно высокая цена материала и второй плохое противостояние влаге. Если в качестве подложки выбрать пробку с пропиткой, второй недостаток удастся избежать.

Выбор толщины материала

Единственным принципом, которым нужно руководствоваться при выборе подложки это: «Чем ровнее основание чернового пола, тем жестче и тоньше должна быть выбранная подложка». Для ровного основания пола подложка берется от 4 до 5 мм толщиной. Более толстый материал не используется, так как при ходьбе ламинированный паркет будет двигаться, что может отразиться на замковых системах ламината.


Теги: паркет

Все статьи

Еще статьи

19.09.2014

Виды и особенности виброплит

Виброплиты – это устройства, которые помогут вам быстро и качественно осуществить уплотнение грунта. Данные устройства обладают различными конструктивными особенностями, которые следует учитывать при выборе.

27.03.2015

Опалубка для монолитного строительства

В последние десятилетия монолитное строительство стремительно набирало популярность и сегодня это один из самых рациональных способов быстрого возведения прочных и ровных зданий. В качестве основного материала для монолитных зданий используется бетонная смесь...

15.05.2014

Нужно ли вступать в СРО в условиях современного рынка?

Для некоторых видов деятельности членство в СРО является обязательным. И если компания нарушает этот пункт, она будет нести ответственность. Последствия такого шага будут заключаться не только в финансовых штрафах, но и уголовных санкциях. К уголовной ответственности будут привлекаться руководители и учредители фирмы. Стоит отметить, что такая организация будет еще и принудительно ликвидирована. Поэтому у участников рынка не должно возникать вопросов по поводу необходимости вступления в эту организацию.