Чем отличается юрист от адвоката

24.12.2014

юрист и адвокат

Из фильмов про американскую жизнь, да и из последних отечественных сериалов можно сделать вывод, какую роль может играть грамотный адвокат в решении вопросов бизнеса, прав личности и многих других. Адвокат способен решать эти и не только эти проблемы с не меньшим успехом и результативностью.

Для неосведомленного в юридических вопросах гражданина нет принципиальной разницы между адвокатом и юристом. В принципе, это так и есть, но понятие юриста шире и включает в себя и нотариуса, и прокурорскую должность, и должность юрисконсульта и судьи. Адвокат также является юристом. Для получения адвокатской должности в разных странах существует свой алгоритм, но в любом случае обязательным условием является наличие высшего юридического образования и определенного стажа работы. Адвокат должен являться членом коллегии адвокатов, своего рода профсоюзной организации, регулирующей этические, профессиональные и другие аспекты деятельности.

Что входит в полномочия адвоката

Адвокат, в отличие от юристов других профилей, специализируется на оказании услуг по защите интересов клиента. Клиентом может быть физическое лицо, организация любой организационно-правовой формы. Для физического лица наибольший интерес представляет спектр услуг, которыми отдельный гражданин сможет воспользоваться для решения собственных проблем. Адвокат оказывает услуги в решении проблем:

  • в жилищных и земельных порах;
  • в решении проблем с наследованием;
  • в налоговых спорах;
  • в трудовых спорах;
  • в защите прав потребителя;
  • в оформлении кредитов и решении вопросов проблемных долгов банкам.

Какого рода услуги оказывает адвокат

Самая доступная услуга, которую можно получить от адвоката – это консультация, устная или письменная. В ходе консультации можно определить алгоритм дальнейших действий, одним из этапов которых будет заключение договора о сотрудничестве.

Адвокат может предоставить услугу по составлению документа соответствующей формы, проанализировать необходимый пакет документов для решения конкретной ситуации. При необходимости адвокат представляет интересы клиента в суде любой инстанции. Стоимость услуг определяется личными тарифами адвоката и общим положением на рынке адвокатских услуг, поэтому не всегда высокая стоимость означает высокое качество. Нередко провинциальный адвокат не уступает по профессиональным качествам дорогостоящим столичным специалистам.

Чтобы разрешить спорные вопросы между коммерческими и экономическими структурами, необходимо обращаться в арбитражный суд. В основу работы суда положен арбитражный процессуальный кодекс, включающий в себя все правила и законы о судопроизводстве арбитражного суда.

На эту же тему можно прочитать информацию здесь:

Какая разница между юристом и адвокатом? Давайте разберемся


Теги: адвокат

Все статьи

Еще статьи

01.04.2015

Основы выбора студийных фонов

Зачастую вопрос о том, что оказывает наиболее важное воздействие на качество снимка, остается без однозначного ответа. Это легко объяснить, ведь профессиональная съемка – это стечение совокупности факторов и условий. Каждая составляющая имеет свое важное значение, а значит, исключить нечто или же выделить что-то одно попросту невозможно.

08.12.2013

Допуск СРО для строителей всех городов РФ

Строительные организации для ведения строительных работ обязаны вступить в одну из СРО, полномочную выдать допуски на строительные работы. Профессиональные риски СРО берет на себя.

02.03.2015

Вклады в Росбанке

Развитая банковская система является неотъемлемой составляющей экономики любой страны, позволяющей концентрировать в себе денежные средства, а затем грамотно их распределять и решать финансовые проблемы потребителей.